Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Пусть в походную юность уносит меня Таганай, Таганай

Глеб СорокинГазета «То4ка ЗРения»01 марта 2019
526

Путешествуй вместе с нами!


В каждой семье есть свои традиции, обычаи, ценности.  В нашей семье Сорокиных – это семейные походы. Мои предки (дедушка, прадедушка, прапрадедушка) родом из Златоуста и из Сатки.  По рассказам деда и по фотографиям в семейном альбоме можно определить маршрут этих туристических троп и настроение моей семьи на этих тропах в разные времена, начиная с прапрадедушки и прапрабабушки.

Теперь идёт черёд команды нашего времени: мой дед, мой папа, его братья, родственники, и мы, трое внуков. Каждый раз в нашей команде плюс минус несколько человек. В этом году мы отправились на Таганай в июне. Выход из «гнезда» семьи – дом предков в Златоусте. Настрой бодрый, позитивный, боевой.

Дорога, покидая последние дома города, превращается вскоре в тропу. Общее направление – на северо-восток, к месту, обозначенному на карте, как «Приют Таганай». Тропа местами заболочена, она сначала пересекает ручей, а потом и речку Большая Тесьма. От «приюта» мы свернули влево на хорошо натоптанную тропу. Затем она круто идёт вверх и выводит в «Долину сказок»…. Не поспоришь – сказочная красота! Около тропы, по которой мы только что карабкались, есть небольшой родничок.  Прыгая с камня на камень, поднимаемся от «Долины сказок» ещё на 250-300 метров по вертикали. С вершины, на которой установлен кривобокий крест виден Откликной Гребень, Круглица, Двуглавая сопка…. Красота из красот! По дороге внимание привлекает небольшая сосенка, вся увешанная ленточками, бантиками, фантиками, купюрами денег. Ох, это привычка «оставить после себя след».

Около Откликного – большая поляна и места для палаток, есть хороший родничок. Поставили палатку, первыми развели костёр, приготовили еду. К нашему костру со своими котелками подтянулись и другие туристы. Усталость, как рукой сняло. Сказка продолжается – ночь, звёзды, костёр, песни разных времён под гитару, рассказы смешные и страшные. Главный инструктор во всех делах дедушка .

На следующий день прощаемся с Таганаем. Промаркированная тропа уходит от Откликного на юг – в сторону Златоуста.  До города около 15 километров.  Прежде чем дойти до «мокрой» речки Большая Тесьма, успеваем напрыгаться через сухие «каменные реки», которые неожиданно появляются среди векового леса. Уникальный объект природы! Последний бросок и выходим через ворота национального парка «Таганай» прямо в город. Туристы на Таганае в любое время года всех возрастов от старого до грудного младенца. Встречались большие группы, пары, одиночки. Златоустовцы ходят туда «прогуляться»  а спортсмены потренироваться. За время похода мы пережили жару, грозу, дважды ливень.

Путешествие наше было недолгое и нелёгкое, но удовольствие и радость от общего похода мы получили больше, чем 100 процентов. Запланировали на август Круглицу, но жизнь решила по-своему, -  попал на операционный стол с аппендицитом, который лопнул на столе…. Уходя в наркоз успел сказать: «Вот и не успели на Круглицу». Врачи потом смеялись надо мной. Но все ещё впереди.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях