Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Трудиться - значит жить

Виктория ОсмаГазета «То4ка ЗРения»01 марта 2019
396

настоящий человек труда

                                        Трудиться – значит жить

«Труд сделал из обезьяны человека!» -  заявил философ Фридрих Энгельс. Труд – основа человеческой жизни. Издавна люди заботились о себе и своей жизни, добывая еду, изобретая орудия труда, преобразовывая свои дома. Шли годы, люди совершали все новые и новые открытия. Появлялись изобретения, без которых современная жизнь кажется невозможной. Люди даже полетели в космос и опустились на дно океанов. Но все ли давалось им так легко? Колоссального развития они добились только благодаря упорному труду.

Но были в истории России очень тяжелые времена, когда люди не могли свободно работать и учиться – это время  войны. И до сих пор мы  помним солдат, защищавших нашу Родину от врагов. Заставшими эти жестокие времена были так же дети. Это — дети войны. Маленькие герои. Они прошли всё: голод, смерти родных людей, непосильный труд, разруху. С тех пор прошло много лет и все они уже давно очень пожилые люди, но учат нас молодых, что нужно дорожить всем что у нас есть. И как же им хочется передать нам свой опыт.

С самого детства я слушала рассказы моих прабабушек про их нелегкую жизнь во время войны. Слушала и не могла поверить, что это было на самом деле. На меня смотрели такие родные и добрые глаза, но в них читалось много боли.

Моя прабабушка Егунова Елизавета Григорьевна до войны жила под Тамбовом. У нее была большая и любящая ее семья. У бабушки было счастливое детство, она училась в школе, ходила с подружками на танцы, а по вечерам они пели песни под гармошку.  И вот такая веселая и беззаботная жизнь закончилась с наступлением войны. Моей бабушке было всего шестнадцать лет.

Началось очень страшное время. Ушел на фронт любимый папа, начинался голод. Бабушка вспоминала, как с подружками ходили в поля и собирали в ладошки зернышки пшеницы и сразу съедали, потому что голод был невыносим. При этом они с мамой каждый день ходили на работу. Работали тогда и взрослые и дети с пяти лет одинаково по двадцать часов, а то и больше и без выходных. Выполняли любую работу, работали и на заготовке дров, на полях убирали тяжелые камни с пашни, заготавливали торф, стоя по колено в ледяной воде.

С первых дней войны дети старались хоть чем-то помочь фронту. Сутками трудились на заводах, фабриках, вставая за станки вместо отцов и братьев. Делали взрыватели к минам, дымовые шашки, выращивали овощи для госпиталей. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы. Дети работали и в госпиталях: писали под диктовку письма родным раненных солдат, ставили спектакли, устраивали концерты.

Самое страшное воспоминание у бабушки – это ее работа под Смоленском. Их, подростков, собрали и на поезде отправили копать окопы. Детский организм был истощен, сил не было. «Но мы работали не покладая рук. Надо было успеть до того, как начнут бомбить», - говорила бабушка. Бомбили часто, приходилось убегать и прятаться. Было очень страшно. «И тогда учительница, которая была всегда с нами, приняла решение – увести нас. Шли очень долго, пробираясь через леса, речушки и бескрайние поля. Прошло несколько суток, пока мы добрались до безопасного места.»  А в сорок втором году моей бабушке пришло письмо, что ее отец пропал без вести. Но она ждала его и верила, что он жив. Так они с мамой всю войну работали вместе и, конечно, ждали когда же закончится война.

И вот наступил этот счастливый день… Как же все тогда радовались и верили в счастливое будущее. После войны моя бабушка, работала в колхозе. Потом вышла замуж и они всей семьей приехали на Урал. Вместе с дедушкой они устроились на Челябинский Тракторный завод и много лет посвятили ему. Работали много, но это уже было мирное время и работа приносила только удовольствие. Родились дети, внуки, жизнь кипела. И даже выйдя на пенсию бабушка не переставала работать. Она говорила, что нет смысла просто сидеть дома, так привыкла работать. Конечно, сейчас бабушка уже не работает, но теперь у нее другая работа, такая же сложная и ответственная – это мы, ее внуки и правнуки. Как же много она в нас вкладывает, заботится, защищает. Она нас учит, что без труда ничего не добьешься и что все зависит от тебя самого. Для меня она настоящий человек труда.

Мы живем в мирное и замечательное время, когда перед нами открыты все двери. Только работай, учись, стремись. Спасибо тебе, бабушка, за твой труд.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях