По ощущениям мне тридцать

Владислав ШахниязовГазета «БУМ»02 марта 2019
773 2

Валерия Болышева победитель городского этапа конкурса “Ученик года-2019”. Лера скромна, трудолюбива, доброжелательна ко всем всегда, какое бы настроение у неё не было. Она надежный и ответственный человек, благодаря этому пользуется уважением со стороны учителей и одноклассников. Как она умудряется быть такой, узнайте из её ответов.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- В свободное время обычно читаю. В интернете можно найти популярные, новые книги. Если мне совсем скучно и грустно, на помощь приходит гитара. Ищу уроки на гитаре и учу мелодии. Также в свободное время плету фенечки, от которых набиваются мозоли на руках.

Мне 16 лет, а по ощущениям 20, 30 лет. Весь день у меня занят: иду в школу, потом в музыкальную, затем на тренировки. Прихожу домой в 9 вечера, делаю уроки, решаю дополнительные задания, готовлюсь к праздникам, изготавливаю подарки. В школе вижу, как мои одноклассники общаются, шутят. Я так не могу, потому что хочется спать на уроках.

- Какие книги тебе нравится читать?

- Предпочитаю фантастику и сказки. Особенно нравятся книги Надежды Кузьминой, потому что в её книгах изображены не только драконы, эльфы, гномы… Её магический мир преобразован под современные научные знания. К примеру, её персонажи знают химию, физику и другие науки. На основе этих знаний с помощью магии они преобразуют мир. Это здорово!

- Для чего нужны такие конкурсы как “Ученик года”? Что лично тебе дал этот конкурс?

- По моему мнению, такие конкурсы создаются, чтобы выявить лидеров, специалистов и заинтересованных детей из массы учеников. А потом с ними можно будет в будущем работать, направлять их потенциал на пользу людям. Для меня “Ученик года”, прежде всего, принёс опыт  новой деятельности. Опыт новых взаимодействий с другими людьми, ведь редко удаётся сделать  вместе хороший проект.

- С какими трудностями ты столкнулась, участвуя в конкурсе?

- Трудно было не зажаться в себе, пережить волнение. Многие артисты говорят, что на сцене нужно не играть, а жить сценой. И это сложно убрать наигранность на публике. Нужно просто перестать волноваться и взять в себя в руки.

- Считаешь ли ты себя примером для подражания?

- Нет, не считаю. Пример у каждого свой. Как можно быть примером для многих, если у людей разные цели?

- Что для тебя самое важное в жизни?

- Большинство ответят, что для них главное в жизни семья. Я тоже придерживаюсь этого мнения. А ещё важно сейчас, когда много информации, не потерять себя в этом потоке людей и нравоучений. Важно остаться собой.

Ещё самым ярким событием в жизни считаю детство: лето, речка, улица, дни рождения, друзья… Помню, на шестилетие мне подарили велосипед. В выходной закатили его в дом, чтобы подарить, и я с широкими глазами побежала на улицу его пробовать.

- Какой себя ты видишь в будущем?

- Читала книгу “Академия проклятий”, где главная героиня является лучшим сыщиком в государстве, изображённом в книге. Она сочетает в себе все положительные качества: доброту, общительность, мягкость. Но при этом героиня имеет железную хватку и может постоять за себя, даже физически. Она обязательно находит выход из любой ситуации и решает все проблемы, которые встают на пути.

Вот таким человеком мне хочется быть. А вообще я не могу сказать, как всё сложится в будущем, ведь на это влияет много условий: какие люди будут со мной, как буду учиться.

- Что ты посоветуешь нашему читателю?

- Не терять свой внутренний огонь, не быть равнодушным к миру, не бояться действовать и вести за собой. И вообще - ничего не бояться в этой жизни.

Влад ШАХНИЯЗОВ.

Фото из архива школы.