Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Стереотипы?! Уберите это немедленно!

Александра ВолковаГазета «Переменка»02 марта 2019
461

Вспомните, сколько раз в своей жизни вы слышали: «Ты ж мальчик/девочка!», «Ты ж отличник(ца)» и тому подобные высказывания. Давайте же определимся, откуда ноги растут у всех этих высказываний

Почему и как формируются стереотипы?

Дело в том, что стереотипы – это образ мысли, это часть прошлого опыта, сформированного бытовой и профессиональной деятельностью, закрепившегося в мышлении и постоянно используемого при решении типичных задач, которые ставит жизнь. Именно так определяют данное понятие психологи.

Корни таких понятий идут из детства, когда человек подвержен влиянию семьи, друзей и других значимых людей. Возьмем, например, достаточно распространенную ситуацию: девочке с детства рассказывают, как должна проходить «правильная» жизнь. Допустим, к 24-м годам она должна иметь высшее образование, к 27-ми обязательно выйти замуж, а к 30 у нее должно быть, как минимум, двое детей. Если это внушение будет достаточно сильным, то, во-первых, любое отклонение от этой «нормы» для нее будет вопиющим недоразумением, а во-вторых, это может загубить в ней личность, ведь вместо того, чтобы развиваться и идти по карьерной лестнице, она будет все время переживать, что сделала что-то «неправильно».

В чем проблема стереотипов в современном обществе?

Дело в том, что стереотипы почти всегда очень негативны, прямо до «нездоровости». Например, что большинство из нас представляет, услышав слово «домохозяйка»? Полную вечно сердитую даму, на голове которой «вросшие в нее» бигуди? На самом деле это не так, ведь, соглано исследованию психологов, внешность определяется профессией меньше чем на 10%.

Но это не главное, главное в другом. Очень и очень часто, следуя стереотипам и свято веря в них, люди позволяют себе делать неуместные замечания окружающим или задавать неловкие вопросы, которые ставят собеседника в тупик. Например, очень распространенный вопрос: «Когда дети?» как минимум невежливо.

Почему я против?

Ситуация №1: незнакомая женщина в возрасте спрашивает у девушки 17-25 лет: «Почему ты носишь брюки? Ты же девочка!»

Во-первых, с каких это пор стало нормой то, что абсолютно незнакомые люди лезут в чужую жизнь? Какое им вообще дело до внешнего вида совершенно чужого человека? Я бы еще поняла, если бы советы о внешнем виде давали родственники, друзья, члены семьи. Но нет… каждый второй встречный зачастую считает нужным докопаться и сделать замечание.

Во-вторых, что за глупые стереотипы по поводу того, что девочка должна быть в юбке с длинными волосами, арабка – в парандже, а бабушка – в платочке. Как минимум пережитки советского времени (не в коем случае не говорю, что тогда было плохо).

Ситуация №2: вы девочка и учитесь на технической специальности, планируя и дальше развиваться в этом направлении.

Что вы услышите? Правильно, длиннющие никчемные тирады, смысл в том, что это не женское. А что тогда женское? Уборщица? Посудомойка? (Ни в коем случае не в обиду представителям этих профессий)

Постскриптум или крик души

Стереотипы – это проявление общественного мнения. Надо понять только одно: что бы вы ни делали, вы никогда не угодите всем. Отсюда вывод? Правильно: забить. И понять, что вы это вы. Ваша жизнь – это только ВАША ЖИЗНЬ. Каждый сам вышивает разными нитками по белоснежной канве будущего. И выбирать эти нитки можете только вы, потому что жить с этим выбором вам. Спасибо, у меня все.

Антистереотипный физматовец-журналист,

Александра Волкова, 11м

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях