Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Упорство — залог успеха

Севара РавшанбековаМоменталисты02 марта 2019
362 3

Вы часто думаете о том, как же сложно выучить иностранный язык? А вот мне выпал отличный шанс учить его среди носителей.

Всем привет, меня зовут Севара. Я родилась и больше половины жизни жила не в Челябинске. И даже не в России. Откуда же я и как здесь оказалась? Давайте обо всём по порядку.

Переезд

Несколько лет назад мы с моим младшим братом переехали в Россию из Узбекистана. Там я жила с бабушкой, а брат – с тётей. Мне было 11, когда мы перебрались сюда из-за мамы.

Мама работала и жила без нас в Челябинске очень долго – примерно пять лет. Все это время она страдала из-за этого, но потом решилась забрать нас сюда, чтобы жить вместе.

Вначале маме было очень тяжело: каждое утро мы с братом вставали в 6:30 и собирались, она провожала нас до школы и шла на работу. После уроков мама встречала нас. Так продолжалось примерно месяц. Вскоре мы выучили дорогу и уже сами начали ходить.

Мне было сложно, особенно в школе, ведь я училась, совсем не понимая языка. Стыдно признавать, но я не знала, как переводится «мамочка». Одна учительница даже поначалу меня невзлюбила, потому что я не знала русский. Но прошло время, и сейчас она хорошо со мной общается. А вот одноклассники сразу приняли меня замечательно, поддерживали, объясняли жестами непонятные для меня вещи и помогали.

Хотя у меня были проблемы с русским языком и литературой, я понимала математику, потому что учила ее в Узбекистане. Все домашние задания я делала сама. Пусть неправильно, но всё же делала и даже помогала брату. Мы читали с ним детские книги и писали по ним диктанты, чтобы запомнить новые слова.

Я помню, как я в первый раз учила стихотворение для урока. Это было очень трудно! У меня не получалось запомнить слова, поэтому приходилось учить долго. Но когда всё-таки выучила и рассказала перед классом, все ребята начали хлопать и кричать: «Молодец!» Я думаю, что никогда этого не забуду.

Я совсем не помню, как и когда начала разговаривать по-русски. Это происходило само по себе. Вначале я получала не очень хорошие оценки. Но сейчас у меня есть успехи, и я стараюсь получать не только отличные отметки, но и хорошее образование. А ещё мне всегда нравился английский. Я считаю, что этот язык важен и нужен.

2015. Знакомства

Первый год был для меня самым тяжелым. Я переехала в другой город в другой стране, увидела много нового и интересного, чего не видела раньше, потому что в Узбекистане я жила в деревне. Здесь я встретила много хороших людей, меня окружали замечательные одноклассники. У меня была проблема с русским, а в школе понимала только математику и английский (потому что в Узбекистане я ходила к репетитору). Чтобы начать учить язык, я старалась больше смотреть на нем, читать и писать.

2016. Дружба

С учебой у меня все еще возникали проблемы, но в школе у меня появились две хорошие подруги – Лера и Злата, и одна лучшая – Мелина. Благодаря им я сейчас хорошо учусь. На второй год я начала понимать, о чём беседуют люди вокруг меня, и даже начала потихонечку отвечать другим. Именно подруги помогли мне заговорить по-русски.

Постепенно я начала больше общаться и гулять с друзьями. И я очень благодарна Мелине, Лере и Злате за все, что они для меня сделали, особенно Мелине.

2017. Учёба

Я старалась хорошо учиться. И в этом мне помогли мои подруги. Я начала учить правила, писать диктанты и читать книги по программе. Я старалась отвечать на уроках, и, хотя мне было страшно, я пыталась. Занималась дома с братом и ему помогала с учебой. Также в этом году я участвовала в спортивном соревновании «Самый сильный школьник» и взяла в первом туре первое место! Я очень старалась закончить год без троек, но не получилось.

В 2017 мы с братом смотрели больше сериалов и мультиков на русском. Лично мне понравились сериалы «Дневники вампира», «Волчонок», «Царство» и «Сверхъестественное». И вам их советую, ведь они очень интересны.

2018. Эмоции

В этом году я испытала много новых эмоций, которых не испытывала раньше. Я закончила седьмой класс без троек! Теперь с учебой у меня все хорошо.

– Севара Равшанбекова пришла к нам в пятом классе, — рассказывает учительница ИЗО и классная руководительница Нина Ивановна. — Толком она русский язык еще и не знала, по русскому были большие проблемы, чуть ли ни выходила двойка. Но девочка очень старательная, и она вот уже к восьмому классу учится замечательно, даже в седьмом классе она закончила у меня год без троек. Девочка воспитанная, культурная, вежливая, поэтому такие результаты. Сначала одноклассницы помогали ей с русским языком, но сейчас Севара сама хорошо справляется. Молодец!

Как только начались летные каникулы, мы поехали в Узбекистан и отдыхали там всё лето. И там у моей сестры была свадьба, которую мы все очень ждали. Я раньше бывала на многих свадьбах, но эта была особенной– на сестрину свадьбу приехало очень много наших родных. Мы танцевали везде, и тогда было неважно, кто на нас смотрел.

Я очень волновалась, когда ехала в Узбекистан впервые за три года. Там так сильно все изменилось! И мне это понравилось. Я очень хотела ещё на чуть-чуть остаться там с родственниками. Мы с семьёй гуляли и веселились каждый день. Вот так прошли мои летные каникулы.

Вскоре я снова приехала в Россию, и вновь началась учеба. В октябре мой брат пошел в музыкальную школу, а я начала заниматься журналистикой. Я очень довольна тем, что я хожу на нее, потому что мне очень нравится ею заниматься. Я стала свободнее разговаривать и выражать свои мысли. И я очень уважаю и обожаю нашу преподавательницу. Она нам во всем помогает, учит и показывает новое. Ее занятия проходят очень весело: иногда мы даже играем в игры, связанные с журналистикой. Я благодарна ей за все, что она для меня сделала, и обещаю учиться еще усерднее.

А в школе мы с моими подругами начали заниматься волейболом. Нам очень нравится, и после уроков мы сразу же бежим в спортзал, чтобы поиграть. Бывало и такое, что в дни, когда у нас мало уроков, мы оставались и ждали тренировку. Но, хотя я люблю волейбол, иногда я боюсь играть, потому что мне страшно отбить себе палец.

Вот так закончился этот год, который стал для меня самым запоминающимся из всех. Надеюсь, что следующий окажется еще лучше.

2019. Большие цели

В этом году после летних каникул я планирую записаться на хип-хоп и на бокс, потому что хочу заниматься тем, что люблю. И, конечно же, продолжать ходить на журналистику. А еще я хочу снова закончить школу без троек и готовиться к ОГЭ. И последняя немаловажная цель – выучить английский язык.

Я верю, что у меня всё получится!
https://vk.com/@momentalistyi-kak-osvoitsya-v-chuzhoi-strane-ne-znaya-yazyka
Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях