Даша Воробей - челябинский голос ХХI века

Мир через призму музыкального творчества

Дашу я знаю давно и, как мне казалось до этого интервью, хорошо. Мы родственники. И хотя она живёт в Челябинске, а я в Пласте, мы часто встречаемся и общаемся.

Что именно я знала о Даше? Она хорошо поёт, выступает с концертами, была даже в Москве, сочиняет песни. Вот, пожалуй, и всё. Но с каждым вопросом интервью я всё больше начинала гордиться, что Дарья Максимовна Воробей – моя родственница.

Как всё начиналось

- Даша, как ты открыла в себе вокальный талант?

- Открыла его в себе не я, а мои родители. С их слов, петь я начала раньше, чем ползать, ходить и говорить. Заметили меня ещё в детском саду (№475 – К.Е.) в пятилетнем возрасте. Воспитатель Ирина Викторовна Кравцова разучивала со мной песни для сольного исполнения, она и посоветовала родителям отдать меня в музыкальную школу. Так я попала в Челябинскую детскую школу искусств №3 к педагогу Людмиле Сергеевне Выдриной на фортепианное отделение.

- Где и когда состоялось твое первое серьёзное выступление?

- На выставке в ТРК «Гагарин Парк» пела «Катюшу». Зрителей было очень много.

- Помнишь ли ты свою первую награду?

- На конкурсе в Екатеринбурге завоевала звание лауреата третьей степени. Мне вручили диплом и кубок. Конкурс был тяжелый и конкуренция большая.

- Испытываешь ли ты страх перед большой аудиторией?

- Волнение и какой-то страх всегда присутствуют, потому что ты чувствуешь ответственность, выходишь на сцену и должна показать свой профессионализм, голосовые данные. Ещё внешне надо выглядеть достойно, уметь держаться на сцене, как будто на ней родился.

- Часто ли ты даёшь импровизированные концерты?

- Часто. Особенно, перед гостями. Ну и так называемые экстренные случаи. Это когда нужно заполнить время перед другим выступлением. Если, например, артист не успевает приехать к своему выходу на сцену.

Импровизация всегда непредсказуема, поэтому в таких случаях немножко волнуюсь.

Фонд «Андрюша» - наша большая семья волшебников

Детский Благотворительный Фонд «Андрюша» поддерживает наиболее одаренных детей Южного Урала в сфере искусства. Фонд был создан в июле 2009 года в память о талантливом и светлом мальчике - Андрее Жаботинском его родителями - Юлией и Константином Жаботинскими. Фонд «Андрюша» реализует благотворительные программы, представляет интересы талантливых детей, номинирует их на премии в области искусства, оказывает финансовую поддержку в получении образования и поездок детей на конкурсы.

- Расскажи о сотрудничестве с детским благотворительным фондом «Андрюша».

- В 13 лет подала заявку и стала членом Золотого фонда Премии «Андрюша». Благодаря фонду выступаем на большой сцене, например, в театре оперы и балета. Встречаемся с известными людьми, даём много концертов. С «Андрюшей» у нас тесное сотрудничество и дружба. В нём много волшебников, как я их называю. Счастлива, что являюсь членом большой семьи фонда «Андрюша».

- В каких городах ты побывала на гастролях?

- В Москве несколько раз, в Сочи, Екатеринбурге, Астрахани, Магнитогорске, Тюмени. От фонда «Андрюша» съездила в Суздаль в летнюю детскую творческую школу «Новые имена». Это была шедевральная поездка! Именно там получила возможность поработать с московскими именитыми педагогами и талантливыми людьми. Мы много импровизировали, создавали дуэты, ансамбли. Атмосфера царила творческая! Запомнились экскурсии во Владимир и Суздаль. Какие там красивые храмы и церкви!

- В каких акциях и мероприятиях фонда участвовала?

- В акции «Десять добрых дел», например, совместно с другими фондами. Мы выступали перед тяжелобольными детьми, детьми-сиротами, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждое выступление – это большое и нужное, интересное и красивое мероприятие, организованное фондом «Андрюша».

Кавер. Голоса ХХI века. Фото с Иосифом Кобзоном

Кавер-версия (англ. Cover version) - музыкальная композиция (часто известная), принадлежащая другому автору, в исполнении музыканта или коллектива, в творчестве которых, как правило, преобладают свои собственные песни.

- Расскажи о своём опыте участия в телевизионных программах.

-Был такой опыт в 13 лет. Участвовала в шоу «ПереПой» на канале «Интерсвязь - ТВ» (в настоящее время проект закрыт. – К.Е.). Мы записывали целый концерт на видео, или, как модно сейчас говорить, – кавер. Считаю, что это хороший опыт. Не так волнительно, потому что есть возможность перезаписать, чуть расслабиться, чувствовать себя более уверенно. Ты поешь только перед камерой.

- Хотела бы поучаствовать в проекте «Голос. Дети»?

- Нет, не особо горю желанием. Во-первых, не подхожу по возрасту. Мне уже семнадцать, а в проекте участвуют дети до шестнадцати. Во-вторых, узнала по секрету от своих знакомых, что там не так всё просто, как кажется зрителю.

- Даша, правда, что ты выступала на одной сцене с Иосифом Кобзоном?

- Да, это было в 2014 году на V Международном фестивале-конкурсе «Ретро: XX век голосами детей XXI века», который проходил в Москве в концертном зале им. П.И. Чайковского. Фестиваль посвящался песням о Родине «Я люблю свою землю...».

Иосиф Давыдович был почётным гостем и президентом фестиваля. Он вышел на сцену через два номера после моего выступления. Фотография с И. Кобзоном – самая ценная в моём архиве.

На этом конкурсе я стала лауреатом 3 степени во второй группе от 10 до 12 лет с песней «В горнице».

Чистой воды гуманитарий

- Даша, как тебе в школе удавалось совмещать учебу и концертную деятельность?

- Совмещала как-то (вздыхает). Бывали моменты, когда приезжала, допустим, в четыре утра с концерта в другом городе, а в шесть надо было уже вставать в школу. Но в основном учителя лояльно ко мне относились, они же понимали, что я не прогуливаю. К тому же, ещё за школу выступала. Тяжело было сдавать экзамены одновременно в музыкальной школе и обычной. Но зато интересно.

- Что тебе сейчас даётся легко, а что труднее в учёбе?

- Сейчас я учусь в Южно-Уральском институте искусств имени П.И. Чайковского (колледже культуры.К.Е.) на факультете музыкального искусства. Труднее всего даётся математика. Я ведь чистой воды гуманитарий, мне проще написать сочинение, чем прорешать примеры.

Не музыкой единой

- Чем ты увлекаешься, кроме музыки?

- Рисовать люблю, хотя не особо умею. Играю на фортепиано. Люблю спорт, но не увлекаюсь им, потому что времени не хватает.

- Много ли у тебя друзей?

- Да, но ещё больше знакомых. Много друзей появилось в колледже. Все ребята интересные, у нас общие планы, мысли. Мне с ними легко. Я ведь не страдаю звёздной болезнью.

- Есть ли у тебя друзья в городах, где ты выступала с концертами?

- А если я не выступала в Пласте, но у меня там есть друзья, это считается? Есть друзья из Москвы, с которыми познакомилась в Суздале. Они приезжали к нам в Челябинск на концерт, мы снова увиделись. В основном переписываемся в интернете.

- Что тебя связывает с Пластом?

- Прежде всего мои родственники, которых много в Пласте, любимые сёстры. Это уютный, маленький город, где все друг друга знают. Люблю этот город!

О фанатах, дуэтах и творческих планах

- Даша, а фанаты у тебя уже есть?

-Не знаю. Наверное, пока только родственники. Конечно же есть друзья, которые интересуются моим творчеством, хотят послушать, как пою, но назвать фанатами их нельзя.

- Приходилось ли тебе раздавать автографы?

- Нет, не приходилось. Хотя, подожди, друзьям расписывалась на блокнотиках. Ещё у бывшего соседа по школьной парте до сих пор в тетрадке мой огромный автограф на всю обложку.

- С кем ты пела в дуэте и с кем хотелось бы попробовать?

- На постоянной основе выступаем в дуэте «Дарина» с моей подругой и коллегой Настей Фишер. В Суздале пела с Алексеем Ковиным. И Настя, и Алексей – тоже лауреаты премии «Андрюша». Посчастливилось спеть с Игорем Манашировым – это наш маэстро, участник проекта «Голос».

С кем бы хотела выступить? Мне нравится певица Адель. Пелагея – очень красивая и талантливая. Полина Гагарина. Если честно, мечтаю создать мужской дуэт. Пока не знаю, с кем.

- Перед какой аудиторией и с какой программой ты бы выступила?

- Хочу опять выступить в концертном зале им. П. И. Чайковского. Там хорошая акустика, ты поешь и чувствуешь зал. Петь мне приятно перед любой аудиторией, которая тебя слушает. Но есть такие зрители, которые всё выступление «сидят» в телефоне. Ну если тебе не интересно, зачем тогда идти на концерт?! Артистам это неприятно, особенно, если такой «слушатель» сидят в первых рядах. Ведь ты отдаёшь зрителю всю свою энергетику и хочешь получить взамен хотя бы просто благодарность.

Что касается программы, с которой хотелось бы выступить… Сама я песен не очень много пишу, а уже написанные удаляю, потому что самокритична в этом плане. Поэтому, наверное, выступила с какими-нибудь красивыми каверами других исполнителей.

Вообще больше люблю лирические песни про любовь, Родину. Они преобладают в моем репертуаре, их чаще всего просят исполнить зрители. Могу спеть на английском языке, на латыни.

- Какие твои творческие планы и мечты?

- На самом деле мои планы не так уж и глобальны и вполне исполняемы. Я хочу стать педагогом по вокалу. Кого буду учить, пока не решила – детей, студентов или взрослых. Но от своей сольной карьеры тоже не хочу отказываться. Буду продолжать выступать и радовать зрителей своими песнями.

«Только не «Золотой граммофон!», или «Действительно настолько талантлива?»

- Даша, какую из полученных наград ты считаешь самой ценной и о какой мечтаешь?

- Из полученных это премия Министерства культуры Челябинской области «Юные дарования», которая присуждается творческим детям.

Какую награду мечтаю получить… Ну уж то-о-о-чно не какой-нибудь «Золотой граммофон»! Мне кажется, самая главная награда - это заслужить признание зрителя.

- Считаешь ли ты себя талантливым ребёнком?

- Не могу прямо ответить на этот вопрос. Бывают моменты, когда у меня опускаются руки и я задаюсь вопросом: «Действительно настолько талантлива?». Нельзя себя сравнивать с другими людьми, но приходится. Конкуренция имеет место быть. Иногда - здоровая, иногда – нет, когда люди просто сжигают тебя взглядом. Но ты смотришь на свои результаты, знаешь, чего ты добилась и понимаешь: да, я действительно работаю над собой, и у меня получается лучше, чем у других.

- Что нужно делать, чтобы развить свои творческие способности?

- Очень много работать, развивать свой слух и выбрать того, на кого можно равняться.

После интервью решила поговорить с теми, на чьих глазах зарождался и раскрывался Дашин талант. К сожалению, не удалось связаться с воспитателем детского сада Ириной Викторовной Кравцовой, так как она уже там не работает.

Вот что сказала в телефонном разговоре Людмила Петровна Мова, директор детской школы искусств №3 г. Челябинска:

- С Дашей мы общаемся до сих пор, она поёт в ансамбле с нашими учениками. Очень талантливая девочка. Ей нравится сцена. Безотказный человек. Умеет работать в коллективе. Как солистка – яркая, разноплановая. Исполняет и джаз, и современные песни. Конечно гордимся своей выпускницей!

Вот такая она – Даша Воробей, для меня - успешная родственница, а для всех - одарённый ребёнок, чистой воды гуманитарий, мечтающая стать педагогом по вокалу.

Её комната заставлена победными кубками, а перечень достижений в 17 лет занимает две страницы. Самые «скромные» из них: стипендиат Администрации города Челябинска и Министерства культуры Челябинской области, член Золотого фонда премии «Андрюша», лауреат регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования», неоднократный победитель Челябинского конкурса «Песни города».

Даша Воробей, с 2011 года 26 раз становившаяся Лауреатом Гран-при и первой степени многочисленных международных конкурсов, до сих пор задаётся вопросом, действительно ли она талантлива?

Думаю, ответ очевиден для всех.