Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Даша Воробей - челябинский голос ХХI века

Мир через призму музыкального творчества

Дашу я знаю давно и, как мне казалось до этого интервью, хорошо. Мы родственники. И хотя она живёт в Челябинске, а я в Пласте, мы часто встречаемся и общаемся.

Что именно я знала о Даше? Она хорошо поёт, выступает с концертами, была даже в Москве, сочиняет песни. Вот, пожалуй, и всё. Но с каждым вопросом интервью я всё больше начинала гордиться, что Дарья Максимовна Воробей – моя родственница.

 

Как всё начиналось

 

- Даша, как ты открыла в себе вокальный талант?

- Открыла его в себе не я, а мои родители. С их слов, петь я начала раньше, чем ползать, ходить и говорить. Заметили меня ещё в детском саду (№475 – К.Е.) в пятилетнем возрасте. Воспитатель Ирина Викторовна Кравцова разучивала со мной песни для сольного исполнения, она и посоветовала родителям отдать меня в музыкальную школу. Так я попала в Челябинскую детскую школу искусств №3 к педагогу Людмиле Сергеевне Выдриной на фортепианное отделение.

- Где и когда состоялось твое первое серьёзное выступление?

- На выставке в ТРК «Гагарин Парк» пела «Катюшу». Зрителей было очень много.

- Помнишь ли ты свою первую награду?

- На конкурсе в Екатеринбурге завоевала звание лауреата третьей степени. Мне вручили диплом и кубок. Конкурс был тяжелый и конкуренция большая.

- Испытываешь ли ты страх перед большой аудиторией?

- Волнение и какой-то страх всегда присутствуют, потому что ты чувствуешь ответственность, выходишь на сцену и должна показать свой профессионализм, голосовые данные. Ещё внешне надо выглядеть достойно, уметь держаться на сцене, как будто на ней родился.

- Часто ли ты даёшь импровизированные концерты?

- Часто. Особенно, перед гостями. Ну и так называемые экстренные случаи. Это когда нужно заполнить время перед другим выступлением. Если, например, артист не успевает приехать к своему выходу на сцену.

Импровизация всегда непредсказуема, поэтому в таких случаях немножко волнуюсь.

 

Фонд «Андрюша» - наша большая семья волшебников

 

Детский Благотворительный Фонд «Андрюша» поддерживает наиболее одаренных детей Южного Урала в сфере искусства. Фонд был создан в июле 2009 года в память о талантливом и светлом мальчике - Андрее Жаботинском его родителями - Юлией и Константином Жаботинскими. Фонд «Андрюша» реализует благотворительные программы, представляет интересы талантливых детей, номинирует их на премии в области искусства, оказывает финансовую поддержку в получении образования и поездок детей на конкурсы.

 

- Расскажи о сотрудничестве с детским благотворительным фондом «Андрюша».

- В 13 лет подала заявку и стала членом Золотого фонда Премии «Андрюша». Благодаря фонду выступаем на большой сцене, например, в театре оперы и балета. Встречаемся с известными людьми, даём много концертов. С «Андрюшей» у нас тесное сотрудничество и дружба. В нём много волшебников, как я их называю. Счастлива, что являюсь членом большой семьи фонда «Андрюша».

- В каких городах ты побывала на гастролях?

- В Москве несколько раз, в Сочи, Екатеринбурге, Астрахани, Магнитогорске, Тюмени. От фонда «Андрюша» съездила в Суздаль в летнюю детскую творческую школу «Новые имена». Это была шедевральная поездка! Именно там получила возможность поработать с московскими именитыми педагогами и талантливыми людьми. Мы много импровизировали, создавали дуэты, ансамбли. Атмосфера царила творческая! Запомнились экскурсии во Владимир и Суздаль. Какие там красивые храмы и церкви!

- В каких акциях и мероприятиях фонда участвовала?

- В акции «Десять добрых дел», например, совместно с другими фондами. Мы выступали перед тяжелобольными детьми, детьми-сиротами, детьми с ограниченными возможностями здоровья. Каждое выступление – это большое и нужное, интересное и красивое мероприятие, организованное фондом «Андрюша».

 

Кавер. Голоса ХХI века. Фото с Иосифом Кобзоном

 

Кавер-версия (англ. Cover version) - музыкальная композиция (часто известная), принадлежащая другому автору, в исполнении музыканта или коллектива, в творчестве которых, как правило, преобладают свои собственные песни.

 

- Расскажи о своём опыте участия в телевизионных программах.

-Был такой опыт в 13 лет. Участвовала в шоу «ПереПой» на канале «Интерсвязь - ТВ» (в настоящее время проект закрыт. – К.Е.). Мы записывали целый концерт на видео, или, как модно сейчас говорить, – кавер. Считаю, что это хороший опыт. Не так волнительно, потому что есть возможность перезаписать, чуть расслабиться, чувствовать себя более уверенно. Ты поешь только перед камерой.

- Хотела бы поучаствовать в проекте «Голос. Дети»?

- Нет, не особо горю желанием. Во-первых, не подхожу по возрасту. Мне уже семнадцать, а в проекте участвуют дети до шестнадцати. Во-вторых, узнала по секрету от своих знакомых, что там не так всё просто, как кажется зрителю.

- Даша, правда, что ты выступала на одной сцене с Иосифом Кобзоном?

- Да, это было в 2014 году на V Международном фестивале-конкурсе «Ретро: XX век голосами детей XXI века», который проходил в Москве в концертном зале им. П.И. Чайковского. Фестиваль посвящался песням о Родине «Я люблю свою землю...».

Иосиф Давыдович был почётным гостем и президентом фестиваля. Он вышел на сцену через два номера после моего выступления. Фотография с И. Кобзоном – самая ценная в моём архиве.

На этом конкурсе я стала лауреатом 3 степени во второй группе от 10 до 12 лет с песней «В горнице».

 

Чистой воды гуманитарий

 

- Даша, как тебе в школе удавалось совмещать учебу и концертную деятельность?

- Совмещала как-то (вздыхает). Бывали моменты, когда приезжала, допустим, в четыре утра с концерта в другом городе, а в шесть надо было уже вставать в школу. Но в основном учителя лояльно ко мне относились, они же понимали, что я не прогуливаю. К тому же, ещё за школу выступала. Тяжело было сдавать экзамены одновременно в музыкальной школе и обычной. Но зато интересно.

- Что тебе сейчас даётся легко, а что труднее в учёбе?

- Сейчас я учусь в Южно-Уральском институте искусств имени П.И. Чайковского (колледже культуры.К.Е.) на факультете музыкального искусства. Труднее всего даётся математика. Я ведь чистой воды гуманитарий, мне проще написать сочинение, чем прорешать примеры.

 

Не музыкой единой

 

- Чем ты увлекаешься, кроме музыки?

- Рисовать люблю, хотя не особо умею. Играю на фортепиано. Люблю спорт, но не увлекаюсь им, потому что времени не хватает.

- Много ли у тебя друзей?

- Да, но ещё больше знакомых. Много друзей появилось в колледже. Все ребята интересные, у нас общие планы, мысли. Мне с ними легко. Я ведь не страдаю звёздной болезнью.

- Есть ли у тебя друзья в городах, где ты выступала с концертами?

- А если я не выступала в Пласте, но у меня там есть друзья, это считается? Есть друзья из Москвы, с которыми познакомилась в Суздале. Они приезжали к нам в Челябинск на концерт, мы снова увиделись. В основном переписываемся в интернете.

- Что тебя связывает с Пластом?

- Прежде всего мои родственники, которых много в Пласте, любимые сёстры. Это уютный, маленький город, где все друг друга знают. Люблю этот город!

 

О фанатах, дуэтах и творческих планах

 

- Даша, а фанаты у тебя уже есть?

-Не знаю. Наверное, пока только родственники. Конечно же есть друзья, которые интересуются моим творчеством, хотят послушать, как пою, но назвать фанатами их нельзя.

- Приходилось ли тебе раздавать автографы?

- Нет, не приходилось. Хотя, подожди, друзьям расписывалась на блокнотиках. Ещё у бывшего соседа по школьной парте до сих пор в тетрадке мой огромный автограф на всю обложку.

- С кем ты пела в дуэте и с кем хотелось бы попробовать?

- На постоянной основе выступаем в дуэте «Дарина» с моей подругой и коллегой Настей Фишер. В Суздале пела с Алексеем Ковиным. И Настя, и Алексей – тоже лауреаты премии «Андрюша». Посчастливилось спеть с Игорем Манашировым – это наш маэстро, участник проекта «Голос».

С кем бы хотела выступить? Мне нравится певица Адель. Пелагея – очень красивая и талантливая. Полина Гагарина. Если честно, мечтаю создать мужской дуэт. Пока не знаю, с кем.

- Перед какой аудиторией и с какой программой ты бы выступила?

- Хочу опять выступить в концертном зале им. П. И. Чайковского. Там хорошая акустика, ты поешь и чувствуешь зал. Петь мне приятно перед любой аудиторией, которая тебя слушает. Но есть такие зрители, которые всё выступление «сидят» в телефоне. Ну если тебе не интересно, зачем тогда идти на концерт?! Артистам это неприятно, особенно, если такой «слушатель» сидят в первых рядах. Ведь ты отдаёшь зрителю всю свою энергетику и хочешь получить взамен хотя бы просто благодарность.

Что касается программы, с которой хотелось бы выступить… Сама я песен не очень много пишу, а уже написанные удаляю, потому что самокритична в этом плане. Поэтому, наверное, выступила с какими-нибудь красивыми каверами других исполнителей.

Вообще больше люблю лирические песни про любовь, Родину. Они преобладают в моем репертуаре, их чаще всего просят исполнить зрители. Могу спеть на английском языке, на латыни.

- Какие твои творческие планы и мечты?

- На самом деле мои планы не так уж и глобальны и вполне исполняемы. Я хочу стать педагогом по вокалу. Кого буду учить, пока не решила – детей, студентов или взрослых. Но от своей сольной карьеры тоже не хочу отказываться. Буду продолжать выступать и радовать зрителей своими песнями.  

 

«Только не «Золотой граммофон!», или «Действительно настолько талантлива?»

 

- Даша, какую из полученных наград ты считаешь самой ценной и о какой мечтаешь?

- Из полученных это премия Министерства культуры Челябинской области «Юные дарования», которая присуждается творческим детям.

Какую награду мечтаю получить… Ну уж то-о-о-чно не какой-нибудь «Золотой граммофон»! Мне кажется, самая главная награда - это заслужить признание зрителя.

- Считаешь ли ты себя талантливым ребёнком?

- Не могу прямо ответить на этот вопрос. Бывают моменты, когда у меня опускаются руки и я задаюсь вопросом: «Действительно настолько талантлива?». Нельзя себя сравнивать с другими людьми, но приходится. Конкуренция имеет место быть. Иногда - здоровая, иногда – нет, когда люди просто сжигают тебя взглядом. Но ты смотришь на свои результаты, знаешь, чего ты добилась и понимаешь: да, я действительно работаю над собой, и у меня получается лучше, чем у других.

- Что нужно делать, чтобы развить свои творческие способности?

- Очень много работать, развивать свой слух и выбрать того, на кого можно равняться.

 

После интервью решила поговорить с теми, на чьих глазах зарождался и раскрывался Дашин талант. К сожалению, не удалось связаться с воспитателем детского сада Ириной Викторовной Кравцовой, так как она уже там не работает.

Вот что сказала в телефонном разговоре Людмила Петровна Мова, директор детской школы искусств №3 г. Челябинска:

- С Дашей мы общаемся до сих пор, она поёт в ансамбле с нашими учениками. Очень талантливая девочка. Ей нравится сцена. Безотказный человек. Умеет работать в коллективе. Как солистка – яркая, разноплановая. Исполняет и джаз, и современные песни. Конечно гордимся своей выпускницей!

Вот такая она – Даша Воробей, для меня - успешная родственница, а для всех - одарённый ребёнок, чистой воды гуманитарий, мечтающая стать педагогом по вокалу.

Её комната заставлена победными кубками, а перечень достижений в 17 лет занимает две страницы. Самые «скромные» из них: стипендиат Администрации города Челябинска и Министерства культуры Челябинской области, член Золотого фонда премии «Андрюша», лауреат регионального фестиваля победителей творческих конкурсов для детей и юношества «Юные дарования», неоднократный победитель Челябинского конкурса «Песни города».

Даша Воробей, с 2011 года 26 раз становившаяся Лауреатом Гран-при и первой степени многочисленных международных конкурсов, до сих пор задаётся вопросом, действительно ли она талантлива?

Думаю, ответ очевиден для всех.

 

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях