Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Прощай, всемирный интернет? Здравствуй, рунет?

Андрей РязановГазета «ЮнГ@»03 марта 2019
473

Размышления по поводу

Многие пользователи русскоязычного интернета, а в частности, сети ВКонтакте пребывают в состоянии лёгкой паники: пакет Яровой, изоляция российского сегмента интернета, неприкосновенность депутатов в сообщениях и т.д. Что это значит? Мы останемся без интернета? Как это возможно?

Попытаемся пролить свет на эту ситуацию с позиции простого юзера – ведь тексты решений, позволивших ввести эти законы, есть на сайтах.

В наших планах – изучить мнения людей и отметить некоторые нюансы.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект об изоляции интернета в России. Согласно документу, власти смогут быстро отключать доступ к ресурсам, сервера которых расположены за пределами РФ, и зачищать информационное пространство внутри страны. Пока неизвестно, какие технические решения будут использоваться для реализации законопроекта, эксперты спорят, возможно ли вообще создать «рубильник», который сможет отключать российский интернет от глобального.

Пользователи сети восприняли новость о возможном отключении России от глобального интернета крайне тревожно. Многие сравнивают РФ с Китаем и Северной Кореей, где действуют подобные ограничения, и боятся, что страна двигается к диктатуре. Многие полны скепсиса и считают, что если даже Telegram в России отключить не удалось, то и со всем зарубежным интернетом властям на справиться.

За принятие закона проголосовали 334 депутата, а против - 47. Представители всех фракций, кроме «Единой России», не поддержали проект. Законопроект об изоляции российского сегмента интернета позволяет представителям властей РФ полностью взять под контроль точки соединения российской части Сети с международной. По мнению Госдумы, это поможет предотвратить внешние угрозы.

А теперь посмотрим, что говорят на форумах люди об этом законопроекте.

Пунктуация и орфография авторов сохранены.

 

Kwentrid:

 

- История не знает примеров, когда в целях давления на какую-либо страну ей бы отключили интернет. Кроме того, у интернета нет единого «центра управления», который мог бы осуществить что-то подобное. Даже если представить, что какие-то страны решат осуществить такой план - это потребует нескольких лет обсуждений во многих международных общественных организациях. Так что это маловероятный сценарий.

 

Beauty:

 

- Сейчас работает все что не запрещено, а хотят сделать чтобы работало только то, что разрешено.

Какие плюсы?

Сомнительные темы сразу пролетают. Продажа брендовых подделок тоже. Типа Адидас или Шанель за 2000 рублей.

Какие минусы? 

Возможно могут сделать процедуру верификации платной, типа за один домен 500 рублей. Чтоб не грузили пачками доменов типа по 100 доменов включите в день по-братски. Возможно это даже и не минус.

Что еще. Ну минус в том, что придется платить за фильмы, музыку, софт. А где скачать если домены с таким контентом не пройдут верификации.

Что еще... Не знаю, пожалуй все. 

 

Kondrateff:

- Возможно изоляция необходимость? Пока у меня ответ за/против - 50/50.

 

A1exandr:

- Сам проект не обуславливает изоляцию, как в КНР. Этот проект - страховка на случай негативных действий со стороны. С чего вообще все взяли, что все, сеть будет русской и точка! Все данные перенесутся в Россию. Все сервера будут в России. Базы данных, платежные системы, системы регистрации со всеми документами - российские станут. В общем, идет активное изъятие информации и перенос ее на территорию России, с последующей защитой. Это очень хорошо.

 

Итак, власти уверяют, что указанные меры предлагаются в целях предотвращения угрозы общественному порядку в Российской Федерации. Данным законопроектом закрепляются правовые гарантии против злоупотреблений свободой слова, которые могут создать угрозу государственной и общественной безопасности.

Вспомним Конституцию Российской Федерации, которая гарантирует человеку и гражданину определённые права и свободы.

Вот статья 29:

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

В статье 55 Основного Закона говорится:

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Что же можно сказать о настоящих законах, которые расходятся с мнением людей в государстве, с общепризнанными правами и свободами человека? То, что сейчас происходит, совершенно не понятно, как и то, что будет дальше и чем это закончится? Может, и правда таким способом государство пытается защитить своих граждан, оградить от чего-то? Поживем – увидим!

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях