Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Театральный роман Пласта

2019 год - Год театра в России

16 февраля во Дворце культуры «Октябрь» состоялось открытие Года театра.

В честь этого события сотрудники центральной библиотеки и народный театральный коллектив «Вечерняя школа», руководит которым вот уже более 15 лет Геннадий Александрович Пасечник, организовали праздничное мероприятие под названием «Театральный роман Пласта».

Приглашены были и мы, участники театрального кружка школы №2, вместе с нашим наставником и классным руководителем – Светланой Борисовной Сорокиной. Гостям праздника рассказали и показали на слайдах, как зарождалось и развивалось театральное искусство, в том числе и в Пластовском районе.

Слово «театр» в переводе с греческого означает «зрелище». Его история начинается с древней Греции и Римской Империи, но это официально. На самом деле театральное искусство началось с бродячих артистов, в России – скоморохов. Поэтому скоморошество, с их деревянными куклами, можно смело считать одной из древнейших форм человеческого исполнительского искусства.

Мы узнали, что театральной истории Пласта уже более 100 лет. Чтобы повысить общеобразовательный культурный уровень всего населения, в 1906 году на Кочкарских золотых приисках было создано «общество народного образования». Оно-то и стало инициатором открытия кино и театра на приисках. В районном краеведческом музее сохранилось несколько театральных программок. В том числе спектакля «Невольницы» по комедии Александра Николаевича Островского от 6 ноября 1916 года. Всего в те годы самодеятельные артисты поставили 16 спектаклей.

В советские годы «театральный роман» Пласта продолжился. При клубе имени Володарского действовал театр рабочей молодёжи. В нём играл будущий народный артист СССР Михаил Мансуров. Театральную историю Пласта создавали многие известные сейчас в городе люди. В их числе директор детской школы искусств С. И. Горохводацкая и художественный руководитель, режиссёр и артист театра «Вечерняя школа» Г. Пасечник.

На торжественном открытии года Театра присутствовали почётные гости: заместитель председателя Собрании депутатов Геннадий Пташко и заместитель главы района по социальным вопросам Андрей Бычков. Они поблагодарили «Вечернюю школу» за то, что артисты коллектива много лет радуют своими спектаклями, интересными постановками. За активное участие в развитии театрального дела, за сохранение и укрепление традиций классического театра участникам народного коллектива «Вечерняя школа» были вручены благодарственные письма.

В качестве подарка к открытию Года театра артисты представили зрителям новый спектакль «Не такой как все» по пьесе Алексея Слаповского. Непредсказуемый сюжет заставлял волноваться за судьбы главных героев. Мы с интересом наблюдали за игрой артистов.

Несколько слов на празднике было сказано и о школьной театральной самодеятельности Пласта. В частности, что Заслуженный учитель школ РСФСР Нина Николаевна Питиримова в течение 46-ти лет (!) вела в школе не только уроки русского языка и литературы, но и драмкружок: ставила с ребятами спектакли, проводила театрализованные праздники.

После ухода Нины Николаевны на пенсию театральную эстафету приняла её ученица, наш учитель русского языка и литературы и классный руководитель Светлана Борисовна Сорокина. За нашими плечами пока только одно представление, но мы не останавливаемся и уже в апреле покажем премьерный спектакль «Ночь перед Рождеством» к 210-летию со дня рождения Н. В. Гоголя.

Мы будем рады, если наша постановка, да и вся работа драмкружка, станет ещё одной страницей в театральном романе Пласта, полном разнообразных сюжетов, характерных образов, интересных встреч и ярких событий.  

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях