Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Хорошо ли мы знаем своих мам?

Алиса ТарасоваГазета «ЮнГ@»09 марта 2019
677

Итоги предпраздничного анкетирования

Мама – самый близкий и дорогой для каждого человек. Большинство из нас думает, что знает свою маму как никто другой. Но так ли это на самом деле? Перед праздником 8 Марта мной было проведено анкетирование одноклассников. Оно так и называлось: «Хорошо ли ты знаешь свою маму?». Вопросы вроде бы серьёзные, но некоторые ответы вызывали улыбку.

Ответы на вопрос: «Какие слова мама чаще всего тебе говорит?» отличались разнообразием. От позитивных напутствий «Удачи, с богом, счастливо», похвал «Молодец! Умница!» и будничных вопросов «Как дела в школе?», «Что получил(а)?», «Ты уроки сделал(а)?» до почти приказов «Делай уроки!», «Помой посуду!», просьб-загадок «Закрой глаза, сейчас кое-что получишь!» и напутствий-пожеланий «Надо быть ответственным!».

Многие ученики считают, что мама радуется, когда «получаю пятерки», «слушаю её», «сделаю что-то хорошее», «убираю в комнате», иногда - когда «видит цветы».

Чаще всего мама расстраивается, если «приношу двойку», «огорчаю», «делаю плохое», «не выполняю задание». Но ещё маму огорчает, когда «у неё на работе проблемы» и когда «видит грустное».

«Как твоя мама тебя смешит?». Оказалось, по-разному: «когда мы играем», «говорит смешные слова», «включает смешное видео», «словом», но чаще «щекоткой» и «шутками».

Интересно, но почти все помнят, «какой мама была в детстве». Возможно, мамы рассказывали какие-то истории о своём детстве. Из них одноклассники сделали выводы, что мама в их возрасте была «драчуньей», «шалунишкой», «маленькой и смешной», «радостной», «умной и красивой», «веселой, жизнерадостной», «красивой», «скромной девочкой», «верной», «похожей на мальчика», «умной, веселой», «похожей на меня». Ну да, детство у всех радостное и весёлое.

Вопрос «Что твоя моя любит делать больше всего на свете?» стал самым лёгким. Конечно, «готовить», «варить», иногда «вязать», а ещё «быть с нами», но чаще всего «отдыхать».

Очень хорошо мамы моих одноклассников «убирают», «готовят», «пылесосят», «вяжут», «пекут блинчики». Единицы похвастались тем, что их мама лучше всех «ездит на машине», «воспитывает детей» и – вот повезло-то! – «делает уроки».

А что же у мамы «не очень хорошо получается?». Это у каждой своё: «готовить» (что ж, бывает…), «заниматься спортом», «делать эскиз» (не уточняется какой), «выбирать одежду» (со слов мамы или личные наблюдения?), «помогать мне с уроками» (ребёнку виднее!). И уж совсем наболевшее - «поднимать диван»!

На следующий вопрос «Что твоя мама делает на работе?» большинство ответили просто – «работает». Конечно, а что же ещё делать на работе?! Но некоторые «расшифровали»: «работает врачом», «покупает вещи», «лечит зубы», «продаёт, убирает», «работает с документами», «занимается с детьми», «работает в рентгене», «косметолог».

Любимые блюда мам разнообразны: шашлык, рыба на мангале, пирог (не уточняется какой), овощи на гриле, немецкое жаркое, пюре, грибной суп, просто салат, салат с майонезом, салат полезный.

На вопрос «За что ты гордишься своей мамой?» самые популярные ответы: «что она добрая», и «за то, что она у меня есть». Ещё за то, что она «лучшая мама», «самая красивая и умная», «всегда мне поможет», «хорошая», «вкусно готовит», «мама для меня особенная».

Что одноклассники делают с мамой вместе? Чаще всего уроки. Но бывает, что «сидим за компьютером», «куда-нибудь ездим», «играем в монополию», «готовим» и вообще «всё».

«Если бы твоя мама стала знаменитой во всём мире, то за что?». За «хорошую работу», что «каждому пациенту лечит зубы», «прекрасно готовит», «за красивые ресницы», «что её бы звали «мир чистоты». Но самый популярный ответ – «за то, что она лучшая мама!».

С таким ответом согласятся все: моя мама - самая лучшая, потому что она именно моя мама.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях