Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Кукольный «дом»

Елизавета МиковаМоменталисты13 марта 2019
837 5

Все чудеса родом из детства, и кукольный театр для многих не является исключением.Мы с Яриком посетили выставку, посвящённую Году театра и куклам, что обитают в розовом челябинском замке.

— Идём сегодня на выставку кукол?

Так начинаются приключения в обычный день. Встретившись с Ярославом, я отправилась вместе с ним в кукольный театр на выставку, посвященную Международному дню кукольника и Году театра.

Когда мы пришли в кукольный театр, на сцене шёл спектакль, и ни о какой выставке в репертуаре и речи не было. У меня сразу возник вопрос, который я тут же задала Ярославу:

— Туда ли мы вообще с тобой пришли?

Мы сразу перечитали информацию в посте, в котором было написано: «В первый день весны в «публичке» откроют экспозицию, посвященную кукольному театру им. Вольховского». Осознав свою ошибку, мы дружно отправились в Публичную библиотеку и успели всего за 15 минут до закрытия. Несмотря на это, куратор выставки вкратце рассказала нам о ней.

Оказывается, наш театр кукол является одним из старейших не только на Урале, но и в России. Его открыли в 30-е годы прошлого столетия актеры Павел и Нина Гаряновы. А история театра началась с Петруши — необычной куклы, которой больше двухсот лет.

Обаятельная кукла подсказала актёрам создать тот самый необычный театр, для которого они сами писали сценарии. Не все шло гладко, но через пять лет, 2 октября 1935 года, открылся первый театральный сезон, а эта дата стала днём рождения Челябинского театра кукол.

Через год Гаряновы создали целую студию, в которой они обучали кукловодству. Актёры хотели набрать полноценную труппу. Перчаточными куклами управлять оказалось легко, но вот нитяные куклы (или же марионетки) потребовали от учеников определенных умений. Кукол Павел и Нина делали сами. Тела таких «актёров» было из ткани, а лицо прорисовывалось красками.

В 1940 году театр остался без финансирования. Времена были тяжёлые, и все силы и средства приходилось выделять на оборону, но тем не менее труппа не отказалась от работы в театре. Актёры продолжали работать, только выступали уже в госпиталях перед ранеными солдатами, на заводах перед рабочими, а также просто на станциях, где собирались добровольцы на фронт. Актёры со своим Петрушкой придумывали скетчи, высмеивая Гитлера и вдохновляли наших солдат на победу, тем самым стараясь поддерживать моральный дух советской армии. Уже после войны, в 1950-е годы, они пытались подтянуть к себе многих профессиональных актёров и художников. Одной из них оказалась Нина Лещинская, которая очень долго и плодотворно работала в кукольном театре. В следующем году у актрисы юбилей — ей исполняется 100 лет.

Репертуар тетра тоже менялся: среди героев присутствовали не только сказочные персонажи, но и пионеры того времени, литературные персонажи, например, Остап Бендер. Появились куклы другой, новой конструкции, так называемые тростевые куклы (куклы на тросточках). Ими управлял уже не один человек, а двое-трое и более, то есть технология усложнялась.

В 1970-1980 годах кукольный театр возглавил Валерий Вольховский. Это время называют «Золотым веком кукольного театра», потому что сценаристы занялись не только сказками, но и драматургией. Это уже был театр не только для детей, но и для взрослых. На сцену вывели актёров, и спектакль состоял уже не только из кукол, но и живых людей. Так на сцене челябинского кукольного театра появился интересный и оригинальный синтез. Постановщики пытались создать такую обстановку, чтобы кукловодов не было видно. В итоге получалась иллюзия живой куклы и актёра. Постановки делались по удивительным произведениям наших классиков: Чехова и Гоголя.

Сейчас театр уже перешёл на совсем другой уровень. На сегодняшний день главным режиссёром является Александр Борок, обладатель престижной награды «Золотая маска». Александр создает очень увлекательные театральные постановки, поэтому интерес к кукольному театру не пропадает, хотя сейчас и существует два главных соперника всех библиотек, музеев и театров – Интернет и телевидение.

Также в настоящее время театр выступает организатором международного фестиваля «Соломенный жаворонок», хотя раньше раньше он был только участником. На гастроли в театр приезжают из других городов и стран.

Вот уже почти 15 лет мир празднует Международный день кукольника. В честь этого на нашей сцене 21 марта выступит знаменитый театр Образцова с замечательным спектаклем «Снеговик». А в рамках проекта «ТеатрПространствоСвободы» пройдет Пятая выставка театральных художников Челябинской области.

 

https://vk.com/@momentalistyi-kukolnyi-dom

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях