Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Точка зрения студента

Ольга ПостниковаГазета «Калейдоскоп»05 апреля 2019
708

Ирина Суслукина, будучи ученицей 11 класса, считала ЕГЭ страшным монстром, ей казалось, что камеры будут наведены только на нее, повсюду находятся сотрудники ОМОНа, что начнутся обыски. Но после первой сессии её мнение изменилось.

Как ты готовилась к Единому государственному экзамену?

Я сдавала историю, обществознание, математику (профильная и базовая) и русский язык. И по всем этим предметам ходила к репетиторам. Это, конечно, ужасно, но полученные знания очень пригодились на экзамене. Я не знала историю, начала учить ее только в 11 классе. Это очень мало времени, но нормально сдала благодаря Татьяне Викторовне. И еще супер-совет: найдите в ВКонтакте группы по ЕГЭ. Там выкладывают классный материал.

После первой сессии университета уже не считаю ЕГЭ монстром. К экзамену можно готовиться, как минимум, год, повторять материал. А сессии проводятся через полгода, иногда попадаются какие-то злые преподаватели, которые принципиально валят, им без разницы, знаешь ты материал или нет.

 

В последнее время часто говорят о введении экзамена по истории и английскому языку как обязательных предметов. Как ты к этому относишься?

То, что вводят английский, это, в принципе, неплохо. Сейчас 21 век, и знать этот язык необходимо. А сдавать историю – плохо. Это сложный предмет. Мне он пригодился только на первом курсе. Да и только для общего развития.

 

Куда ты подавала документы и как следила за рейтингом?

Подала документы в свой вуз, Уральский государственный юридический университет (https://www.usla.ru/), и Уральский федеральный университет имени Б.Ельцина (https://urfu.ru/ru/). Открывала сайт этих учебных заведений и смотрела списки абитуриентов. Впрочем, там понятно по рейтингу. В свой университет знала, сколько бюджетных мест. Я подала документы в самом начале июля, тогда в сотню точно входила, а потом начали другие ребята подавать, по рейтингу уже опустилась ниже, в итоге на бюджет не прошла. А на сайте УрФу все понятно: если фамилия выделена зеленым цветом, то проходишь на бюджет, если красным – нет. Я каждый день утром и вечером заходила в Интернет и проверяла списки.

Какие стереотипы и мифы студенческой жизни ты можешь разбить?

Первый миф - студенты мало едят. В отношении меня он не работает, живу на квартире, и никто не крадет еду и одежду. А вот в общаге это есть. Одно время однокурсникам даже хотела отдавать продукты, которые мне привозили родители. Жалко было смотреть на ребят.

Второй миф - сон. Для меня он очень важен, сплю минимум 8 часов. Ну, когда сессия, по 5 часов в сутки. Я не понимаю людей, которые учат до 6 утра, а экзамен через 4 часа. Они спят 2 часа, поэтому на экзамен приходят все помятые.

Третий миф - студенты готовятся за несколько дней до сессии. Это правда. Я сама такое практикую *смеется*. Я учу обычно за 3-4 дня до экзамена. Не понимаю людей, которые учат месяц, 2 недели. Считаю, это неправильно. Лучше готовиться 3 дня, это очень тяжело, но надежно. Вот как я готовилась к экологическому праву. За неделю до экзамена создала документ Microsoft Word, подписала «экологическое право», искала ответы на вопросы в Интернете. Получилось 66 страниц. Их нужно было выучить за неделю. Когда осталось 3 дня до экзамена, писала конспекты к каждому вопросу. А потом читала и пересказывала материал. После 3-х часов зубрежки выходила на улицу, гуляла, чтобы мозг отдохнул. Я покупала себе шоколадку, возвращалась в квартиру, пила чай, смотрела видео в Интернете. Потом снова до вечера учила. Невозможно сидеть и готовиться 12 часов подряд. Но поняла, что все плохо, когда за день до экзамена была консультация, где сообщили, что правовые акты изменились. Пришлось их учить до часу ночи. Но этот экзамен сдала на 4.

Четвертый миф - в университете не задают домашнее задание. Я была в этом уверена. Оказалось, много задают читать, учить, анализировать, решать задачи. Это хуже, чем в школе.

 

Есть ли у студентов возможность подрабатывать?

Моя однокурсница совмещает учебу и работу. Она работает в Макдоналдсе по 4-5 часов в день. Это очень тяжело и сказывается на учебе. Ложится спать в 2–3 часа ночи, потому что работает до 11 вечера. Невозможно найти работу по юридическому профилю, никто не возьмет. Это делать лучше с курса третьего-четвертого. Но я бы не советовала, потому что это все равно отразится на успеваемости. Лучше выучить все правовые акты и законы.

 

Школа и вуз отличаются по жизни. В школе проводятся различные мероприятия, а в вузе все направленно на науку. Ничего не отвлекает от учебы. Но Ирина Суслукина считает, студенчество лучше. Больше свободного времени и больше свободы. Хочешь - посещай пары, не хочешь - нет, преподавателю вообще без разницы.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях