Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Сегодня православные христиане празднуют один из своих главных праздников - Пасху. Волею случая наша школа связана со строящимся напротив неё Главным Храмом Южного Урала – самым большим в нашей области. О том, как он повлияет на успеваемость учеников, как отмечали Пасху в детстве наши родители и о настоящем чуде в Пасхальную ночь в рассказывает батюшка N.

- Батюшка, может ли построенный в будущем Кафедральный собор положительно влиять на успеваемость учеников, находящейся напротив него  школы?

 

- От того, что возле школы появится собор, успеваемость в целом никак не изменится. Кому-то нравится колокольный звон, кого-то он раздражает. К тому же в школе не все православные. Мусульманам ещё ничего - мечеть рядом на проспекте Победы, а как же быть атеистам, буддистам и толкиенистам?

- Некоторые думают, что будет очень удобно, сидя на уроке и глядя в окно на Храм, просить у Бога хорошую оценку…

- В конкретный момент конкретный человек может вымолить у Бога чудо, в том числе связанное с оценкой. Каждый верующий знает много таких случаев в своей жизни, хотя, если смотреть со стороны, скажешь «повезло» -- и только. Но здесь три важных условия. Во-первых, молиться надо по-настоящему, от души. Не просто свечку сунуть или записку с именами оплатить, а помолиться на совесть, хотя бы и своими словами. Во-вторых, нужно чтобы то, о чём молишься, по-настоящему было нужно. Одно дело пятёрочку – гордецу, и другое, если у человека судьба решается: тройку получишь – в поход не возьмут, а четвёрку – ок. И ещё со своей стороны очень важно всё сделать опять же на совесть, выучить предмет на пределе возможностей. Потому что Бог не спасает лентяев. Чтобы Бог навстречу тебе сделал шаг, надо самому сделать шаг. И третье: нужно быть готовым, что Бог не даст тебе того, что просишь.

- Это почему ещё?

-  Ему виднее, что человеку нужно в данный момент. В Библии об этом сказано: какой же отец подаст своему ребёнку змею или камень, если тот просит есть? Вот и мы думаем, что молимся о чём-то нужном для себя, а на деле - это яд для нашей души.

- Батюшка, а как в Ваши школьные годы Вы с одноклассниками  отмечали праздник Пасхи?

- Я рос в странное и весёлое время, которое называлось Перестройкой. Храмов ещё не открывали, книг о Православии, даже Библию, было не достать, а несовершеннолетних на пасхальную службу в храм не пускали – дежурили комсомольцы-дружинники. Информацию приходилось собирать по крупицам. Какие-то книжки привозили из-за границы, православных почти не было, но даже баптистские брошюры были ценностью. Иногда приходилось черпать информацию и из атеистических книжек. Читаешь, только имеешь ввиду, что всё наоборот! Да и тогда большинство людей, во всяком случае из интеллигенции, понимали, что всё официальное советское – на 90% вранье. Не верили и «научным атеистам».

Простые люди обычно знали, что есть какой-то весенний праздник Пасхи, который каждый год наступает в разные дни. Когда? Вот когда старушки начнут красить яйца, а в булочные завезут куличи - тогда и праздник. И зачем-то надо говорить «Христос воскрес» - «Воистину воскрес», если скажешь так – в этот день можно целоваться. Но так вели себя в основном взрослые, работяги-пьяницы, пристававшие к соседкам. В школе полезть с поцелуями к чужой девчонке (если она не «твоя девушка») было хулиганством. Да и вообще в школе не целовались. В троллейбусе, в кафе, в кино – только не в школе. Потому школа не реагировала на Пасху, и с одноклассниками не отмечалось никак.

- А в Вашей семье?

- Я крестился в 14 лет, тогда же в нашем доме появилась первая Библия, с оранжевой обложкой (которую в подарок к 1000-летию Крещения Руси выпустили во Франции). Потом первый молитвослов, тоже юбилейный. Храмы начали открываться, и на Пасху совершаться ночные службы. На них мы всей семьёй ходили с родителями, пешком, через весь город.

- А на Пасху чудеса случаются?

- Расскажу тебе про настоящее Пасхальное чудо. Дело было примерно 20 лет назад, в конце «лихих девяностых». У меня была невеста, мы очень любили друг друга. Но оба были «повёрнутыми» на православии. И ждали благословения известного старца на брак. А постились да поклоны клали так, что сейчас и подумать страшно. И отправились мы, два православных заморыша, на ночную литургию в Свято-Троицкий храм, заодно освятить кулич. Так получилось, что денег у нас на обратную дорогу было – мелочь на один троллейбусный билет на двоих. Всё равно служба заканчивалась в 3 часа ночи, транспорт в это время не ходил.

Нас должны были подбросить знакомые на машине, но они уехали без нас. Отправились мы пешком. Миновали километра три, и девушке моей стало плохо. Села на скамейку на пустой остановке и идти дальше не может. Сотового телефона у нас тогда не было, да и какой таксист повезёт бесплатно. Вышел я ловить машину, но улица пустая, никого.

- Да-а-а… не позавидуешь…

- Стали молиться. Вдруг в 4 часа ночи появляется троллейбус! Как так? За рулём оказался мальчишка 17 лет. Он подрабатывал в депо, но водить ему официально до 18 лет было нельзя. И он гонял по ночам, где хотел. Что-то его привело именно к нам. Мы заплатили ему символически за билет, угостили куличом, и он довёз нас до дому.

- Ничего себе!

- Кто-то скажет: повезло, совпадение! Но верующий человек знает, что Бог совершил чудо. Да ещё в Пасхальную ночь!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях