Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Начинающим театралам на заметку. Словарик.

Как часто мы ходим в театр? Часто! Но чаще всего это одни и те же люди...

Однажды мой знакомый рассказал: "Я ходил в театр один раз.и это было очень забавно! Показал свой билет первой попавшейся контролёрше. Она мне посоветовала найти амфитеатр, а уже там свой ряд и место. Ну я и пошёл искать какой-то амфитеатр! На улице не нашёл, на соседней тоже, даже за её углом не было ничего похожего на амфиТеатр. Потом я вернулся к этой контролёрше и уже у неё узнал, что амфитеатр-то не отдельный вид театра, а часть его зрительного зала..." История поучительная! И информация моя тоже должна быть вам полезной. Я решила создть мини-словарик для того, чтобы вы знали театральные термины и не попадали в подобные курьёзные ситуации.

Амплуа - Схожие по характеру роли, соответствующие дарованию и внешним данным определенного актера. 

Аншлаг - Объявления о том, что все билеты на спектакли проданы.

Арьерсцена - Наиболее удалённая от зрительного зала часть сцены.

Бутафор - Театральный работник, ведающий бутафорией. Изготавливает ее художник.

Декламация - Четкое выразительное чтение вслух.

Софит - Часть осветительной аппаратуры в театре, светильники рассеянного света, освещающего сцену спереди и сверху. 

Теперь тоже самое, но теперь мы разберём эти слова на атомы.

Амплуа - Фр. Empoi - «роль»; «должность», «место»; «занятие»

Определённый род ролей, соответствующий внешним и внутренним данным актера.

Аншлаг - От нем. Anschlag, одно из значений - объявление, афиша

Объявление у касс театра, концертного зала, цирка и т.п., о том, что все билеты распроданы. Аншлаги также часто называют, извещающие о чем либо.

Арьерсцена - Фр. Arriere - сзади

Специальное пространство позади основной сценической площадки, которое является ее продолжением, создавая у зрителя иллюзия большой глубины и выполняя функцию резерва для размещения театральный декораций. В современной театральной архитектуре арьерсцена традиционно выполняется просторной вширь и вглубь, служа платформой для маневрирования передвижными фурками со смонтированным на них антуражем. Верхняя часть арьерсцены, как правило оснащается колосниками, осветительной аппаратурой и подъемной механизацией для спуска и снятия декораций. 

Бутафор - Фр. Bout a port -

Работник театра, изготавливающий различные предметы бутафории. Бутафор первоначально работник сцены, который находился за кулисами и подавал артистам необходимые по действию предметы: оружие, цветы, Книги, письма и тд. 

Софит - Соффит, от итал. Soffitto - потолок. 

Металлическая конструкция для подвеса осветительных приборов над сценой, поднимаемая и опускаемая вручную или с помощью электропривода. Количество софитов зависит от глубины площадки. Выражение «В свете софита» породило неправильное представление о нем: 

софитом стали называть любой театральный источник света, фактически же это выражение означает работу прибора или группы приборов, установленных на софите.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях