Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Начинающим театралам на заметку. Словарик.

Как часто мы ходим в театр? Часто! Но чаще всего это одни и те же люди...

Однажды мой знакомый рассказал: "Я ходил в театр один раз.и это было очень забавно! Показал свой билет первой попавшейся контролёрше. Она мне посоветовала найти амфитеатр, а уже там свой ряд и место. Ну я и пошёл искать какой-то амфитеатр! На улице не нашёл, на соседней тоже, даже за её углом не было ничего похожего на амфиТеатр. Потом я вернулся к этой контролёрше и уже у неё узнал, что амфитеатр-то не отдельный вид театра, а часть его зрительного зала..." История поучительная! И информация моя тоже должна быть вам полезной. Я решила создть мини-словарик для того, чтобы вы знали театральные термины и не попадали в подобные курьёзные ситуации.

Амплуа - Схожие по характеру роли, соответствующие дарованию и внешним данным определенного актера. 

Аншлаг - Объявления о том, что все билеты на спектакли проданы.

Арьерсцена - Наиболее удалённая от зрительного зала часть сцены.

Бутафор - Театральный работник, ведающий бутафорией. Изготавливает ее художник.

Декламация - Четкое выразительное чтение вслух.

Софит - Часть осветительной аппаратуры в театре, светильники рассеянного света, освещающего сцену спереди и сверху. 

Теперь тоже самое, но теперь мы разберём эти слова на атомы.

Амплуа - Фр. Empoi - «роль»; «должность», «место»; «занятие»

Определённый род ролей, соответствующий внешним и внутренним данным актера.

Аншлаг - От нем. Anschlag, одно из значений - объявление, афиша

Объявление у касс театра, концертного зала, цирка и т.п., о том, что все билеты распроданы. Аншлаги также часто называют, извещающие о чем либо.

Арьерсцена - Фр. Arriere - сзади

Специальное пространство позади основной сценической площадки, которое является ее продолжением, создавая у зрителя иллюзия большой глубины и выполняя функцию резерва для размещения театральный декораций. В современной театральной архитектуре арьерсцена традиционно выполняется просторной вширь и вглубь, служа платформой для маневрирования передвижными фурками со смонтированным на них антуражем. Верхняя часть арьерсцены, как правило оснащается колосниками, осветительной аппаратурой и подъемной механизацией для спуска и снятия декораций. 

Бутафор - Фр. Bout a port -

Работник театра, изготавливающий различные предметы бутафории. Бутафор первоначально работник сцены, который находился за кулисами и подавал артистам необходимые по действию предметы: оружие, цветы, Книги, письма и тд. 

Софит - Соффит, от итал. Soffitto - потолок. 

Металлическая конструкция для подвеса осветительных приборов над сценой, поднимаемая и опускаемая вручную или с помощью электропривода. Количество софитов зависит от глубины площадки. Выражение «В свете софита» породило неправильное представление о нем: 

софитом стали называть любой театральный источник света, фактически же это выражение означает работу прибора или группы приборов, установленных на софите.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях