Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

За кулисами сладкой жизни

Рафиля ГаббасоваГазета «Калейдоскоп»13 мая 2019
679

Торты, как и одежда, тоже подвержены течению капризной моды. Еще каких-то пару лет назад большой популярностью пользовались кондитерские изделия из мастики со съедобными фигурками героев из любимых мультфильмов, а теперь их потихоньку вытесняют торты, выровненные кремом и украшенные шоколадными парусами, леденцами из карамели или пряничными топперами. А чему же из сладостей отдают предпочтение жители нашего города? Об этом более подробно рассказала домашний кондитер Евгения Александровна Лукоянова.

Ваши торты пользуются большой популярностью у нязепетровцев. Обычно говорят: «Первый блин ...», а Ваше первое изделие было комом?

Моя мама училась на кондитера. На каждый семейный праздник пекла торты, а мы с братом и сестрой помогали украшать. Потом эта традиция позабылась. Мое же увлечение началось после просмотра программы «Кондитер» на телеканале «Пятница». И как-то зацепило. Подумала: «Почему бы и нет?» Первый торт (смешно вспоминать) получился даже не комом, а скорее всего в форме большого блинчика с кремом.

Я стараюсь развиваться в кондитерском направлении настолько, насколько позволяют финансы и время. Мне очень нравится работать с шоколадом и карамелью, также люблю делать зефир, маршмелоу, безе, капкейки… Сейчас осваиваю современные десерты - муссовые торты и пирожные.

Фото выпечки выкладываю на своих страницах в социальных сетях, угощаю коллег и родственников. «Сарафанное радио» работает в Нязепетровске отлично. Новость о моих кулинарных изделиях разлетелась. Создала группу в ВКонтакте, оформила ее и позвала друзей. Для привлечения новых заказчиков устраиваю розыгрыши бесплатных сладостей. Так у меня появились клиенты. Некоторые из них делают заказ не в первый раз.

 

Как Вы придумываете оформление торта?

Город у нас небольшой, и зарплата многих жителей не позволяет заказать на торжество шедевр уровня Агзамова, поэтому приходится исходить из бюджета заказчика и его пожеланий. Вообще, я основываюсь на желании покупателя. Чаще всего мне заказывают торты для детей. А это герои мультфильмов «Три кота», «Щенячий патруль»... Для взрослых, конечно, заказывают изделия «построже». Но и здесь можно обыграть характер и пожелания именинника с использованием множества декора: живые цветы, ягоды, карамель, шоколадные элементы или безе.

Не все могут заказать торт, потому что это достаточно дорогое удовольствие. Продукты для выпечки покупаю в магазине, что-то приобретаю у фермеров, что-то выращиваю на своем огороде. Изделие из домашней кондитерской не каждому по карману, ведь изготовитель не должен экономить на продуктах. Торт, в своем роде, - эксклюзивная работа. Клиент сам выбирает начинку, придумывает дизайн, который ему хочется увидеть на праздничном столе. В стоимость закладывается не только цена продуктов, но еще и обучение, затраты на электроэнергию, время, потраченное на изготовление декора и сборку торта, упаковка. Все это влияет на дороговизну домашнего торта. Мне нравится, когда говорят: «А на Ваш вкус, на Ваше пожелание». Но такое происходит нечасто.

 

В Интернете есть сайты, группы с рецептами тортов. Пользуетесь ли ими? Посоветуйте интересные источники.

В наследство от мамы мне перешли книги по кондитерскому производству. В детстве я часто любовалась картинками времен СССР. Но мне мало просто просмотреть и прочитать рецепт. Я – визуал, поэтому предпочитаю смотреть видео. Это не только удобно и интересно, но и позволяет в будущем избежать множества ошибок. Сначала смотрела канал «Alex&Milana», «Я-тортодел», «Yuliya Small» и иностранные мастер-классы на YouTube. Для вдохновения смотрю фотографии изделий известных кондитеров Рената Агзамова и Елены Гнут. Что-то беру на заметку, что-то меняю во время выпечки. Учусь на своих ошибках. Иногда после некоторых кулинарных экспериментов изделия оказываются в мусорном ведре.

 

А не хотите открыть собственное производство?

Конечно, много раз над этим задумывалась. Тем более что сейчас по всей стране «идет охота» на домашних кондитеров. Их активно вычисляют, заставляют платить налоги. Поэтому рано или поздно я все равно приду к тому, что нужно будет легализоваться. Но это ответственно и требует много времени. Иметь собственное предприятие хочется, но останавливает бумажная волокита, нужны же еще финансовые вложения и время. Возможно, буду конкурировать с «Лакомкой» или «Кулинарией». Но очень хочется верить, что когда-нибудь я смогу открыть в нашем городе свою кондитерскую, чтобы радовать жителей свежей домашней выпечкой и вкусным кофе.

 

В группе в ВКонтакте существует проект «День ангела». Я увидела пост, где Вас благодарят за торт. Как присоединились к этому движению?

С волонтерством у меня достаточно долгие отношения. Вместе со студентами волонтерами из Копейска ездила в Дом престарелых, детские сады. Когда узнала про День ангела в Нязепетровске, написала организатору Виктории Кармановой. Сначала помогала деньгами. Потом закрутилось, начали делать поделки для продажи, на вырученные деньги покупались подарки для инвалидов. Во время празднования Нового года расписывали с детьми пряники.

В одной социальной сети увидела пост, что у кондитеров есть своя тема – «Сладкие добрые дела». По желанию на день рождение печется для особого ребенка торт или набор кексов. Мне тоже захотелось присоединиться. Я рассказала об этом Вике. В декабре мальчику на 11-летие испекла торт и вместе с организатором поздравила его. Испытала такие эмоции, что даже хотелось плакать. Конечно, по возможности стараюсь вносить свою лепту в акцию.

 

По мнению Евгении Александровны, каждый человек может научиться печь вкусные торты. Для этого сейчас существует много возможностей: книги, журналы, мастер-классы. Если есть желание, то всегда найдется время для любого хобби.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях