Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Корейская волна накрыла нас с головой?

Александра ПетренкоГазета «То4ка ЗРения»17 мая 2019
369

В наше время трудно найти того, кто даже чуточку не слышал о k-pop. Это музыкальное направление появилось в конце прошлого века и превратилось в масштабную субкультуру с миллионным количеством поклонников среди молодых людей по всему миру.

Я узнала о  музыкальном направлении k-pop относительно недавно, 2 года назад. Тогда я просто бродила по просторам интернета и наткнулась на клип одной популярной корейской группы, который мне очень понравился, и я решила послушать другие их песни.  Далее я захотела больше узнавать об этом направлении и о том, что еще интересного есть в Корее. И вот что я узнала :

Все началось в 90х годах. Именно тогда феномен халлю или по другому корейская волна постепенно распространился по всему миру. Южно корейская культура увеличивала свою популярность на протяжении двух десятилетий. Она включает в себя не только музыку, но и еду, дорамы (корейские сериалы), телевизионные шоу и косметику. Впервые корейская культура завоевала именно сердца китайцев, когда один из успешных сериалов под названием «Что такое любовь?» вышел в Китае в 1997 году и его увидели более 150 млн человек. Так же Китай  завоевала и корейская поп музыка. Основополагающим стал концерт бойз-бенда H.O.T в Пекине в 2000 году. Эта первая группа, которая стала популярна и в других странах. Они проложили путь для будущих артистов, которые пошли по их стопам. Корейская музыка, конечно же, самая популярная часть корейской культуры. И это не только поп музыка, а также хип-хоп, данс-поп, техно, R&B и баллады. После Китая k-pop начал продвигаться дальше и покорять сердца молодых людей из Японии, части Латинской Америки, США, восточной Европы и северной Африки. В 2009 году герлз-бенд Wonder Girls впервые вышел на Американскую музыкальную сцену и стал первой корейской группой, вошедшей в сотню журнала «billboard». Но все же k-pop пока не полностью захватил США. Так продолжалось до 2012 года, пока не вышла всеми известная композиция PSY - Gangnam Style. Она сразу взлетела на вершину чартов в Корее, и за несколько месяцев получила большое признание в Америке. А концу года имела 1 миллиард просмотров на YouTube. Огромная популярность PSY подогрела всеобщий интерес к k-pop музыке. В это время начали набирать популярность такие группы, как Big Bang, Exo, 2PM и Twice. Но ни одна из групп не может претендовать на такой большой успех в США, как Bts. В июне 2013 года группа дебютировала со своей новой песней и с тех пор обрела огромнейшую популярность. В 2017 году парни выиграли Billboard Music Awards в номинации «Top Social Artist», а в 2018 повторили свой успех, обогнав таких артистов, как Джастин Бибер, Селена Гомез и Деми Ловато. А также стали первой корейской группой, выступление которой показали на Billboard Music Awards.

На улице Челябинска часто можно заметить подростков в футболках и толстовках с названиями корейских групп. Некоторые мои знакомые занимаются танцами именно по направлению k-pop. Они выступают на различных фестивалях и флеш-мобах. Уже несколько лет подряд посольство Южной Кореи устраивает в России национальные фестивали, куда приглашает корейских звезд.  Моя подруга просто фанатеет по корейским сериалам (дорамам). В Челябинске проводят так называемые k-pop party, на которые приглашают артистов из

Кореи. Также в нашем городе есть магазин Акиба, который находится в ТРК Гагарин-Парк. Помимо k-pop атрибутики, там продается много вещей также связанных с Азиатской культурой. 26 января в кинотеатре «Киномакс» в ТРК Урал, покажут самый востребованный концерт группы BTS 2018 года, снятый на Олимпийском стадионе в Сеуле во время мирового турне BTS WORLD TOUR ‘LOVE YOURSELF’. Отсюда я могу сделать вывод, что k-pop сейчас практически везде! С чем же это связано? Конечно же, в первую очередь - это веяние моды. Одно время популярным было все американское, потом английское, турецкое, немецкое, а теперь очередь дошла и до Кореи.

Но что, же все-таки так привлекает молодых людей? Давайте попробуем разобраться.

 

k-pop без танцев – не k-pop

 

Сложная и запоминающаяся хореография – является одним из важнейших атрибутов этого стиля. Танцы k-pop групп  — в большинстве случаев яркие, зажигательные и отличаются своей масштабностью. Для того, чтобы танец произвел впечатление на людей, он должен быть максимально отточен и отрепетирован. Поэтому артисты почти всегда часами проводят время в репетиционном зале, чтобы в конечном итоге выдать идеальный продукт.

 

Концерты

Артисты устраивают невероятные представления. Их живые выступления запоминаются безупречной хореографией, где все участники синхронно двигаются и удивляют зрителей волшебными театральными декорациями.

 

Заедающая в голове музыка

 

Даже если вы не знаете слов песен, они все равно продолжают цеплять вас. Но как может песня, которую вы не понимаете застрять у вас в голове? Исследования Лондонского университета, проведенные с 2009 по 2013 год, стремились выявить, какие композиционные элементы делают песню запоминающейся. Они обнаружили, что цепляющие песни имеют повторяющиеся фразы или мелодии, которые просты, но в некоторых интервалах песня вдруг непредсказуемо меняется. А именно это и есть в k-pop песнях!

 

Благотворительные акции

 

Также хочется обратить внимание на то, что BTS и ЮНИСЕФ запустили благотворительную компанию «LOVE MYSELF» в 2017 году. Что тоже привлекло немало внимания. BTS и их агентство Big Hit Entertainment объединились с ЮНИСЕФ, создав новую компанию под названием «LOVE MYSELF» (ЛЮБЛЮ СЕБЯ). Цель этой компании –любовь и лучшее место для жизни каждого. Они также поддерживают организацию ENDviolence , которая борется за то, чтобы дети и подростки по всему миру могли жить безопасной и здоровой жизнью, не боясь насилия. Один из представителей ЮНИСЕФ сказал: «BTS выпустили музыку, в которой говорится о волнениях касательно подростков и молодежи в общем. Они стали влиятельными артистами на мировом уровне. С помощью этого сотрудничества мы надеемся выйти за рамки музыки и привлечь внимание общественности к детям и подросткам, которые подвергаются различным видам насилия. Мы хотим серьезно взяться за эту проблему и внести позитивные изменения». В интернете я часто вижу слова благодарности поклонников этой группе. В них говорится, что благодаря их проекту и самой группе, они начинают верить в себя и любить себя. Их песни действительно вдохновляют, вновь и вновь, изо дня в день.

   

Я часто слышу высказывания в свой адрес и в адрес своих друзей к-поперов: « Как вы это слушаете?» или « Да они вам нравятся только из-за внешности!». Я считаю это неправильным, ведь каждый имеет право на свой собственный вкус, и никто не в праве вам указывать, что слушать: k-pop, классическую музыку или рэп. Это выбор каждого, поэтому, если вам не нравится, что слушаете ваш друг, это не значит, что он какой-то не такой. Это значит, что у вас просто разные вкусы.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях