Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Маска, ты где? Неужели на мне!

Александра ПетренкоГазета «То4ка ЗРения»17 мая 2019
388

Уильям Шекспир писал: «Лживое лицо скроет все, что задумало коварное сердце». Двуличие - довольно часто явление. Давайте поговорим об этом.

У каждого из нас “свое лицо”. В некоторые моменты жизни мы надеваем «маску» и этих «лиц» становится несколько. Есть такие люди, что живут двойной жизнью. В одном окружении их знают, как милых, доброжелательных и спокойных людей, а в другом, как наглых, эгоистичных и злых. Возможно, главной причиной является страх? Ведь у людей множество страхов. Страх быть невостребованным, страх быть “белой вороной” и многое другое, а главный из них — страх быть отвергнутым, быть не таким, как все, боязнь того, что общество тебя не примет. Мы, словно актеры, пытаемся преобразиться в того, кем не являемся, чтобы понравиться другим.  Кто-то настолько вживается в свою роль, или даже несколько ролей, что даже не замечает, как переключается между ними. А со стороны это почти всегда видно. Нельзя иметь целую кучу «масок» и не потерять доверие людей.

Хороший пример двуличия мне подсказал мой дедушка: в годы войны, уверенные с виду в себе люди, попав в смертельно опасную ситуацию, становятся мягкими и податливыми, трусами. И наоборот: люди, которые в обычной жизни казались не очень  храбрыми, попав в экстремальную ситуацию, становились героями.

Кроме двуличия, в жизни часто можно наблюдать такое явление, как лицемерие. Есть  люди, которые думают одно, говорят другое, делают третье.

Как так происходит, что мы говорим не то, что думаем, а делаем не то, что говорим?

Лицемерие – это не очень хорошее качество человека. Есть такие люди, которые ради, к примеру, оценок пытаются подлизываться к учителям, унижаются перед ними, тем самым заглушая свое «я» ради собственной выгоды. Нормальному человеку очень трудно лицемерить, так как у него внутри происходит борьба. Очень стыдно бывает за самого себя, когда ты сказал не то, что думал.

Но иногда это качество способно выручить. Не всегда можно сказать правду человеку. Это, так называемая ложь во спасение. В такой ситуации лицемерие принесет меньше вреда, чем горькая правда.

Есть люди, которые попав в критическую ситуацию, становятся настоящими актерами, что помогает им добиваться своих целей. Актёрское мастерство — замечательный инструмент самовыражения, полезный не только в театральном мире. Именно оно помогает нам в нужный момент подстроиться под ситуацию, проявить гибкость там, где это необходимо, выразить определённую эмоцию, мысль, идею так, чтобы это было понятно и уместно. Мы все актеры, кто-то больше кто-то меньше. Главное не заиграться и не потерять под масками свое истинное «Я».

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях