Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

"Гардарика" - театр под открытым небом

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»20 мая 2019
370

Рассказ об единственном на Урале парке исторической реконструкции

Все мы знаем, что театр - это большое красивое здание, куда ты приходишь, садишься на свое место и два часа смотришь спектакль. Но в Челябинской области есть один особенный: его отличие от всех остальных в том, что он под открытым небом, при этом работает зимой и летом. «Как же так? Все же замерзнут или промокнут под дождем!», - спросите вы. А я отвечу, что такое место есть, там интересно как взрослым, так и детям, и называется оно «Гардарика»

"Гардарика" - единственный на Урале парк исторической реконструкции. Здесь ты как будто забываешь про настоящий мир и погружаешься в историческую эпоху, где нет современной техники, машин, многоэтажных домов и даже электричества.

Но какое отношение «Гардарика» имеет к театру? Все привыкли видеть сцену со своих зрительских мест, а здесь ты сам словно попадаешь на сцену и являешься одним из главных героев. В театре актеры в разных костюмах играют какого-либо персонажа. Здесь все точно так же, хочешь реалистичные и красивые костюмы - пожалуйста, хочешь много героев, интригу событий и разные места действий - тогда тебе точно сюда. В парке воссоздаются три основные исторические эпохи нашей страны: X век, XVIII век и Великая Отечественная война. Я побывал в этом парке на трех программах, которые остались в моей памяти как очень яркие события и счастливые моменты. Мне удалось познакомиться и пообщаться с одним из основателей «Гардарики» Александром Словеным и узнать побольше об этом замечательном месте.

-Александр, расскажите, как зародилась идея создания вашего парка и с чего все начиналось?

-Вообще это семейное дело, я со своими сыновьями Павлом и Станиславом увлекались историей и решили организовать такой парк. К тому же в советские годы у меня была земля, но не знали, как ей «дать ума». Первый колышек был забит в мае 2008 года. Поэтому в прошлом году нам исполнилось 10 лет.

- Почему именно «Гардарика»?

- Гардарика в переводе означает «страна городов».

- Расскажите об основных направлениях вашего парка.

-Всего в «Гардарике» расположено три площадки: это Русь изначальная (Х век), линия фронта (Великая Отечественная война) и 18 век (время восстания Емельяна Пугачева). Мы начали постройку нашего парка с Х века и назвали свои земли Новгородскими. Потому что эта территория хорошо изучена историками. Мы построили всяческие реконструкторские постройки вроде колодца, избы тех лет, землянки и так далее. Много было сделано разных предметов быта, украшений, оружий, защиты. На наших экскурсиях ребята узнают истоки государства Российского, каковы были люди того времени, каков был их мир, как жили строители русского государства и почему им удалось отстоять свою самобытность, своё будущее, когда другие исчезли, даже имени своего не оставив? Ребята учатся добывать огонь, стрелять из лука, играют в подвижные игры на свежем воздухе. Второй по очереди была линия фронта, потому что Великая Отечественная война – это очень значимый отрезок истории нашей страны. Об этом необходимо рассказывать подрастающему поколению. Здесь ребята проходят курс молодого бойца, соревнуются на меткость стрельбы, знакомятся с окопной жизнью и устройством блиндажа. Третья, самая новая наша площадка - это время ХVIII века. На ней мы воссоздаем время правления Екатерины II и рассказываем посетителям про традиции, обычаи и ценности того времени.

-Расскажите о ваших наградах и достижениях?

- Мы участвовали в позапрошлом году в конкурсе «Времена и эпохи». Это самый крутой в мире фестиваль исторической реконструкции, который проходит в летом в Москве и ежегодно собирает свыше 150 тыс. зрителей. На участие в фестивале было подано около 90 заявок. В Москву приехали 10 тысяч реконструкторов и участников со всего мира! На площадках было представлено 12 эпох: Античность, Петровское время, Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война и другие. Мы тщательно готовились, заняли восьмое место и выиграли гранд в один миллион рублей.

-Как вы распределили эти средства?

-Основную их часть мы потратили на строительство новых объектов нашего парка. Если быть точнее, то именно на эти деньги мы построили избу Уйской крепости, в которой мы сейчас находимся.

-Здорово! Вы занимаетесь очень важным делом, и социальная значимость вашего проекта огромна, а есть ли какая ещё помощь?

-Я бы хотел тебе рассказать одну историю… Летом проводили очередную экскурсию, и в самом конце, как всегда, общались с гостями. Разговорились с одной компанией, среди которой был Дмитрий Шуховцев (бизнесмен-предприниматель). Он рассказал, что ему близка идея нашего парка, что он тоже очень любит историю и у него даже есть идеи развития масштабного исторического парка. Потом Дмитрий предложил встретиться в городе, чтобы мы подробнее рассказали о своем проекте. Встретились, пообщались. И внезапно он внес серьезный денежный вклад на развитие "Гардарики". Просто взял и подарил. Без всякий расписок и т.д. А мы человека второй раз в жизни видим. Благодаря его вкладу у нас в парке появился целый список ценных экспонатов, стройматериалов и инвентаря. Каждый из этих экспонатов для нас на вес золота! Мы всегда очень рады, когда коллекция пополняется даже одной вещью, а здесь такой клад! Наша команда от всей души благодарит Дмитрия за его поступок! 

-С какими проблемами вы сталкиваетесь в вашей работе или какие трудности вам приходится преодолевать?

- Если говорить про проблемы, то их, наверное, мизерное количество, хотя это даже не проблемы, а просто бытовые сложности. Вот дорогу к нашему парку хотим сделать асфальтированной, это, наверное, для нас самый серьезный вопрос на сегодняшний день. Потому что весной дороги размывает, и к нам бывает сложно добраться.

-Какие у вас планы на будущее? Может быть, вы планируете создать новые площадки или совершенно другие мероприятия?

-Ближайшие наши планы - это организация исторического областного фестиваля. Он будет связан именно с реконструкцией и с историей. В нашей области есть музыкальный фестиваль «Ильменский», и этнографический - «Бажовский», а мы хотим сделать исторический. Он будет проходить последние выходные августа. Основные планы на будущее - это расширять, улучшать наш парк. Сейчас на Х век мы продумываем новую программу «Штурм крепости». Сделаем кусок стены с воротами, которые можно выбить тараном. Программа будет примерно такая: люди подходят к крепости, а её захватили враги и участники вместе с организаторами пытаются её освободить. Дадим им луки и стрелы, конечно, с так называемыми гуманизаторами, покажем, как работали катапульты, тараны и остальные осадные машины. Это будущий пример сценария, также он может меняться. Еще планируем построить возле автопарковки корчму (кафе) с маленьким двориком, в которой люди, приехавшие раньше, могли посидеть, попить теплый чай и приобрести сувениры.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях