Анастасия Кудакаева
Анастасия КудакаеваГазета «То4ка ЗРения»20 мая 2019
826

Интервью с депутатом ЗСО А.С.Вершининым

В просторном зале заседаний депутата Челябинской городской Думы, директора благотворительного фонда «Достойная жизнь» Р.Л.Муратчина по адресу ул. Комарова, 39 собравшиеся пьют чай с печеньем и конфетами. Я тоже сижу рядом с бабушкой и пью горячий напиток. Мы ждем депутата, но не хозяина помещения. Сегодня конференцию по проблемам ЖКХ в Тракторозаводском районе проводит депутат ЗСО А.С.Вершинин.

А вот и он: сел во главе длинного стола, как хозяин большого дома.

А он и на самом деле хозяин – обмунсмен по жилищно-коммунальному хозяйству Челябинской области.

Его задача непростая: если любой папа в своей квартире должен следить, чтобы газ горел и не гас свет, то Анатолию Сергеевичу необходимо знать, где в каком доме протекает крыша, работают ли лифты в многоквартирных домах,  везде ли исправные качели на детских площадках и не заняли ли их автолюбители.

Как задать вопросы такому большому начальнику, если только что у него состоялся серьезный разговор с пенсионерами и молодыми людьми по проблемам, которые их волнуют в нашем районе? Я просто обняла его, и мы начали разговаривать, просто, как папа с дочкой.

- Анатолий Сергеевич, скажите, пожалуйста, как правильно называется ваша должность?

- Перечисляю все: Депутат ЗСО, руководитель Центра общественного контроля, заместитель председателя комитета ЗСО по молодежной политике, культуре и спорту, коммунальный омбудсмен.

-У Вас есть специальное образование?

-  Специального образования у меня нет, я  окончил исторический факультет ЧелГУ. Но всю свою жизнь я занимался общественной работой, в частности, возглавлял общественную организацию молодых парламентариев. Меня заметили, круг моих вопросов стал шире, а вот теперь я  занимаюсь проблемами жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области. Я понял, как выстроить систему ЖКХ, и теперь работаю в этом направлении.

Я не понимаю, почему ты, маленькая девочка, задаешь мне такие вопросы? Обычно я работаю с пенсионерами – они располагают свободным временем и занимаются проблемами ЖКХ. Вот и сейчас они спрашивали, почему много месяцев не работаю лифты на ул. Шуменская, почему в подвалах дома по пр.Комарова стоит вода, почему возле детского сада № 314 нет тротуара, а рядом не покрашена детская площадка, а на ул. Танкистов, 62 в одном из подъездов не сделан ремонт.

-Ну, как же не мои проблемы? Даже очень мои. Например, если я проснусь утром, подойду к умывальнику, а оттуда бр-р-р, из крана с горячей водой бежит холодная…

- Я согласен, ты меня убедила, моя деятельность касается и детей. Например, в мою компетенцию входят и проблемы с коммунальными услугами у школ, детских садов и больниц, а также безаварийное состояние детских площадок. Я отвечаю и за то, чтобы некоторые предприниматели не сносили детские  и спортивные площадки, не занимали их под стоянки и торговые комплексы.

- Как Вы, Анатолий Сергеевич, справляетесь с таким объемом работы?

- Я всегда стараюсь вникнуть в суть проблемы, узнать о ней из первых уст от тех, кто пострадал. Затем начинаю принимать меры, так как знаю, какая инстанция за что отвечает. Так как я  являюсь заместителем председателя комитета ЗСО по молодежной политике, культуре и спорту, то в своей работе опираюсь на опыт молодых людей. Молодые парламентарии создают много проектов по ЖКХ. Их опыт и желание мы направляем на решение самых насущных проблем ЖКХ Челябинской области.

- Скоро Новый год. Как Вы, Анатолий Сергеевич, готовитесь к этому празднику?

-  Я буду работать до позднего вечера 31 декабря. А потом поеду встречать праздник в кругу семьи. Для меня Новый год – это наряженная елка, это сказка, которую все ждут, в том числе и я.