Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Самое главное - трудиться и верить!

Ксения Журавлева
Ксения ЖуравлёваГазета «То4ка ЗРения»20 мая 2019
408

Интервью с выпускников школы 19, актером, Михаилом Таракановым

Театр – древнейший вид искусства, пришедший к нам еще из Древней  Греции. Он проявляется в виде разных жанров и значительно отличается от других видов искусства, ведь у театра своя, ни с чем несравнимая специфика. Театральные сцены не могут не поразить своей красотой и проникновенностью, а глядя на актеров, вновь и вновь примеряющих на себя все новые роли, только и остается, что смотреть и восхищаться. Интересно, каково это – быть актером? Как к человеку приходит осознание того, что его призвание в жизни – актерское мастерство? Об этом мне подробно рассказал Михаил Тараканов – выпускник Театральной Академии в Санкт-Петербурге (ЛГИТМИКа - СПбГАТИ – РГИСИ).

 Михаил в течение четырех лет учился на курсе Льва Эренбурга и окончил обучение с красным дипломом. Сейчас уже второй сезон работает в театре, под названием «Небольшой Драматический». Но что же было «до»? С чего все начиналось?  Обо всем по порядку…

Вообще, о жизни этого уникального человека можно рассказывать очень долго. В г. Челябинске он учился в четырех  школах: Языковая Гимназия 93, Детская Театральная Школа имени Е.И.Егорова, Спортивная Школа Олимпийского Резерва номер 8 (СДЮСШОР), а так же сменил три Музыкальные школы по специальности скрипка. Являлся участником  танцевальных коллективов "Flash" и "Колорит", побеждал в многочисленных конкурсах чтецов. Согласитесь, поражает? И когда только он все успевал?..

Театральные задатки начали проявляться у маленького Миши еще в глубоком детстве.  «Самое первое мое выступление, насколько я помню, было в возрасте года или двух. У меня даже сохранилась фотография, где я сижу на красном горшке, в синих носках, желтой рубашке, черной шляпе и смеюсь во весь рот» - рассказывает он.

-В каком возрасте ты всерьез задумались о том, что хотел бы учиться на актера? Может быть, тебя что-то/кто-то подтолкнул на это?

-Как в 2005 г. поступил в ДТШ, так с тех пор и начал готовить себя к поступлению в Театральный ВУЗ и профессии актера. На выбор этого пути повлиял Директор ДТШ - Егоров Е.И.

-Как известно, у каждого актера есть свое амплуа. Какие роли ты исполняешь на сегодняшний день?

-На самом деле, их довольно много: Алексея Карамазова в «Братьях Карамазовых», Достоевского, Епиходова Семёна Пантелеевича в «Вишневом саде», Чехова, бездомного Кота, Мадагаскарского Таракана, бродячего Пса, который хочет найти своего хозяина и место в жизни, обезьяну Шлупсу, умирающего от любви и эпидемии в Африке аборигена из племени «Уга-Ага», пингвина в Антарктиде, медузу, косяк рыб и электрического ската. Проходил кастинг на роль медведя в кино, был Котом Базилио на детском  Дне Рождении, работал мимом. Много чего было.

-Какие чувства ты обычно испытываешь, выходя на сцену?

-Сколько себя помню - я всегда испытывал панический страх и ответственность, до и вовремя всех выступлений!

-Как получилось так, что ты решил поступать именно в Питер? Сложно ли это далось?

-Я пробовал поступать в Москву и Петербург. В другие города даже и не намерен был пробоваться. При поступлении в Питере я целенаправленно бился за «место под солнцем» в ГАТИ. В тот год на драматический факультет актерского курса набирали - Красовский Ю.М и Л.Б. Эренбуг.  Я проделал повторно весь этап поступления и когда встал вопрос выбора своего Мастера - я выбрал Эренбурга. Поступление в Театральный ВУЗ проходит в несколько этапов/туров: сперва это «Прослушивание», затем "первый тур", дальше «Музыкальная консультация» - проверка музыкальных данных человека, «второй тур», после «Пластическая консультация» - проверка физических данных человека, «третий тур», затем «Конкурс», «Коллоквиум» - проверка косвенного опыта человека и  уровень его образованности, финальный этап  - «Зачисление на курс». На «турах» всегда слушают чтецкую программу (стихи, прозу, басни) и просят петь и танцевать. 

-Оправдала ли учеба в Санкт-Петербурге твои ожидания? (Нравилось ли обучаться?)

-Учиться в Театральном ВУЗе было интересно, но, по сравнению с тем, какой объем знаний, умений и т.д. в нас загрузили в ДТШ, мне даже было мало и хотелось еще и еще!

-Есть ли у тебя любимый режиссер-постановщик? Актер?

-Вот  фаворитов пока нет. Ни режиссеров, ни актеров. У каждого есть что-то, что, как вызывает симпатию/притягивает/удивляет, так и отталкивает.

-Какие роли ты только планируешь сыграть в будущем?

-Планирую сыграть Павла Кукишева и крестьянина Архипа из "Господ Головлёвых". Мы уже сейчас работаем над этим материалом.

-Можешь ли ты что-то посоветовать школьникам, перед которыми стоит выбор дальнейшего жизненного пути? Как все-таки найти свое призвание?

-Это покажет время и обстоятельства жизни, люди которые тебя окружают, могут открыть для тебя то, во что ты влюбишься и захочешь жить этим делом. А вообще, уметь прислушиваться к интуиции, своему внутреннему голосу, анализировать и трезво взвешивать свои сильные и слабые стороны. Общаться с людьми и заводить правильные связи! Помогать людям! Чем больше отдаешь, тем больше получаешь! И, пожалуй, самое главное - это трудиться! С подлинным желанием, стремлением, горением и трудолюбием можно многого добиться! Верить!

-С каждым годом театр медленно ,но уходит в прошлое, теряя свою популярность. В наше время, у молодежи сложился стереотип о том, что театр - это скучно. Что ты думаешь на этот счет? Будет ли театр актуален и в будущем или же кино окончательно заменит его?

-Я бы не сказал, что театр уходит в прошлое. Вот, например, уже сейчас создают спектакли, где живые актеры играют вместе с роботами. Техническое оснащение (свет, звук, компьютерные технологии) позволяет ставить просто удивительные вещи! Сами актеры, если у них, конечно, есть желание, привносят в спектакли очень много чего интересного. Вообще, границы театрального и искусства в целом очень раздвигаются! А вот то, что хорошего крайне мало - это верно! Особенно в России. У каждого зрителя свой театр, у каждого театра есть свой зритель. И всегда находились и находятся те фанатики, которые движут искусство и театр в том числе.

Я бы не стал сравнивать кино и театр! Это уж слишком разные сферы! Другие законы и профессии. Да, конечно, и кино и театр имеют много общего, но и различий предостаточно!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях