От грамотности и начитанности зависит, каким будет финал вашей книги Когда-то Россия была самой читающей страной в мире. Но, к сожалению, это больше не предмет гордости. Интерес к литературе среди молодёжи падает. Дети редко появляются в библиотеках и берут лишь те книги, которые входят в образовательную программу. На что же подрастающее поколение променяло любовь к книгам?
В настоящее время у книг появились мощные конкуренты – телевидение, интернет, социальные сети. Сейчас подросткам не обязательно читать книги, ведь в сети представлены краткие пересказы любых классических произведений. Молодёжь берёт всю основную информацию из интернета, читает там новости, просматривает фотографии, слушает музыку, общается друг с другом. Обязательные программы чтения в школе ассоциируются у некоторых детей с чем-то неприятным.
Но разве возможна жизнь человека без чтения? Книги помогают увеличить словарный запас, повышают грамотность, речевые навыки. После прочтения большого количества классических произведений вы станете более интересным собеседником, производят большое впечатление на тех людей, которые не читают вовсе. Чтение оказывает положительное влияние на ум человека. Время, проведённое за книгой, никогда не будет потеряно зря.
Дарья ФИЛИППОВА:
- Известно высказывание «Ругать классическую литературу может лишь тот, кто её читает». Люди боятся объёмных произведений и негативно к ним относятся, даже не пытаясь прочитать. А зря, ведь именно эти толстые книги классики лучше всего показывают жизнь со всеми её прекрасными мелочами. Моё любимое произведение – «Преступление и наказание». Этот роман стоит прочитать каждому. Он открывает глаза на многие вещи, которые важны для того, чтобы стать Человеком.
Юлия ПЫХОВА:
- Если говорить о любимых произведениях классики, то советую прочитать «Маленькие трагедии» А. С. Пушкина: они замечательны своей образностью и глубиной чувств, не раз экранизировались. Александр Сергеевич часто воспринимается нами, как что-то обязательное, всегда имеющее место быть, однако не всегда мы обращаемся к мало знакомым произведениям. Читателям старших классов я бы предложила почитать советского писателя Сергея Довлатова, например, книгу «Ремесло»: она полна искромётного юмора и серьёзных тем (творчества, жизненного выбора), так что, читая, вы будете и смеяться, и думать о чём-то более важном.
Павы АНЕКАВЫ:
- Слишком много сегодня информации приходит отовсюду. Есть гораздо более эффективные способы её получения, и книги ушли на второй план. Для меня всегда важно содержание книги, а не её статус. Так называемая классика по большей части бесполезна и бессмысленна. Она почти всегда ничему новому не учит. Взять, к примеру, «Преступление и наказание». Что мы узнали? Что людей нельзя убивать? На фоне классики школьные учебники – это просто чудо. Советую прочитать «Хулиганскую экономику» Алексея Марков про основы экономики. Книга написана обычным человеком, а не учёным с заумными словами.
Дарья МОШКОВА:
- В последнее время я читаю крайне мало классической литературы. Её место в моей жизни постепенно начали занимать комиксы и стихи. Тем не менее из классики мне очень нравится творчество Антона Павловича Чехова. Из всех его рассказов больше всего люблю «Человека в футляре». Основной темой рассказа служит замкнутость человека. Если же рассматривать зарубежную литературу, то не так давно я для себя открыла сборник стихотворений Альберта Жидо «Лунный Пьеро». Прочитав, действительно могу сказать, что «Лунный Пьеро» - мой любимый сборник из всех, которые я когда-либо читала. Мрачно-романтическое, но написанное в интересной и необычной форме.
Ольга Ивановна ЛИВАНОВА:
- Сегодня перед молодёжью встаёт много соблазнов. Проще провести время в компьютере, чем за книгой, ведь чтение требует эмоционального переживания, проникновения, мыслительной нагрузки. На интерес к чтению также влияет и семья. Если родители читают, то ребёнок, подражая маме с папой, обретёт любовь к книгам. Я посоветую молодёжи прочитать «Идиота» Достоевского. Эта книга актуальна, ведь пороки, описанные в романе, остаются в нашей жизни и по сей день.
Влад ШАХНИЯЗОВ