Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Вечером, сидя у Лёши в комнате, ребята вспоминали события прошедшего дня. И вдруг Митя сказал: «Лёха, а расскажи мне о своём дедушке». Алексей сначала слегка смутился. Потом задумался. И вскоре начал свой неторопливый рассказ.

 

ДЕДУШКА, изображение №1
 

Дедушка… Он у меня один. Второй был лётчиком и умер, когда моя мама была ещё юной. А дедушка Андрей – агроном. Но баба Катя говорит, что он вечно витает в облаках. Потому что мой дедушка ещё и поэт – он с детства пишет стихи. Такой вот у меня дедушка: возвышенный и приземлённый. А ещё он может играть на разных музыкальных инструментах. И петь он тоже любит. Они с бабой Катей раньше вместе в хоре пели. Сейчас бабушка в хоре без дедушки поёт, потому что дедушке некогда. У него дел выше крыши. И на приусадебном участке надо успеть всё посадить, прополоть и полить. И корову подоить да в стадо отогнать.

Зачем ему это всё в его 78 лет? А, говорит, чтобы статьи для газеты из пальца не высасывать. Он же ещё у меня и журналист - пишет для газет и журналов статьи на садово-приусадебную тематику. Дедушка часто дарит эти журналы мне. Я их бережно храню - отдельное место в шкафу соорудил для журналов. Храню их там. Мне очень нравится их читать. Я, правда, думаю, что даже если бы он статьи не писал, то от огорода всё равно не отказался бы. Он живёт этим. Дышит землёй. У него в огороде места свободного нет: всё засажено. Правда, для меня он выделил небольшой участок, и я там тоже в земле ковыряюсь, когда в гости к ним приезжаю. Но это уже отдельная история.

Я раньше не понимал, откуда у меня столько интересов. И тем мне нравится заниматься, и этим. А потом посмотрел на дедушку и понял. Говорят, что у нас с ним даже недостатки общие есть. Но я об этом говорить не буду. Я работаю над их устранением. А дедушка?.. А без этих недостатков это был бы не мой дедушка! Его недостатки гармонично сочетаются с его достоинствами! А многие люди даже не подозревают об их существовании. Ну и правильно. У кого их нет, этих недостатков-то?

Зато о достоинствах дедушки всякий скажет. Он не жадный. Отзывчивый. Всегда поможет, чем сможет. Всегда покажет и расскажет, если у него спросят что-нибудь о саде-огороде.

- А в детстве он каким был? – нетерпелось узнать Дмитрию.

- В детстве? – переспросил Лёша, - Дедушка мой, когда маленький был, по фотографии про людей рассказывал. Он отца своего, моего прадеда Степана, не видел. Прадед Степан на войну в 1941 году ушёл, а через 2 недели мой дед Андрей родился. Дед Степан на фронте погиб, а прабабушка моя, Евдокия, осталась одна растить троих детей. Она, как и баба Стеша, в колхозе работала за трудодни. Жили голодно. Есть было нечего. Это сейчас в любом магазине всякой еды полно. А тогда, во время войны и после неё, люди реально от голода пухли и умирали. А в их станице ещё и фашисты похозяйничали… Так вот не помню, с чего это началось, но суть такая, что к маленькому Андрюше приходили люди и просили сказать им, жив ли их родственник, что с ним. Андрюша закрывал глаза, ему приходили видения. И говорил он людям: живы ли, здоровы их деды-отцы-братья. Скоро ли вернутся с фронта домой. Сначала говорил всё, как есть. А потом понял, что когда люди узнают, что их родственник лежит в земле, то они плачут и очень расстраиваются. Поэтому потом стал говорить им, только если видел, что человек живой или раненый. В остальных случаях говорил, что не видит ничего, чтобы люди не теряли надежду. Даже его мать, моя прабабушка Евдокия, ещё 40 лет после Победы до конца своей жизни ждала прадеда Степана с войны. А люди в благодарность одаривали мальчика кто яичком, кто картофелиной, а кто и кусочком хлеба. Так с голоду и не померли. А когда потом приходили домой в станицу фронтовики, про которых спрашивали у Андрюши односельчане, то весть о том разлеталась по станице очень быстро.

- Ничего себе у тебя дедушка! А что он ещё тебе рассказывал про своё детство?

- Да он не любит про детство вспоминать. Жили, говорит, бедно и голодно. Ходить было не в чем. Те семьи, в которых отцы живы были, побогаче жили. А в таких, как у него, где мать с тремя детьми одна осталась, – шаром покати было. Другие дети смеялись над ним и голодранцем обзывали. За то, что в церковь ходил, тоже издевались и «попом» называли. Его самая старшая сестра Мария только два класса в школе отучилась, а другая старшая сестра Татьяна – четыре. Потом им работать пришлось идти. Да и ходить было не в чем. Они в школу ходили, как старцы – в каких-то обносках и лохмотьях. Дед рассказывал, что он в школу босиком ходил. Из троих детей только ему чудом посчастливилось десять классов окончить и далее учиться пойти. Не любит он про детство вспоминать. Кто же захочет плохое из памяти доставать…

- А сейчас он тоже вещие сны видит? – спросил Митя.

- Нет. Говорят, детская психика очень хрупкая. Наверное, насмотрелся в детстве этих видений про войну, а потом исчезло это. Врачи объясняют, что это такая защитная реакция организма, чтобы с ума не сойти. Не знаю. А может, этот дар развивать как-то надо было. Кто же теперь точно скажет…

- А что ещё с ним у вас общего? – поинтересовался Митя.

- Да много чего… Когда он бывает у нас в гостях, мы с ним во всякие игры играем. В слова: я составляю кроссворды, а дедушка их разгадывает. Ещё помню, мы с ним в рифмы играли… Дедушка мне слово писал, а я должен был рифму к нему подобрать. Дедушка же у меня поэт, он о рифмах всё знает. Он мне рассказывал, что такое ямб и хорей, что такое амфибрахий. И гуляли мы с ним часто, когда он ко мне в гости приезжал, то по микрорайону нашему, то в гости к моим братьям зайдём. У дедушки пять внуков и одна внучка. Он ко всем внукам и внучке одинаково хорошо относится. Как идём к ним в гости, он всегда по пути в магазине покупает что-нибудь в подарок. Дедушка у меня добрый и щедрый. А зима была – мы ходили снеговика лепить. Потом проведывали этого снеговика, домики какие-то ему строили.

А когда я к дедушке в гости приезжаю, то помогаю ему с огородом. Чаще всего картошку мы с ним вместе сажаем, а бывает, другое что-то. Дедушка мне объясняет всё про картофель во время посадки: как лучше класть картошку, как копать и закапывать. Он лопатой землю приподнимает. Я в образовавшуюся щель кладу клубень. И дедушка аккуратно вытаскивает лопату. Он перед посадкой землю не перекапывает! У него своя система земледелия. Он как только картофель ни сажает: и клубнями, и ростками, и листьями, и черенками, и семенами, и даже картофельной кожурой! И всегда он у него вырастает! Дедушка эксперименты всякие проводит с картофелем. И новые сорта картофеля выводит. За свою жизнь 45 новых сортов вывел! А один сорт картофеля в честь меня назвал.

ДЕДУШКА, изображение №2
 

А ещё мы с ним ходили корову из стада встречать. Надо дойти до другого конца посёлка. Вот приходим мы, а там людей уже много. Со всего посёлка пришли в семь часов вечера коров встречать. Ну и мы с ним, значит, ждём. Стоим, беседуем. Вдруг вижу: что-то чёрное вдали. Коровы идут! Но это вдали чёрное, а когда животные подошли ближе, я разглядел коров и светлой масти. Стал считать: кого больше? Но не успел досчитать, вижу: к нам идёт наша коровка. Пора домой её гнать. Сама-то она не придёт. Она тогда ещё молодая была, капризная. Идём, идём, я рассматриваю дома, людей, которые тоже гонят своих коров домой. Вот уже половину пути прошли. Мы почти все время по главной дороге посёлка шли, затем повернули на нашу улицу. Теперь мы шли одни. Остальные остались в другой стороне. Пригнали мы корову, загнали в сарай, и дедушка пошёл её доить.

А ещё я помню, мы даже дубы с ним сажали! А перед этим ходили жёлуди у них в селе собирать! Я три ведра желудей собрал! Здорово было!

- А волшебный жёлудь тебе случайно не попался? – поинтересовался Митя.

- Нет, к сожалению. А попался бы – ещё бы одна сказка была, в моей версии, – пошутил Алексей.

- Ладно уж тебе, – сказал Митя, – а на картофельное поле он тебя водил?

- Водил. А как же. И на картофельное, и на кукурузное, и на пшеничное! На пшеничном как раз уборка шла. Комбайн уже половину поля убрал. И я бегал по этому полю. Там такие просторы! На кукурузном не побегаешь, да и маленькое оно было. Зато в нём, как в лабиринте! Кукуруза выше дедушки, я еле прошёл сквозь это поле. Но работали мы только на картофельном – картошку там убирали. Я, конечно, дедушке помогал, папа снимал и фотографировал меня с дедушкой, потом тоже к нам присоединился.

А ещё дедушка мне разные агрономические вещи рассказывает. Да и, я так думаю, не только мне. Он-то знаток в этом деле. Печалится, что помогаю ему из внуков только я. Мы с ним сейчас не часто видимся, но по почте почти каждый день переписываемся. Так я узнаю о том, как у дедушки дела, а он - как у меня. Дедушка рассказывает мне про его дачные дела, а я про свою личную жизнь ему повествую. Дедушка всё об огороде знает. Он много книг написал про сад-огород, и, как и журналы с его статьями, мне эти книги тоже нравятся. Я даже один раз в магазине видел его книгу про картошку. На обложке дедушку нарисовали очень реалистично: изображено много вёдер с картофелем и большая Картофелина, которая приветствует дедушку. И в этой книге даже мою фотографию разместили! Я там колорадского жука с картошки собирал.

А у самого дедушки других книг полно. Как зайдёшь к ним в зал – как в библиотеке. Я в детстве думал, что у дедушки все книги на свете есть. И сейчас тоже так думаю. Самая толстая книга у него про мудрость. Она тяжёлая такая! У дедушки в комнате много посевных календарей и других справочных материалов. Дедушка у меня всё для огорода делает. Что у него только ни растёт в саду!

В перерывах между огородными делами очень много времени дедушка посвящает поэзии. Стихи пишет. Его стихи публикуют в газетах и журналах, которые он тоже дарит мне. Дедушка рассказывал мне, как на него находит вдохновение. Вот делает он что-то в огороде - вдруг приходят на ум слова. А дальше рифма сама придумывается! И пошло! Тогда дедушка старается записать куда-нибудь рифму, потом и стих придумается! Стихи дедушка пишет на бумаге, иногда их читает мне. Мне нравятся дедушкины стихи.

Дедушка продолжает осваивать компьютер. В основном, папа его учит. Иногда я подсказываю. У дедушки, я бы сказал, неплохо получается. Дедушка даже разговаривает с нами по скайпу. Но всё равно признаётся, что сочинять стихи и писать статьи ему удобнее на бумаге. Да и компьютерный текст он предпочитает читать в распечатанном виде.

- А про знакомство в Сети ты ему рассказывал? – перебил друга Митя.

- Рассказывал, – вздохнул Лёша. - Как же не рассказать. Мы же с ним своим творчеством делимся. К моему удивлению, ему рассказ мой очень понравился. Спрашивал у меня всякие детали. Уточнял, что к чему.

Дедушка, кстати, животных любит. Особенно котов. Сейчас их в доме… ох, я уж и не помню… Мурка, Кузьминка и два чёрных котёнка… Ещё на сеновале в сарае у дедушки поселилась кошка. У неё тоже родились котята. Но сейчас котят не очень много, многих раздали. А год или два назад было 8 котят, одна кошка и два кота. Итог: 11. Вот это было много!

- А расскажи про свой участок! – попросил Митя.

- Про тот, где дедушка разрешил мне хозяйничать?

- Ага.

- Ну что рассказать. Я там город строю, тоннели и всё такое… Интересно там. Дедушка траву классную посеял, по ней у меня к палисаднику тропинка идёт. Я её сам делал. А город мой называется Алёшинск. Я его в детстве сделал, а сейчас в нём играть продолжаю.

- А твой дедушка-картофелевод умеет делать картошку фри? – спросил Митя, любитель этого блюда.

ДЕДУШКА, изображение №3
 

- Ну естественно! И фри, и не фри, и другие блюда из картошки! Я всегда ем у него в гостях картошку. Жареную картошку никто так, как дедушка, готовить не может! Однажды, пока я в своём городке что-то строил, дедушка жарил картошку. Захожу я домой, а дедушка наготовил три вида картошки фри. Одна - темнее, другая - светлее, третья - фиолетовая. Оказывается, фиолетовый картофель существует. Я это давно знал, но картошку фри из такого сорта не пробовал. Представляешь! Так вот, попробовал я обычный картофель, потом картошку фри из дедушкиного картофеля нового сорта, который он сам вывел, и фиолетовую картошку фри. Второй сорт, который дедушка сам вывел, мне показался самым вкусным. Фиолетовая картошка тоже вкусная, а обычная стала для меня какой-то банальной. У фиолетового картофеля такой необычный вкус был, который трудно описать.

ДЕДУШКА, изображение №4
 

Дедушка мой не простой картофелевод - он учёный-агроном! Картошку он не только в поле, но и под микроскопом изучает. Листья её, пыльцу. А ещё кроме этого всякие опыты прямо у себя дома проводит. И не обязательно с картошкой.

- А расскажи подробнее про микроскоп, – попросил Митя.

- У микроскопа сложное устройство… Мы, кстати, на биологии недавно проходили. Сначала берёшь тонкую картофелинку, кладёшь на толстое стекло, накрываешь покровным. А дальше объектив настраиваешь!

- А ты смотрел в микроскоп?

ДЕДУШКА, изображение №5
 

- Да что там, не только смотрел, мне дедушка настоящий лабораторный микроскоп с тремя объективами подарил! Когда мне лет 7 было, я пришёл в гости на дедушкину работу. А там у него столько всякого научного оборудования: и колбочки, и пробирки, и мензурки разные. Я там, у него на работе, не раз был. Вот, значит, захожу в кабинет к дедушке, а там! Атмосфера такая! На подоконнике стоит лимонное дерево. Я пошёл его осматривать. Зима была, лимоны не совсем ещё созрели. Но дедушка пообещал, что к 8 марта чай с лимоном уже можно будет пить. Смотрю, что ещё у дедушки в кабинете есть. На столе лежала начатая пачка бумаги. На ней дедушка новую книгу писал. На другом столе все выведенные им сорта картофеля с подписями лежат. И фиолетовая картошка там есть! А рядом стоят микроскопы. Они мне больше всего понравились. И вот дедушка вручает мне микроскоп. Вот радости-то было! Несу я микроскоп, рассматриваю. Крутой он! Настоящий! Не детский, не китайский и не пластмассовый, которые продаются в детских магазинах. Нет! У меня теперь был настоящий! Из лаборатории! Я что только в него не рассматривал! И настраивать его умею. Жаль, что сегодня погода пасмурная, зима, приезжай летом, в микроскоп посмотрим! Вон он стоит! После того, как у меня микроскоп появился, я тоже лабораторию себе оборудовал и опыты всякие проводил.

А пару лет назад дедушка мне по осени маленькое малиновое дерево подарил. Он специально для меня его посадил и выращивал. Представляешь! В цветочном горшочке растёт кустик малины высотой с полметра. А на нём настоящие ягоды малины спеют. Я его у себя в комнате на подоконник поставил. На солнечной стороне. Классно так было! Сидишь за столом, в компьютере что-нибудь ищешь, потом, чтобы глаза отдохнули, отводишь от монитора взгляд. А у тебя за монитором на подоконнике ягоды спеют. А за ними автомобили по улице едут, люди куда-то спешат, многоэтажки возвышаются. Сидишь и не поймёшь: то ли ты в саду у дедушки, то ли в большом городе среди машин и домов. Сюрреализм какой-то! То ли сон, то ли реальность. Протягиваешь руку. Срываешь спелую ягоду и кладёшь себе в рот. И когда сладкий малиновый сок попадает на твой язык, понимаешь, что всё это не сюрреализм, а реальность.

ДЕДУШКА, изображение №6
 

И многоэтажки, и проспект с мчащимися куда-то машинами за твоим окном, и кустик малины перед тобой. А поспевшая ягода – это привет от дедушки. Он где-то там… далеко. За сотни километров. А привет от него здесь, у тебя во рту… До самого нового года плодоносил тот кустик малины. За окном снег лежит, мороз на улице. А у меня в комнате растёт малиновое чудо от дедушки!

- Вот бы мне такое дерево…, - мечтательно произнёс Митя. – А ягод-то много было?

- Я не считал… Они же постепенно зреют. Гроздьями. Штук 50, наверное, было. Да дело-то не в количестве...

- А в чём? – перебил нетерпеливый Дмитрий. – В сюрреализме?

- Ну да! Такой ведь сюрреализм не у каждого на подоконнике растёт!

- А только у тех, у кого дедушка одновременно и «в облаках витает», и без земли жить не может! – подытожил Митя.

- В общем, уникальный у меня дедушка. Где ещё такого найдёшь: и стихи пишет, и статьи, и на музыкальных инструментах играет, и занимается выведением новых сортов картофеля, и ещё много чего делать умеет!

Автор и фото: Удовицкий Артём

Рисунки Марии Ватлиной

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях