Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Проделки Кота в сапогах

Рецензия на спектакль Республиканского Государственного немецкого драматического театра «Кот в сапогах»

Сайт «Театр – дети» предлагает к просмотру множество спектаклей на любой возраст и театральный вкус: от детских кукольных до взрослых балетных, от комедии до трагедии и драмы, от классики до современности. Но мне больше по душе комедии, поэтому выбрала телевизионную версию спектакля Республиканского Государственного немецкого драматического театра «Кот в сапогах».

Знакомство с постановкой началось с просмотра трейлера к этому спектаклю. Менее чем за минуту передо мной в хронологическом порядке промелькнули фрагменты комедии. Но я успела подумать: поскорее бы посмотреть полностью!

Сам спектакль шёл один час. За это время я поняла, что в сказке, как в жизни: помощь может прийти оттуда, откуда не ждёшь никогда. Сюжет волшебно-сказочный, знакомый и поэтому предсказуемый. Младший сын – глупый, его обижают с наследством старшие братья, а на помощь приходят животные … и любовь. Когда наш главный герой, младший сын мельника, получил в наследство только кота и фартук, его жизнь полетела в пропасть: не на что есть, не на что кормить Кота, жалкие избалованные братья оставили его без денег. Казалось, что хуже уже быть не может. Но тут случилось чудо. Приехала принцесса со своим отцом-королём и влюбила в себя нашего бедолагу.

На этом чудеса не заканчиваются. Неожиданно Кот начал говорить, упрашивать хозяина купить ему сапоги. Но откуда у бедняка деньги на сапоги?! Тем более Коту! Однако в сказке всё возможно. Кот нашёл сапоги, заставил своего хозяина раздеться и прыгнуть в воду, чтобы по приезду короля и принцессы о нём позаботились. И вот уже младший сын мельника именуется графом Клаусом фон Некто из страны Семи ветров, королевская семья взяла его путешествовать по окрестностям, а Кот побежал дальше – навстречу счастью новоиспечённого графа.

Вот смелый и преданный хозяину Кот сражается со злым волшебником. Немного кошачьей хитрости, находчивости, и замок колдуна теперь принадлежит графу Некто. Конечно, вскоре король понял, что граф – это тот самый сын мельника и чуть не разрушил любовь своей дочери, но, как мы знаем, любовь сильнее всех, и свадьба состоялась. Во многом благодаря быстрым и ловким лапам Кота.

Переживания героев и сюжетные повороты очень точно передают идеально подобранная музыка, песни и костюмы; самый яркий и правдоподобный – у короля. Игра со светом особенна хороша во время танцев. А чего стОят сцены превращения в замке злого волшебника! Спецэффекты как на телевизионном экране!

Комедийный жанр и ирония автора прослеживаются и в образах, и в деталях реквизита. Вот на сцену выезжает королевская карета, а вместо лошади – стул. Мельница, с подачи принцессы, - это дом с крыльями. «Мужественные» рыцари больше похожи на цирковых клоунов, они скорее смешные, чем устрашающие.

Спектакль посмотрела на одном дыхании. Больше всего понравилась и запомнилась сцена, когда сын мельника узнаёт, что Кот может говорить. Тогда в глазах бедного наследника промелькнула надежда, что ещё не всё потеряно и счастье впереди.

Мой самый любимый персонаж, как бы банально это не звучало, – Кот. Харизматичное, умное, обладающее деловой хваткой животное на протяжении всего спектакля помогает своему хозяину, делая всё легко и так просто, будто каждый это сможет.

Отличная актёрская игра, великолепные костюмы, музыка, игра света, сценическое оформление не оставили меня равнодушной. Артисты хорошо раскрыли характеры своих персонажей, но настоящий герой этого спектакля - Кот - оставил наиболее яркие впечатления. Благодаря его преданности, хитрости и находчивости бедный сын мельника получил всё, о чём только мог мечтать: уважение короля, богатство и красавицу-принцессу.

Спектакль окончен. В очередной раз добро победило зло! Финал предсказуем, ведь в народных сказках обездоленные герои обязательно становятся счастливыми.

 

 

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях