Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

А ты сортируешь свой мусор?

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
347

Многие жители нашего города знают, что с экологией у нас не все хорошо. Они возмущены этим вопросом, но почему-то сами ничего не делают, чтобы как-то изменить ситуацию. Челябинск – это мегаполис, в котором живет больше миллиона человек. В каждой семье есть автомобиль и не один. Все мы любим хорошо покушать, красиво одеться, иметь хорошую квартиру и мебель и т.д. И все эти продукты и товары делаются для нас на заводах, фабриках, различных предприятиях. Получается замкнутый круг. С одной стороны, заводы –это рабочие места для жителей города, это продукты и нужные вещи. С другой стороны, заводы – это вредные выбросы тоже для нас. Все мы виним высшее руководство в непростой экологической ситуации нашего города. Виноваты все, только не я.

Многие жители нашего города знают, что с экологией у нас не все хорошо. Они возмущены этим вопросом, но почему-то сами ничего не делают, чтобы как-то изменить ситуацию. Челябинск – это мегаполис, в котором живет больше миллиона человек. В каждой семье есть автомобиль и не один. Все мы любим хорошо покушать, красиво одеться, иметь хорошую квартиру и мебель и т.д. И все эти продукты и товары делаются для нас на заводах, фабриках, различных предприятиях. Получается замкнутый круг. С одной стороны, заводы –это рабочие места для жителей города, это продукты и нужные вещи. С другой стороны, заводы – это вредные выбросы тоже для нас. Все мы виним высшее руководство в непростой экологической ситуации нашего города. Виноваты все, только не я. А на самом деле, что же мы, обычные жители, можем изменить? Как сделать город чище и лучше? Тут я вспомнил, что в позапрошлом году наша школа участвовала в экологического проекте «Жизнь на земле». Тогда мы на уроках посадили в маленькие горшочки жёлуди, полгода ухаживали за ними и потом высаживали дубочки в городе. И сейчас мы наблюдаем за тем, как они растут. Это был маленький шаг в сторону изменения ситуации. Что же дальше? Что могу я сделать уже сейчас? Если верить статистике переработке в Российской Федерации подвергается только 4% отходов. Суммарная площадь всех российских свалок - больше четырёх миллионов га. Ежегодный прирост - почти 10% от этой величины. Только вдумайтесь, это же суммарная площадь Москвы и Питера! Ежегодно на каждого россиянина приходится более 400 кг отходов. Это же ужасно!

 В глобальной сети я наткнулся на один интересный материал – это был пост в «В контакте» о проекте «Разделяйка». Там было написано «Мы сортируем мусор и сдаем его на переработку». Этот проект меня очень заинтересовал. Я обратился к руководителю проекта «Жизнь на земле» Ольге Ганиковской, с которой мы когда-то сажали дубочки.

-Ольга, мне известно, что вы являетесь руководителем проекта «Жизнь на земле». Расскажите, как он взаимодействует с «Разделяйкой»?

-Занимаясь проектом «Жизнь на земле», я так же являюсь помощником «Разделяйки». Моя основная деятельность – проведение занятий в детских садах, школах и других учебных заведениях. Я рассказываю ту экологическую ситуацию, которая есть у нас в городе. Во время беседы об экологии я так же всегда стараюсь делать акцент на правильной сортировке мусора и всем советую принять участие в акции «Разделяйка». Ведь этот проект занимается именно этими вопросами экологии, к тому же я считаю, что это очень важно для нас и нашего города. Так же я стараюсь привлекать волонтеров к этому проекту. Ведь сбор и правильная сортировка мусора - это еще половина дела. Представьте, принесли люди мусор, рассортировали его, а дальше идет работа организаторов. Нужно найти где-то газель, погрузить туда этот мусор и прибраться на территории. Кто же это будет делать? Благо у нас есть отзывчивые ребята, которым не безразлична судьба нашего города, и они готовы прийти на помощь.

-Согласен - это безусловно радует, что есть такие дети. Ольга, а вы не знаете, когда проводится «Разделяйка» может я тоже приеду и помогу?

-Конечно, знаю. Вообще, сбор мусора проходит раз в месяц в каждом районе города Челябинска, есть так называемые точки, на которых люди сдают свой отсортированный мусор. Ты можешь приехать туда завтра к 13:00 и помочь. Кстати, очень советую тебе связаться с координатором этого проекта – Ильдаром. Он человек занятой, но в тоже время и отзывчивый может много интересного рассказать.

-Хорошо. Спасибо. Обязательно приеду.

Наступил завтрашний день. Я связался с Ильдаром и приехал на встречу (Улица Молодогвардейцев, 27А). Приехав на точку, я быстро нашел место, где мы должны были помогать. Его было видно издалека. Кучи мешков с мусором, огромная газель и ребята, уже начавшие разгружать этот мусор. Пришел, познакомился и спросил, что делать. «Все просто, берешь мешок и тащишь его в кузов газели, называя, вон тому человеку надпись на мешке», - сказали мне ребята. Эти надписи означали тип мусора в мешке. Разбирая отходы, я заметил, что все дети помогают с огромным энтузиазмом, среди них не было тех, кто бы ничего не делал, они выполняли эту работу с радостью. Газель была длинной 4 метра и высотой 2. Вскоре она была полная, а мешки еще оставались. Пришлось вызывать дополнительную.Так мы погружали отходы около 1 часа! А после у меня была возможность пообщаться с координатором этого проекта – Ильдаром.

-Расскажите с чего все начиналось и как зародилась идея создать этот проект?

-Ну вообще, я участвую в нем не с самого начла, а присоединился через 5 месяцев после его создания, но историю знаю. Татьяна Правдина - жительница Ижевска, которая решила бороться со свалками и организовала проект по переработке вторичного сырья. Чуть позже пришла идея запустить его в Челябинске. Авторами этого проекта являются Дмитрий Закарлюкин и Татьяна Правдина. И с августа 2017 года началось развитие «Разделяйки» в Челябинске.

-А сложно было в начале?

-Конечно сложно, так же, как и в любом деле. Очень трудно было приучить людей собирать мусор раздельно. Все всегда кидали отходы в одно ведро или пакет. А мы говорили создавать несколько пакетов для мусора: один для бумаги, другой для стекла, третий для металла. Кому это нужно? Поэтому в самом начале участвовало совсем немного человек.

-А сколько сейчас?

Сейчас в проекте участвует около 2 тысяч человек.

-Ого! Это уже хорошо. Ведь сегодня много было мусора.

- Конечно для нас это не плохой результат, но, конечно, хотелось бы, чтобы все жители так делали. В этом вопросе очень помогла бы нам администрация города, но к сожалению, пока они не заинтересованы в этом. Поэтому в Челябинске образуется большая свалка мусора, которая с каждым годом становится все больше. Мы стараемся популяризировать этот способ сортировки мусора, чтобы наш город стал чище. Хотя заниматься этим делом довольно трудно.

- Как Вы уже сказали в вашей работе очень много сложностей, а расскажите о том, как Вы их преодолеваете?

- Для начала расскажу о том, за счёт чего живет наш проект. Как вы уже знаете раз в месяц мы собираем у жителей города мусор, который сдаём на переработку. Завод, специализирующийся по этому делу, выплачивает нам небольшие деньги за мусор. Но у нас в команде работают люди, поэтому хоть и не большую, но им нужно выплачивать зарплату. К тому же для того чтобы увезти этот груз нам нужен транспорт, за который тоже нужно расплачиваться. Мы по максиму стараемся сделать «Разделяйку» благотворительным проектом, но это не всегда получается. Мы так же приглашаем всех принять участие в нашем проекте. Нам пригодится любая помощь: водители с собственными газелями, волонтеры, помогающие в погрузке мусора.

В конце своего материала, я хотел бы сказать: «Жители Челябинска, давайте сделаем наш город чище, ведь мы можем это только совместными усилиями!

Сейчас огромное количество мусора лежит на свалке и отравляет окружающую среду, давайте это исправим». Всем, кому не безразлична судьба нашего города, могут обращаться к проектам: «Разделяйка» и «Жизнь на земле». https://vk.com/razdelyaika74 https://vk.com/zhizn_na_zemle_ural

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях