Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Экскурсия по памятным местам Челябинска.

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
376

Вот и отгремело 9 мая - день Победы. Для всей страны — это великий праздник и Челябинск не исключение, но какие памятные места есть в нашем городе, посвященные этому грандиозному празднику? Я решил составить небольшую экскурсию по самым известным памятникам и узнать, чему посвящен каждый из них. И так, начинаем с центра города.

Вот и отгремело 9 мая - день Победы. Для всей страны — это великий праздник и Челябинск не исключение, но какие памятные места есть в нашем городе, посвященные этому грандиозному празднику? Я решил составить небольшую экскурсию по самым известным памятникам и узнать, чему посвящен каждый из них.

И так, начинаем с центра города.

Вечный огонь - это первый пункт в моей экскурсии. Вечный огонь - это вечная память и видно, что огонь горит не просто так. Памятник очень хорошо ухожен, и рядом с ним стоит много венков и цветов. Ежегодно 9 Мая возле этого огня собирается много людей чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

 Вечный огонь Зажжен 9 мая 1965 года. в честь 20-летия победы в память о павших воинах. Памятник находится между улицей Кирова и улицей Цвиллинга, на Аллее Славы. Позже на этой Аллее установили гранитные плиты с именами Героев Советского Союза и полных кавалеров "Ордена Славы" - на них фамилии 250 южноуральцев. Сама аллея представляет из себя что-то вроде маленького и уютного парка, в котором приятно провести время.

Я решил прогуляться по нему и вскоре увидел другой памятник, посвященный Великой Отечественной войне. Он находится точно там же где и вечный огонь ("Аллея Славы"). Это памятник Добровольцам танкистам на нем мы видим большую фигуру человека, поднимающего руку и призывающего идти в бой. Интересно чему он посвящен, и почему изображена фигура танкиста?

Я решил в этом разобраться и, как оказалось, он находится на этом месте не случайно. Именно здесь 9 мая 1943 года собрались Тысячи добровольцев танкистов и отправились на фронт. Добровольно было подано около 110 тысяч заявлений, что в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, но из них было отобрано только 9 660 человек и отправлено на фронт.

 Это событие много значит для нашего города, ведь многие из них стали героями Советского Союза. А в 1975 году на этом месте воздвигли памятник в память о тех добровольцах, которые ушли на фронт. Очень интересно что, Златоустовские мастера-оружейники: для каждого изготовили стальной нож, получивший неофициальное название «чёрный нож». За эти ножи УДТК у противника получила грозное наименование «танковая дивизия чёрных ножей», которая долго наводила страх в рядах фашисткой армии и много раз побеждала в боях с минимальными потерями.

Пройдя пару метров от «Аллеи славы», я вышел к улице Кирова, и встретил памятник - "Ветеран", который находится на территории пешеходной зоны улицы Кирова, которую часто называют Челябинским Арбатом. Кстати, открытие центральной пешеходной части улицы было осуществлено одновременно с открытием монумента "Ветеран" в 2004 году. Достопримечательная скульптура в виде фигуры ветерана установлена напротив Бульвара Славы и посвящена ветеранам, которые воевали и одержали победу в Великой Отечественной войне.

В своей задумке автор проекта изобразил пожилого человека сидящего на скамейке. Этот монумент пользуется большой популярностью среди жителей и гостей Челябинска, они могут без проблем присесть рядом с пожилым человеком-ветераном и сфотографироваться. Так же при посещении этого памятника стоит обратить внимание на то, что на пиджаке дедушки висит орден красной звезды, который и говорит о том, что он ветеран Великой Отечественной войны. Кажется, что это не просто памятник, а настоящий человек. Его глаза хорошо передают боль и скорбь, то, что приходилось видеть на войне, но в тоже время на его лице мы видим улыбку. Возможно он радуется за нас, за то, что нам не придется воевать как они, и за то, что у нас есть светлое будущее и мирное небо над головой. Автору очень хорошо удалось передать чувства и мысли этой скульптуры. Мне она очень понравилась и тронула, но, а мы двигаемся дальше.

Если вы обратили внимание, то, наверное, заметили, что все вышеупомянутые памятники находятся в центральном районе, а следующий находится в нашем Тракторозоводском. Уже догадались? Нет? Тогда рассказываю. Вы все знаете наш ЧТЗ, в котором в годы войны выпускались танки. Памятник одному из них стоит на комсомольской площади. Это ИС-3 - это тяжелый танк времен Великой Отечественной войны и послевоенных годов. Он занимает почетное место в нашем районе и многие люди узнают этот памятник на фотографиях, но вот, как оказалось, очень мало тех, кто знает танк, который стоит на этом постаменте. Я решил провести опрос на эту тему у себя в группе в «ВКонтакте Уголки России», и выяснил, что всего 26 % из проголосовавших ответили правильно. Поэтому я немного расскажу о нем. Серийное производство этих танков началось в 1944 - 1945 годах на Челябинском тракторном заводе. Кстати, здесь же он был разработан Духовым Н. Л. Всего ИС-3 было выпущено более 2 тысяч.

ИС-3 называют "танк прорыва" и ещё его называли символом Победы. Ну а что же касается памятника, то "Танк ИС-3" стоит на Комсомольской площади в городе Челябинске на высоком постаменте и гордо смотрит в сторону улицы Горького.

Именно с Комсомольской площади уходили на фронт в 1942 году добровольцы из 97-й танковой бригады, сформированной при школе № 48. Этому танку уже около 70 лет. Хотя памятник возведен только в 1965 году к 20 летию победы. А посмотрите на него, ведь выглядит как новый, надеемся, что он будет радовать жителей Челябинска еще долго.

Кстати, при сооружении монумента танк въехал на постамент своим ходом, по специально построенной эстакаде.

Терский Никита

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях