Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Как развеять стереотипы взрослых

В Челябинске прошел фестиваль косплея М.О.con 2019.

В Челябинске прошел фестиваль косплея M.O.con 2019 во Дворце культуры Железнодорожников в уютной и семейной обстановке. 18 мая с двух часов дня и до позднего вечера я была в рядах волонтеров, потому что это прекрасный шанс познакомиться с интересными людьми, и возможность бесплатно попасть на фестиваль.

 Мне же не трудно помогать, эта работа будет легкой. Так думала я перед своей первой волонтерской работой. Оказалось не так все просто. Проблемы начались дома. Я безобиднейшим образом объяснила родителям, что на этот фестиваль конкурсанты приходят в костюмах своих любимых персонажей. Они совершенно адекватные люди. Косплееры не бегают с опасными предметами наперевес, попутно кидая оскорбления в твое лицо, просто такое у них хобби, и это нормально.

Мама ничего не имела против этого, но у папы было другое мнение на этот счет. Категоричное отрицательное у него отношение к такому хобби. Папа, объяснив свою точку зрения, запретил мне ехать на фестиваль. Тогда я предложила ему поехать со мной. Его ответ был такой же отрицательный, аргументы – надо идти на работу. Я не могла подвести остальных людей, ведь они доверили мне важную миссию — быть рядом с жюри и во всем помогать. Под слезные мольбы о разрешении пойти, папа сдался и дал свое согласие. Аллилуйя! Чудо свершилось! Удача на моей стороне! Кровь будоражила лишь мысль о том, что я еду на свой первый фестиваль. В Челябинске такие мероприятия проходят редко, лишь весной и осенью.  Так что ждать следующего торжества придется долго.

Новые эмоции переполняли меня,  когда я стояла на пороге у входа в ДК ЖД. Я набрала полную грудь воздуха и зашла в здание. Там было много людей и охранников. Они и объяснили, куда мне надо идти,  дали футболку волонтера с бейджиком.  После этого меня сразу нагрузили заданиями. Пока не приехали члены жюри, я должна была подготовить им места. После того, как разобралась с бесконечными поручениями, пошла встречать судей. Хотя бы для того, чтобы в лицо они меня увидели.

Очередь у входа была гигантской, как удав. Все время ко мне обращались люди с вопросами, в которых я не осведомлена. Это были и конкурсанты, и зрители. К счастью для них,  я не могу бросить людей в беде, поэтому отводила их к людям, которые знают, что делать.  

На фестиваль приехали со всех уголков России: были  участники из Уфы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, и, конечно же, Челябинска. Разброс  по возрасту был велик. Я встретила косплееров 5-6 лет, а также тех, кому на вид было за 70!

В фойе  стояли разнообразные прилавки, на которых торговали от вязаных шапок до деревянных фигурок. Там же продавались авторские комиксы. И какой же фестиваль без лавок с едой!

Выступлений было много и конкурсных, и вне конкурса. Все мероприятие было разделено на три блока, эти блоки же разделены ещё на одиночное, парное и групповое дефиле. Выступления были разделены по разным направлениям. Таким как Восток, Запад, Game,и оригинальные костюмы. Между блоками были перерывы,  и тогда волонтеры заменяя друг друга, отправлялись на поиски еды, отвечали на вопросы, помогали конкурсантам, и разговаривали с людьми.

 Происходящее на сцене удивляло не меньше пения на разных языках: сложные хореографические движения и невероятно проработанные костюмы. Все это было волшебно, видно, что выступающие долго и упорно репетировали. Иногда я забывала, что мне надо кому-то помогать, и просто наслаждалась шоу.  Конкурсанты действовали, как слаженный механизм, исполняли движения с юмором и  улыбкой на лице. Только это одно достойно аплодисментов, но они еще желали удачи другим конкурсантам.  Все были на позитиве, с ними легко общаться и каждый разговор заканчивался объятьями.

Под конец фестиваля волонтерам поручили навести чистоту в ДК ЖД. Я добросовестно выполняла работу где-то час, потом же еле дошла до дома, уставшая, голодная, но счастливая и с мыслями о том, что  должна сходить туда еще.

 В каждой бочке меда найдется ложка дегтя, так и на мероприятии не обошлось без ошибок. Поэтому нас, волонтеров, собрали 1 июня. Мы пришли выслушать предложения, о том, что на следующем фестивале входы будут разделены, на конкурсантов будет целое досье с фотографией его и костюма и др. Следующий M.O.con будет осенью, и туда я приведу своего папу, что бы он избавился от своих стереотипов.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях