Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Мой прадед-мой герой

Героическая судьба моего прадеда.

Моего прадеда по маминой линии зовут Иван Евдокимович Горшков. Родился он 27 июня 1927 года в деревне Болва Смоленской области. Он старший сын в семье. Кроме него были еще дети: младшие сестры и братья Толя, Петя, Люся, Леня, Анечка и Женя.

Детство моего прадеда было не такое счастливое и безоблачное, как у нас с вами. Жизнь в деревне, работа в домашнем хозяйстве, огороде, неустроенность в быту – все это сейчас кажется невозможным, но однако такие условия жизни есть и в наше время, к сожалению.

Тем не менее дед был послушным, смышленым, рассудительным – ходил в школу, учился, посещал кружки, например, кружок «Ворошиловский стрелок» при школе. А школа была за 5 км от дома. Ходить туда нужно было пешком!

Когда началась война, деду было 14 лет. Нападение немцев было неожиданным, и моего прадеда и всю его семью немцы угнали в лагеря. Это что-то вроде тюрьмы, но там люди нужны только как рабочая сила. Пленных плохо кормили, заставляли работать, мыли химическими растворами, от которых выпадали волосы, был холод и голод…

Это было ужасное время, которое мой прадед вспоминал со слезами. Как же он выжил в лагерях? А их перегоняли из одной оккупированной страны в другую: Литва, Польша, Германия.

 К счастью, всю семью Горшковых выкупил польский помещик Бредов. С этого времени прадед и его родные стали жить и работать у него в доме и хозяйстве.

После присоединения к войне США американские военные освободили семью Ивана Евдокимовича, и они все вместе пешком отправились домой в Смоленскую область.

Но на Родине их могли посадить в тюрьму как военнопленных. По закону военного времени каждый, кто побывал в плену врага, считался предателем, «ненадежным» человеком. На тот момент Ивану Евдокимовичу было 17 лет. Добрые люди подсказали ему, чтобы он шел в ряды Красной Армии, мол, отомстить за себя и родных, и тем самым иметь шанс спасти себе жизнь. Военное и послевоенное время – время жестокости, когда садили в тюрьму даже за собранные колоски с поля. Эти несчастные колоски сушили в печи, чтобы из них можно было смолоть нечто вроде муки, испечь что-либо, похожее на коврижку, хлебную корочку.

И вот из-за таких колосков, собранных братьями и сестрами моего прадеда, на них был донос местного начальства. Семья переезжает в Челябинск.

Мой прадед все же попадает на фронт в конце войны. После недельной подготовки их вывозят в Германию форсировать реку Одер в составе первого Белорусского фронта. Иван Евдокимович говорит, что «вода и земля были сверху и снизу» - все смешалось от бомбежек. В перерывах от падения бомб войска на баржах переправлялись на другой берег под пулями неприятеля, погибая от этих самых пуль. Прадеда ранило разрывной пулей в спину, ноги, бедро, контузило. Он попадает в госпиталь. Незаживающие раны не позволяют ему продолжить сражения. Он встречает эту Великую Победу в госпитале.

Я горжусь своим прадедом. Он мой живой герой. Каждое 9 мая мы приезжали в его дом, сидели за столом, слушали его рассказы, плакали и вспоминали эти страшные времена, которым нельзя повторяться! Мой дед всегда говорил: «Не ссорьтесь, живите в любви к друг другу, зло породит зло. А добро породит добро!». Несколько лет назад его не стало.

Рассказы моих прадеда и прабабушки записали в книгу «Несокрушимые». Создатели этой книги внесли в нее рассказы бывших узников концлагерей, моя семья –не исключение.

Эта книга была создана совсем недавно, в 2015 году, Андреем Николаевичем Рыбаловым, Андреем Юрьевичем Кащеевым и Павлом Викторовичем Исаковым.

Это не совсем обычная книга. Она составлена из воспоминаний живых свидетелей давно прошедшей войны. Прошедшей, но не забытой. Каждый ее рассказ – еще один штрих войны, еще одна боль о погибших друзьях, еще один низкий поклон победителям.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях