Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Невозможное возможно

Анастасия КузнецоваГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
351

Что такое процесс проектирования?

В наше время становится достаточно популярной тема социального проектирования у школьников. Взять в пример хотя бы конкурс проектов «Я гражданин России», где подростки не без поддержки взрослых занимаются социальным проектированием. Хочу рассказать немного про структуру проектирования и про сам процесс реализации проекта.

            Ежегодно в октябре «Центр организационной работы МАУДО ДПШ»  организовывает ученическую конференцию «Твой выбор — твоё будущее! », где активных ребят из различных школ распределяют по разным станциям и проводят беседы на волнующие подростков темы, а также игры на сообразительность. По окончанию конференции всех желающих ребят просили оставить свои контактные данные на специальных бланках, чтобы позже с ними могли связаться и пригласить на второй сбор.
            Как зарождается проект? На одной из станций конференции ребят просили придумать проекты, после чего из всех предложенных подростками тем были отобраны самые интересные. Одной из этих тем были «Литературные вечера», проектированием которых я впоследствии и занялась. Распределение активистов на интересующие их темы было добровольным, ребята сами выбирали к кому примкнуть. Направления были разные, затрагивающие темы как искусства, так и волонтёрства.
            Разработка проекта. Каждой команде был назначен куратор — это взрослый человек, работающий в сфере образования, как правило, это были педагоги дополнительного образования в школах. Работа с куратором больше несла в себе роль контроля и советов по вопросам проекта. В основном дети должны были работать сами, как у нас и вышло. Уже на начальном этапе важно было чётко знать и представлять в чём конкретно состоит актуальность проекта и его цель. К примеру, целью нашего проекта является популяризация чтения среди подростков и молодёжи Челябинска. Также нужно было чётко представлять, как и на каких площадках мы будем проводить Литературные вечера, что послужит рекламой и привлечением аудитории. Мы выбрали библиотеку в центре города, до которой можно было бы добраться из любого района, а средством информирования посетителей нашего мероприятия социальную сеть «Вконтакте». Но информацию о вечере мы выкладывали не только в группе проекта, также мы предлагали свою новость в группы Челябинска, целью которых является информирование жителей о бесплатных мероприятиях нашего города.
            Защита проекта и сертификат на реализацию. Получить сертификат не так уж и сложно, но в первый раз очень волнительно. Защита проекта проходила на зимних сборах актива в детском лагере. Там группой экспертов решалось готов проект к реализации или же ему требуется доработка. Экспертный совет оказался не таким страшным. Если вы продумали весь проект до мелочей и смогли дать правильные ответы, то волноваться совсем не о чем. Отдельно шёл конкурс портфолио, и честно говоря, я была удивлена, ведь наша команда приехала с готовым портфолио и лишь немного украсила его на сборах, а остальные команды бегали и не спали всю ночь, чтобы сделать своё. Важно быть организованным в таких делах. И последнее в этом этапе, наша команда смогла получить сертификат на реализацию проекта. После чего начала продумывать свой первый вечер.
            Реализация. Группу создали, раскрутили в своих кругах, с библиотекой пошли и договорились, настал день проведения вечера. Мы — организаторы, допускали такое что никто может и не прийти. По крайней мере я точно себе пару нервных клеток сожгла на этом. Но как бы мы не боялись народу пришло достаточно много, я насчитала где-то около 20 человек, было крайне интересно и весело наблюдать за слушателями, слушать чтецов и вести разговоры с теми и другими на любые темы. Но что наиболее важно — это положительные отзывы и желание прийти на следующий вечер. Самое прекрасное в создании проекта — это когда ты ощущаешь его жизнь и понимаешь что все эти переживания и старания не зря. Хочу пожелать удачи тем ребятам, которые занимаются подобной активной деятельностью и сказать, что у них всё получится!

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях