Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Победа-это праздник

Алина ТарасоваГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
317

Митинг в "Саду Победы" в честь 74 годовщины победы в Великой Отечественной войне.

С самого утра 9 мая парк «Сад Победы» полон людей. Все не спеша гуляют, фотографируют, переговариваются  между собой и ждут начала митинга в честь 74-ой годовщины победы в Великой Отечественной войны на площади Памяти.

Я прихожу в парк и сразу направляюсь на место проведения митинга. На площади уже стоят кадеты, а ведущие проверяют аппаратуру. Ведущий объявляет об открытии митинга, посвященного семьдесят четвертой годовщине победы в войне.  На импровизированную сцену выбегают двое ведущих в военной форме и начинают свое выступление. После к ним присоединяются  парни и девушки с шарами в руках. Начался рассказ о бойцах, которые пали при сражениях. Когда все цифры перечислены, шары отпускают, а выступающие уходят. Затем слово предоставляют представителям руководства. У стелы весь день стоят кадеты школ 144 и 155. Каждые десять минут они сменяют друг друга.

Ведущий объявляет представителей организаций и приглашает их к возложению венков. Таких организаций более 20: и представители администрации Тракторозаводского района во главе с Г.А.Гавриловой, и образования, и здравоохранения, и военкомата, и пенсионного фонда, и различных благотворительных организаций. Люди, находящиеся на площади Памяти, прекращают переговариваться и внимательно следят, затаив дыхание, за происходящим. В возложении цветов и венков к стеле участвуют кадеты школы 62. Подножие стелы утопает в цветах, венках, корзинках. Тракторозаводчане не только кладут цветы к памятнику, они их дарят ветеранам, которых тоже много среди присутствующих.

Но праздник на этом не заканчивается, на театральной площади выступают различные коллективы. Открыто множество лавок с едой и другими товарами, например, торгуют военными пилотками, деревянными значками и фигурками, картинами. Но особой популярностью пользуется полевая кухня с бесплатной  военной кашей. Это обычная гречка с тушенкой, но в очереди за ней люди стоят по 20, а то и 30 минут! Я шагами измеряю длину очереди, дохожу до конца и делаю последний, сорок третий шаг…

Возле выставки военной техники организованы стенды с детскими рисунками «Война и мир глазами детей Донецкой Народной Республики», взрослые внимательно разглядывают их, а дети указывают на понравившиеся им изображения. Недалеко стоит лавка, где можно почитать военную литературу совершенно бесплатно. Чтобы читать было удобно, рядом со столом с книгами поставили стулья. К лавке, в которой можно спеть или рассказать свое любимое произведение о войне, часто подходят дети, и люди, находящиеся рядом, с удовольствием слушают выступления юных артистов. У выставки военной техники стоит тематическая фотозона, у которой многие фотографируются.

Взрослые и дети смотрят выступления артистов, прогуливаются по парку и наслаждаются праздником. Ветераны танцуют под «Катюшу», и заказывают  сыграть другие военные песни.

Такая вот по-домашнему праздничная царила атмосфера в Великий день Победы в парке.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях