Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Приходите погулять

Реконструкция парка имени В.Терешковой в Челябинске.

Этим летом Челябинск ждет важную гостью —первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову. А по какому поводу она к нам приедет, я сейчас вам расскажу.

Сначала я приглашаю вам погулять в детском парке им.В.В.Терешковой. Это место отдыха находится на главной улице нашего города проспекте Ленина. Почти два года администрация города обустраивала легендарный парк. Почему легендарный? Потому что парк появился в Тракторозаводском районе сразу после войны на месте пустыря.

Чувствуется какая-то историческая связь становления ЧТЗ и жизни после военного времени. Об этом свидетельствуют символы на историческом ограждении парка: эмблема танка напоминает о подвиге героев Танкограда, а римский гладиатор о том, что улица эта когда-то носила имя легендарного древнеримского воина Спартака.

Прямо на входе стоит бюст главному конструктору двигателей на ЧТЗ И.Я.Трашутину. В парке сохранились две гипсовые скульптуры пионеров. Но не это главное.

У входа в парк находится фонтан. Огромная чаша когда-то выполняла роль настоящего бассейна в знойный летний день.

«Мы обращались в администрацию города с просьбой сохранить эти уникальные следы прошлого. Нигде такого нет. Этот парк был построен силами простых рабочих, которые после войны истосковались по простым человеческим радостям, по общению и отдыху. Каждое дерево здесь посажено теми же руками, что ковали победу в Великой Отечественной войне» - говорит директор музея ЧТЗ Н.А.Дида.

Что касается деревьев, что здесь, в парке, я увидела рябину с толстым-претолстым стволом. Я пробовала ее обхватить руками, но у меня ничего не получилось. Ствол рябины необыкновенно толстый, таких старых рябин в нашем городе я больше нигде не видела. Думаю, что это дерево было посажено с любовью более семидесяти лет назад.

Надо сказать, что в парке до сих пор идет реконструкция, но уже многое готово. Дизайнеры разбили парк на условные зоны. Приглашаю вас пройти в спортивную.

Она находится справа от главного входа. Здесь установлены тренажеры, их 12 или 13. Мы с сестрой считали сначала справа налево, потом слева направо, но были так увлечены упражнениями на тренажерах, что было уже не до счета.

Действительно, здесь тренажеры на любой вкус. Хочешь пресс покачать, пожалуйста, садись и занимайся. Есть тренажеры для рук, ног, спины. А если летом вдруг захочешь покататься на лыжах, пожалуйста, вставай на тренажер и работай руками и ногами, набирай лыжные километры на одном месте, тренируйся столько, сколько душе угодно.

Если идти дальше по аккуратно заасфальтированной аллее, то попадешь на игровую площадку. Местные мальчишки уже осваивали «паутину», качались на качелях, лазали в пластиковой трубе и скатывались с горок.

Когда мы с сестрой появились на игровой площадке, то мальчики любезно уступили нам место на качелях. Мы покачались и пошли дальше осматривать реконструированный парк.

В дальнем правом углу  возле изгороди притулился тир для пейнтбола. Это стрельба шариками с краской. Когда мы свернули налево и пошли вдоль забора, то вышли на административный корпус , где располагаются зона доступа Wi-Fi и интерактивная библиотека. Рядом разместились две игровые площадки, одна для малышей, которые еще и в детский сад-то не ходят, другая для ребятишек постарше – 3-6 лет. Но что интересно, на всех площадках игровые конструкции выдержаны в космическом стиле. Есть здесь и домики в форме космической ракеты, и качалки с изображением космонавтов и космического корабля, а еще есть конструкция с большими круглыми окошками, похожими на иллюминаторы, напоминающие настоящий отсек космической ракеты. Такой ракетодром получился. Задумка дизайнеров понятна – парк ведь назван в честь космонавта.

Все игровые площадки застелены специальным резиновым покрытием разных цветов, при помощи которого выполнено зонирование территории парка. Это классная идея, так как при падении ребенка травмы сведены на нет.

И я вдруг вспомнила, как семь лет назад в этот парк меня приводила бабушка. У входа два пенсионера организовали «аттракцион» - за сто рублей предлагалось прокатиться на самодельных лошадках, которых и с места-то сдвинуть было невозможно. Хотели на лавочке посидеть, она оказалась сломанной. Тогда мы решили пойти на детскую площадку. От центральной аллеи дорожек не было, надо было идти по тропинке. Свернули, и попали в «темное царство», так как деревья сплелись так, что не было видно солнца. Тропинка вся в ямах. Бабушка наступила в одну и ногу подвернула. А я запнулась о торчащий корень и больно ударила коленку. Дошли до площадки, я хотела в песочек поиграть, а его в песочнице не оказалось. Здесь же были ржавые качели в форме больших лодок, которые не работали.

Сейчас все по-другому. Аллеи и дорожки заасфальтированы, в парке достаточно освещения, да и деревья все ухожены. Вдоль аллеек стоя удобные лавочки, можно посидеть, отдохнуть, книгу почитать или в игру на планшете сыграть.

Скоро восстановят фонтан, на него выделено 26 миллионов рублей. Тогда сюда ринется ребятня, чтобы насладиться прохладой водяных струй фонтана.

Тогда можно будет и важную гостью приглашать, первую женщину-космонавта Валентину Владимировну Терешкову на открытие обновленного детского парка, названного ее именем. А пока приходите в парк погулять. Вам понравится.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях