Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Пылающий адрес войны

Дана СеливерстоваГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
336

Мое "знакомство" с героическим прадедом.

«А ты знала, что твой прадед воевал?» — спрашивает у меня бабушка по отцовской линии, на что я мотаю головой и отвечаю весьма удивленное: «Нет!». Я всегда знала, что тетя моей второй бабушки работала в тылу, но что в моем родовом дереве есть настоящий герой, не имела ни малейшего понятия.

Так и случилось мое, можно сказать, «знакомство» с прадедом, Николаем Васильевичем Валовым. Мой прадедушка родился 24 июня 1914 года в деревне Аверино Свердловской области. Со слов бабушки, он был добрым и светлым человеком.

Был призван Каменско-Уральским РВК. На службу поступил 24 октября 1941 года в возрасте 27 лет. В начале своего военного пути он был красноармейцем и телефонистом телефонно-кабельной роты отдельного батальона связи 50 отдельной стрелковой бригады.

18 апреля 1942 года он совершил первые подвиги: «Наш танк занял место, по которому проходила телефонно-кабельная линия. Танк был обнаружен вражескими самолетами. Началась сильная бомбежка. «…» Красноармеец Валов, выполняя работу пешего посыльного в момент бомбардировки и разрывов снарядов в горящем танке, ползком три раза доставлял очень важные приказания от командира бригады к командиру стрелкового батальона», — говорилось в одном из документов, размещенных на сайте «Память народа».

В продолжении того же самого документа был описан второй подвиг, совершенный в тот же самый день: «… товарищ Валов сползал в блиндаж и вынес телефонный аппарат в то время, как батальон уже ушел с рубежа обороны».

Чуть позже он стал сержантом и командиром отделения батальона связи 111 стрелковой дивизии. После подвигов приказами №249 от 17.06.1942 и №39 от 23.08.1942 прадедушка был представлен к двум медалям «За отвагу». Третий подвиг Валов совершил уже лейтенантом и командиром 3-го телефонно-кабельного взвода 223 отделения связи:

«В период зимних боев в районе деревни Боровки, будучи в окружении, вывел из кольца противника всю материальную часть и личный состав своего взвода. В боях в районе совхоза ”Поляна”, деревни Мясоедово и Севрюково с 12 июля 1943-го года товарищ Валов лично руководил наводкой линии «…» и устранял неполадки на ней».

По приказу №15 от 01.08.1943 Николай Васильевич Валов удостаивался награды «За отвагу».

14 января 1944 года командир штабного взвода 157 отдельной роты связи III Александрийской стрелковой дивизии Валов был представлен к Правительственной награде «орден Великой Отечественной войны II степени». Награда досталась прадедушке за следующие события: участие в боях за город Александрию, когда в ночь на 28 ноября 1943 года он обеспечивал связь командования дивизии с полками; 13 декабря 1943 года в боях за село Андреевку наводил и восстанавливал связь под шквальным огнем танков, выводил людей и материальную часть; в ночь на 14 декабря 1943 года под огнем противника устранил одиннадцать порывов линии связи.

Прадедушка участвовал в боях на Западном, Северо-Западном, Калининском, Степном, 2-ом Украинском, Московском, Ленинградском и Воронежском фронтах.

Мне приятно осознавать, что один из моих родственников принял участие и отличился в боевых действиях, показывая всю свою отвагу, мужество и способность рисковать жизнью ради блага Отечества. Я горжусь своим прадедом и мне искренне жаль, что я раньше не так много знала о нем. Я обязательно буду участвовать в акции «Бессмертный полк», чтобы среди имен большого количества уже известных героев появилось еще одно —Николай Васильевич Валов.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях