Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Театральная "Библионочь", или...

Юрий УфимцевГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
310

Погружение в мир Гоголя во время "Библионочь2019".

Хорошо знакомы с творчеством Николая Васильевича Гоголя? Читали все (или почти все) его произведения? Если это про вас – побывать в Центральной городской библиотеке имени А. С. Пушкина было просто необходимо. Ведь 19 апреля там прошла "Библионочь-2019". Тема — "Тайны Гоголя".

"Весь мир — театр". Под таким девизом фестиваль чтения прошел в библиотеках городов России. Челябинск не стал исключением.

Пушкинская библиотека. Без десяти шесть. Гости собираются в зале. Кто после учебы, кто после работы. Все в предвкушении вечера. Никто точно не знает, чего ожидать от акции. Уже через десять минут студенты института культуры выступят со сценкой из "Мертвых душ". Она ознаменует начало Библионочи.

Игра по биографии Гоголя, показ мультфильма "Нос" (созданного на первом игольчатом экране), леденцы с предсказаниями, живые "скульптуры", "черный ящик", наполненный конфетами и "носами" в обертке. Много активностей придумано для Библионочи. Одна из главных – "гоголевский" квест.

В нем 7 площадок. Вы можете разыграть сцену покупки душ у Плюшкина, поотвечать на вопросы по поэме. Можете одеть фигурки "толстых" и "тонких" персонажей, помочь посчитать "душевно больному" помещику, "приготовить" обед для чиновника.И сделать еще много всего. А в награду за собранные с площадок квеста "души" вручается ценный приз.

 Организаторы подготовили тематические "игры-ходилки". Например, по биографии Гоголя. Николай Васильевич всегда ходил по левой стороне и сталкивался с прохожими. Зачем? Неизвестно. Отличался слабым здоровьем, боялся грозы. Был стеснительным и ранимым человеком.

 Библионочь проводится уже 7 лет. И с каждым годом все больше библиотек России присоединяются к акции. И ведь не просто так. Прогуливаясь по многочисленным залам, я задумался: "Так погрузиться в "литературную вселенную",как сегодня, вряд ли получится. Когда же еще можно побывать в городе "NN" из "Ревизора", встретить и сфотографироваться с гоголевским "носом" и стать героем "Мертвых душ".

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях