Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Туризм для взрослых и детей - нет области Челябинской милей!

Никита ТерскийГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
307

Интервью с Д.А.Столбовым - директором Центра развития туризма Челябинской области

Челябинская область – богатый природный край с интересной историей, выдающимися людьми и разнообразными достопримечательностями. Мы все чаще ездим за границу или в другие регионы, не зная того, какая красота есть у нас в родном крае. А на Южном Урале действительно есть на что посмотреть: знаменитые горы, бесчисленное множество прекрасных озер и рек, национальные парки, музеи и еще очень много интересного. Чтобы познакомится поближе с туризмом нашего региона, я отправился на интервью с директором Центра развития туризма –Дмитрием Александровичем Столбовым.

- Дмитрий Александрович, вы занимаете должность директора Центра развития туризма, в двух словах расскажите, в чем заключается его основная деятельность?

- Мы занимаемся продвижением культурных и туристических ценностей, которые есть в Челябинской области. Наша основная задача – это привлечение туристов из других регионов в наш край. Мы занимаемся оповещением аудитории через разные информационные источники: интернет, газеты, телевидение и так далее. Мы уверенны, что у нас достопримечательности ничуть не хуже, чем в  других областях.

- Расскажите, какие в Челябинской области самые популярные туристические направления и какие есть преимущества у нашего региона перед другими?

- Для начала хочется сказать, что Челябинская область сама по себе уникальная, а разные достопримечательности делают её только краше. Но, конечно, у нас ярко выраженная сезонность. Вот, например, в Сочи всегда тепло, а у нас теплых дней не так много, да и зимы достаточно холодные и снежные. Но это говорит о том, что отдых для людей может быть разнообразным, то есть летом мы отдыхаем по-летнему, а зимой по-зимнему. Туризм у нас круглогодичный, и в каждое время года он по своему прекрасен и интересен. Также у нас очень много озер, рек, гор, национальных парков, музеев, которые уже давно прославляют нас на всю Россию. Вот это и есть наше преимущество перед другими областями.

- Какое количество туристов сейчас посещают нашу область?

- Посчитать и назвать точную цифру очень сложно. Но по нашим предположительным подсчетам Челябинскую область в среднем ежегодно посещает около 2- 2,5 миллионов человек.

- Лично для меня это огромное количество человек, а как вы считаете?

- В принципе, это большое число, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы количество отдыхающих возросло. В этом и состоит наша задача. В нашей области проходит множество событийных мероприятий, которые тоже ежегодно привлекают тысячи туристов в нашу область, это «Ильменский фестиваль», «Бажовский фестиваль», набирающий обороты «Бушуевский фестиваль», ряд гастрономических фестивалей и многие другие. Всех их мы стараемся поддерживать, а именно: проводим оповещение аудитории и привлекаем участников, договариваемся с властями о месте и времени проведения мероприятия. Еще совместно с министерством спорта мы проводим масштабные спортивные мероприятия, такие как «Парижский марафон», «Чемпионат мира по хоккею среди юниоров». Эти и другие событийные мероприятия с каждым годом привлекают все больше и больше туристов в нашу область. Что не может не радовать.

-Расскажите, сотрудничаете ли вы с частными лицами или предпринимателями, задействованными в сфере туризма?

- Наш Центр не ведет коммерческую деятельность, так как мы государственная организация. Наша помощь заключается в том, что мы информируем людей о появлении той или иной достопримечательности. Центр организовывает информационные туры, на которых мы собираем журналистов, блогеров, туроператоров и отправляем их на новый объект или на тот, у которого появились новые направления. Они готовят и тиражируют  материалы. Тем самым мы  помогаем в развитии начинающим туристическим объектам и продвигаем их.

- Правильно ли я понимаю, что информационные туры проводятся на взаимовыгодных условиях? То есть для журналистов там бесплатно проводят экскурсии, а они публикуют материалы об этом месте у себя на площадках?

- Да, конечно, мы  один или два раза в месяц организовываем такие поездки. Совсем скоро у нас планируется поездка на озеро Сунгуль, где открылся новый туристический объект. И как показывает практика, это действительно хороший метод оповещения аудитории. Ведь блогеры и журналисты, отправляющиеся на место, выпускают информацию в интернете, газетах, журналах, которую видят все больше и больше людей.

- Да, я с вами согласен, сейчас все больше и больше людей узнают информацию из интернета, по большей части это дети или подростки. А что для них может предложить наша область? Существуют ли объекты, где дети смогут полезно и интересно провести время?

- Конечно. На Южном Урале есть множество мест для отдыха детей. Но ведь и дети бывают разные, одним нравится отдых вроде посещения аквапарков или спортивных площадок, другие предпочитают походы в горы, а третьи — купание в озерах и сплавы по рекам. Наша задача состоит в том, чтобы каждый турист, в том числе и ребенок, смог полезно и весело провести время у нас в области. Так, например, у нас существует парк исторической реконструкции – «Гардарика», хаски-центр «Аквилон» или заповедник – «Аркаим». К тому же мы будем организовывать экскурсии по нашим спортивным и культурным сооружениям. Так, например, немногие знают, что на арене «Трактор» и в ледовом дворце «Уральская молния» имени Лидии Скобликовой есть музеи. У нас есть замечательный краеведческий музей, выставочные залы, галереи, которые будут интересны не только взрослым, но и детям.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях