Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

В школу чтоб не опаздать, надо встать в 5:50

Илья ЗанозовГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
304

Как добираться в школу тем, кто живет в пригороде?

Часто слышу от местных  возмущения по поводу того, что Тракторозаводский район расположен далеко от Центрального. Мол, до центра долго добираться на автобусе, и вообще, не царское это дело – ездить куда-то дольше 20 минут. Интересно, а задавались ли жалующиеся вопросом, каково приходится тем, кто вообще живёт за городом? Например, я недавно переехал: до этого жил примерно в таком же отдалении от центра, как  ЧТЗ, сейчас же живу в ещё большей глуши.

 Недавно наша семья переехала в «Привилегию», это недалеко от жилого комплекса «Белый хутор». Как, вы не знаете, где это? Ну, 20 минут до Шершней, и ещё столько же до остановки Доватора. До площади Революции придётся ехать с пересадкой. Это отнимет ещё 20 минут от вашей жизни. Итого – час, проведённый в тесноте, да не в обиде. Примерно столько же вы бы потратили в пути до «Алмаза», если были моим соседом. До «Родника» вам бы пришлось ехать чуть меньше – 30-40 минут. Зато до вокзала можно доехать без пересадок и за 25-30 минут.

      По поводу близости школы: в окрестностях моего нового жилища матери возмущаются расстоянием до школ. Это правда: до ближайшей школы около Шершней придётся ехать 20 минут. Моя школа располагается дальше, соответственно, ехать мне приходится раза в два дольше. Конечно, радует, что без пересадок, но эта история не заслужила бы публикации, если б не имела нюансов…

До «Белого хутора» ходят две маршрутки – красная и жёлтая 136-я. И по графику они должны ходить раз в 15 минут, но на деле их можно ждать и по 20-30. И это ещё не всё! Перемещение на них тоже далеко не самое выгодное – 30 рублей от Шершней, и 35 от города. Итого туда -обратно — 70! И кто там говорил, что им на троллейбусах с проездным приходится платить «неподъёмные»  20 рублей? С пересадками ситуация ещё хуже: любителям шопинга, живущим за городом, придётся потратить около 60 рублей… в один конец, ведь как вы уже узнали ранее, до торговых центров придётся ехать с пересадками («Фокуса» и «Фиесты» это тоже, кстати, касается). Не подумайте, что этот «крик души» - пустое нытьё, ведь подумайте сами – вам было бы жалко отдавать 100 рублей за проезд? Да ещё и тратить много времени… Хочется выразить недовольство тем, что, когда мы покупали жилье, нам обещали муниципальный автобус прямо до комплекса.

 Жалко, конечно, что мне и моим соседям приходится мучиться с транспортом, но зато в жизни за городом есть и свои плюсы: например, все дома были построены сравнительно недавно: самые старые загородные  комплексы  около поселка Западного: «Залесье» и «Белый хутор» были построены в 2013 году! Также хочется отметить воздух: за Шершнями он резко становится чище. Конечно, наслаждение чистым воздухом может улетучиться с запуском Томинского ГОКа, но пока ситуация радует, и дышать реально  легче. Инфраструктура, несмотря на отсутствие школы рядом, тоже потихоньку развивается: уже было построено три детских сада, магазины и аптеки, а скоро в жилом комплексе «Привилегия» появятся ТРК и бассейн!

 Мне нравятся малоэтажные дома, тишина и просторные дворы. Главным минусом остаётся проблема с общественным транспортом, но если у ваших родителей  есть машина, то им даже понравится – парковочных мест хватает везде, а пробки бывают разве что на Шершнях в час пик.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях