Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Выживший в снежном сугробе

Мой дед пролежал раненый в сугробе семь суток, но выжил.

Каждый год я хожу на митинг, посвященный празднованию 9 мая в парк «Сад Победы». Семьи в праздничных нарядах направляются к главному входу с букетами красных цветов: гвоздиками, розами, тюльпанами.

Делегации от организаций Тракторозаводского района спешат к памятнику с корзинами живых цветов и венками, которые будут возлагать в подножию памятника Неизвестному солдату.

Мы тоже спешим с гвоздиками к центральной Стеле на митинг. Литературно-музыкальная композиция познакомила нас с историей Великой Отечественной войны. Ведущий сообщил собравшимся, что каждый четвертый южноуралец погиб на фронте. А сколько раненых бойцов, ставших инвалидами, вернулись домой?  Таких данных нет.

Вот мой прадедушка был тяжело ранен на Ленинградском фронте. Его фамилия и инициалы высечены на одной из мраморных Стел в нашем парке «Сад Победы» (на Стелах имена тех, кто был призван с РВК Тракторозаводского района). Его звали Петр Алексеевич Воробьев. Я хочу рассказать о том, как он воевал, как был ранен.

«…Зимой в лесу  под Ленинградом деревья верхней своей кроной, как лопатой, загребают падающий снег, и сразу же на березе получается небольшой сугроб. Под тяжестью снега кроны деревьев согнулись, от оттепели снег прилип к веткам деревьев, и березы под таким грузом наклонились до самой земли, оставив небольшой лаз, где мог проскочить заяц-беляк, да рыжий лис-охотник. Можно и человеку проехать через снежный тоннель на лыжах. В зимнем лесу мы, солдаты Красной Армии, в маскхалатах гуськом шли друг за другом на лыжах, чтобы быть не замеченными противником. Идти нужно было тихо, бесшумно, потому что на каждом дереве сидел финский стрелок, который был отличным снайпером. И нас, как куропаток, отстреливали в кромешной тьме… Загремит ложка в котелке, которая лежит за плечами в вещмешке – враг стреляет, захрустит снег под лыжами – враг стреляет, кто-то кашлянул – враг стреляет. Шальная пуля попала и мне в бедро. Я сумел еще проползти несколько метров и окопаться в сугробе. Потерял сознание, так пролежал семь суток. За это время за высотку прошли бои, наши расчистили путь,  санитары нашли меня и отправили в госпиталь. Там я перенес несколько операций, но остался в живых. Меня комиссовали и отправили домой. Так закончилась моя военная служба на Северо-Западном направлении обороны Ленинграда»…

Выздоровев, мой прадед всю свою жизнь  работал на ЧТЗ, сначала выпускал танки для фронта, для Победы, а потом трактора для поднятия страны из руин. Он вырастил пятерых детей...

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях