Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Юнга. Юбилейная. Классная.

Дана СеливерстоваГазета «То4ка ЗРения»09 сентября 2019
398

Как прошел десятый конкурс юных журналистов в ЧелГУ "ЮнГа+".

Моя. Новая (поэтому и «НьЮнГа+»). Ещё более интересная и активная, она зацепила моё юнкоровское сердце ещё в прошлом году, но в 2к19 ей так же удалось удивить меня.

Первый конкурсный день запомнился мне, в первую очередь, выступлением студенческого театра ЧелГУ «ГлаголЪ». 30 марта 2019 года благодаря данному пункту программы очного этапа нам удалось: а) вместе с индюшками поразмышлять о существовании саксофонового дерева и прелести кукурузных початков; б) подслушать разговор двух леммингов, не знающих, куда они идут; в) распутать теорию нитки и г) постоять в очереди с трёмя коровами.

Но я повествую не с самого начала. Под звуки перемотки времени возвращаемся в ранее утро. Регистрация.  Заходишь весь такой весёлый, в предвкушении увлекательного дня на «ЮнГе», а тут огромнейшая очередь. Стоишь, ждёшь, и вот, наконец-то, подходит твой черёд приближаться к матросу с заветным листочком регистрации, но начинаешь путаться. Оказывается, ребята из твоей редакции уже здесь и зарегистрировали всех присутствующих ещё до тебя, и пакеты со всяким мерчем конкурса уже взяли на всех. Немного потерянный, покупаешь заветные жетончики для обеда.  Выбираешь себе красивую ленточку, а потом оказывается, что это решает твою судьбу. Ну, разумеется, те, кто на «ЮнГе+» не впервые, не удивятся подобному раскладу.

Юнкоин за пустую тарелку! Вернее, вылизанную!

На третьем этаже играешь в дженгу, твистер и прочее, а после начинается время получения первой информации – экспресс мастер-классы тут как тут. На самом деле, немного не понимаю их концепцию: спикер ограничен по времени рамками (его выступление укладывается в 5-7 минут), говорит он много, быстро, пытаясь в спешке донести суть своего выступления и раскрываемой в нём темы. Запоминается мало, а главное, что в большинстве случаев наверняка и не запоминается, разве что информация держится ближайшие два-три дня. Впрочем, мастер-классы прошли успешно, и Людмила Лежак, Александра Кузовенкова и Ксения Воронина хорошо справились на своих выступлениях, хоть и было заметно, что девушки немного нервничали.

Долгожданный обед! Первые семь разноцветных команд шли в столовую, а остальные отлично проводили своё время, играя в уже упомянутые выше игры. Но что-то пошло не так, случилась приличная задержка, но за её время ребята, не попавшие в рай для гурмана из-за очереди, успели сфотографироваться с очаровательной собачкой породы самоед, а также всячески развлечься вместе с «вожатыми» своих ярких команд «Улицей Пушкина» и «Крокодилом».

Наконец поели, живот уже не урчит, голова готова к мозговому штурму. Но тут другая проблема, горечью которой я поделюсь с вами. «Бедного ребёнка» (по словам Марины – одной из наших сопровождающих), то есть меня, наш главный мужчина в малиновом коллективе – Иван, задерживает и спрашивает о том, хочу ли я получить целых пять юнкоинов. Говорю, что да, ведь я помнила, что если съесть в столовой всё, то можно получить поощрение в виде локальной валюты. Но, как я уже говорила, меня задерживает Ваня и обращает моё внимание на четыре маленьких кусочка от моркови. Надо доесть! На моём лице явное удивление, а в голове абсолютный триггер. Что же это такое?! «Это чтобы всё по-честному было!» — заявляет мне этот товарищ, а я остаюсь  вилкой и ножом усердно пытаться подцепить эти крупицы.

Юнги! Матросы! Шторм начинается!

А, разве нет? Да, я ошиблась, мой прокол. Но как же можно отрицать тот факт, что начинающийся брифинг с несколькими известными медийными личностями очень важный и наверняка немного волнительный для ребят, желающих задать беспокоящие их вопросы? Блогер Ирина Топорова, Арсен Карапетян, полуфиналист проекта «Comedy Battle» и актёр сериала «Универ – Новая Общага», продюсер Алексей Левин, Карен Даллакян – президент Фонда зоозащиты «СПАСИ МЕНЯ», Екатерина Назарова — девочка, умеющая всё! Разве все эти спикеры не являются безумно интересными и разносторонними личностями? И правда, «ЮнГа+» соединяет не только международных представителей, но и людей, занимающихся абсолютно разными делами. Сами посмотрите: комедиант дополняет речь ветеринара, и наоборот. Это ли не здорово?

Тема брифинга – «Нужно ли развивать личный бренд в 2К19?». Спикеры рассказали секреты личного мастерства, дали очень полезные советы, а также разбавили информационный поток шутками и своей бесконечной харизмой.

Квест на «Юнге» - это КВЕСТ!

Журналистский квест на «ЮнГе+» — личная любовь каждого участника, готова поспорить. Увлекательно, интересно, с юмором, и всё это – студенты журфака ЧелГУ. Фотограф с испорченными фотографиями, мальчики Тик-Ток, строгая директорша телекомпании, вечно воющие между собой Телеграм и Роскомнадзор, девушка, обклеенная мемами и учащая нас различать фейки в потоке новостей, бабуля, мирно вяжущая в актовом зале и пытающаяся разгадать шифр с названиями редакций, миссис Инстаграм, заставившая юнкоров попотеть над выстраиванием человеческой фигурной «ЮнГи+» и радийщица, испытывавшая нашу дикцию и одновременно кормившая зефирками. До сих пор не можете поверить? Я, если честно, тоже.

Два сна: обычный и «атомный»

Это всё как сказочный сон… Так, подождите, на «ЮнГе» было целых два сна, получается? И обычный, и «Атомный». На палубе отдых, сопровождающийся прекрасными песнями в стиле пост-гранджа и металла. Замечательный небольшой праздник для ушей и вашего музыкального вкуса. Linkin Park, 30 Second To Mars, Imagine Dragons – словом, всё, что ты любишь. В следующем году группа «Атомный сон» обещала порадовать юнкоров бо́льшим количеством песен.

Сейчас я понимаю, насколько здорово быть волонтёром на «ЮнГе+». Твоё преимущество не только в классной тельняшке, но и в том, что ты участвуешь в стольких активностях, помогаешь устраивать одно из интереснейших журналистских мероприятий.

А это всё только первый день! Вся «ЮнГа» подарила мне кучу положительных эмоций и красивых фотографий.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях