Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Люди. Книги. Идеи

4-5 октября в пятый раз в Челябинске пройдёт Южноуральская книжная ярмарка. На этот раз являющаяся модератором культурной жизни нашего региона Публичная библиотека, организуя юбилейную ярмарку, решила ещё больше удивить челябинцев. Погрузив читателей в наступившую эпоху постдиджитал, библиотекари предложат познакомиться с писателями-трендсеттерами, оказывающими влияние на мировую литературу, задавая её тренды, подобно Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу перевернувшими нашу жизнь. О том, что ещё примечательного будет на ЮУКЯ, рассказывает один из её организаторов заведующий сектором проектных технологий Челябинской областной универсальной научной библиотеки Рифат Рафкатович Абдрашитов.

В прошлом году я впервые побывал на Южноуральской книжной выставке-ярмарке, проводимой Публичкой. Меня приятно удивил грандиозный масштаб этого мероприятия. Особенно было интересно узнать, что в рамках проводимой ярмарки, проводился «детский день», наполненный мероприятиями для детей разных возрастов. Будет ли в этом году детской тематике уделено такое же внимание?

Полагаю, невозможно подсчитать внимание в каких-то единицах, чтобы определить, уделено его столько же, или на полпроцента больше. Могу лишь заметить, что в этом году детская литература будет представлена на книжной ярмарке (к примеру, к нам из Москвы приедет с новинками крупнейшее детское книжной издательство «Самокат»), в презентациях издательства, в формате книжной выставки (Центр немецкой книги направит в Челябинск книжную коллекцию лучших детских иллюстраторов Германии).

Будут творческие встречи, в частности, с писателем и музыкантом Ниной Дашевской, среди героев которой и мышь-подросток Тео, живущий в оперном театре, и композитор Вивальди, и говорящий велосипед Вилли. Детские поэты и писатели из Екатеринбурга презентуют очередной выпуск альманаха «Детская».

Соберётся интересная, на мой взгляд, дискуссионная площадка, посвящённая поколению Z, её модератором станет журналист и детский писатель Ульяна Бисерова. Информационный центр по атомной энергии организует «Суд над супергероем». Уверен, кого-то привлечёт наш лекторий.

А ещё на ярмарке целый зал мы хотим отдать под мастер-классы, где можно будет освоить как многовековые ручные технологии, так и современные цифровые.

К слову, в этом году партнёром книжной ярмарки в части программы для юных читателей стало Челябинской отделение Российского детского фонда, чем мы гордимся.

Что заставляет научную библиотеку обращать внимание на детскую литературу и детских писателей? Не отбирает ли таким образом ЮУКЯ «хлеб» у детских библиотек?

Приятно, что Вы отметили внимание к детской литературе, но по факту главная библиотека области уделяет внимание просто литературе, во всех её проявлениях — от научных журналов до графических романов, и по возможности разным аспектам литературного процесса — от написания книги до ее появления на реальной или виртуальной книжной полке. Этот комплексный подход и выделяет универсальные библиотеки.

В то время как специализированные, например, детские библиотеки — максимально глубоко погружаются в свою тему. Заменить один подход другим не реально, да и смысла в этом нет. Можно лишь дополнить, усилить.

Насколько ЮУКЯ помогает продвижению чтения? Или ярмарка служит другим целям?

Любая книжная ярмарка — это прежде всего площадка диалога между читателями, писателями, издателями и книготорговцами. В этом смысле да, Южноуральская книжная ярмарка способствует продвижению чтения в регионе, поскольку мы об этой главной функции не забываем и стремимся к тому, чтобы диалог на площадке ярмарки был разнообразный, позитивный и профессиональный.

Какие в этом году будут новшества на ярмарке? Нет ли планов продлить её, превратив в трёхдневную или сделать ещё насыщенней?

Главное новшество связано с местом проведения, ярмарка пройдёт в Выставочном зале Союза художников России на ул. Цвиллинга, 34. Кроме того, мы более чётко структурировали многочисленные (их более 40) события, вошедшие в программу: творческие встречи, интерактивные площадки молодых авторов, ток-шоу объединены темой #Люди; презентации издательских проектов, зона книжной торговли, традиционный «День издательства» — это #Книги; а наш лекторий и дискуссионные площадки призваны пробудить #Идеи.

Так и написано на афише ярмарки этого года: Люди, Книги, Идеи в эпоху постдиджитал.

Почему ЮУКЯ будет проходить не в стенах Публички и как по замыслу организаторов ЮУКЯ это должно сказаться на увеличении посещаемости ярмарки и на увеличении посещаемости Публички?

В областной библиотеке продолжается ремонт, который не позволит провести ярмарку так, как она традиционно проходит. Поэтому мы выбрали для нашей программы новое место: в центре города, просторное, вдохновляющее. Хочу отметить, что крупные книжные ярмарки и в нашей стране, и за рубежом стремятся к тому, чтобы становиться яркими городскими событиями, а не исключительно библиотечными, потому проходят в разных городских пространствах. И это подход «книги +» себя обычно оправдывает. В нашем случае в этом году будут «книги + изобразительное искусство». На посещаемости ярмарки это, надеемся, скажется положительно и откроет новые возможности для ЮУКЯ-2020.

Челябинская областная универсальная научная библиотека является модератором культурной жизни нашего региона. Публичка-модератор - это классно, а какова роль отведена другим библиотекам, особенно в районах? Смогут ли они стать такими же центрами притяжения, как «Публичка», в первую очередь для детей, имея скудное финансирование и слабое материальное обеспечение?

Тут всё просто: хочешь стать «модератором» — стань им! Не жди, когда тебе кто-то (кто?) отведёт эту роль или осыплет золотом. И, к счастью, на Южном Урале примеров того, когда местная библиотека становится центром притяжения жителей, настоящим общественным пространством, достаточно.

Общаясь со сверстниками, к сожалению, иной раз складывается впечатление, что современные подростки и библиотеки существуют в параллельных мирах. Насколько современные культурологи в своих идеях и утверждениях видения будущего культуры страны учитывают особенности современных школьников, которые завтра могут никак не вписаться в «культурную картину мира», которую рисуют сегодня известные культурологи? Что они знают об отношении к чтению нынешних школьников? На людей какого возраста или каких слоёв населения рассчитаны наработки культурологов?

На мой взгляд, идут нормальные процессы: одни выстраивают концепции, доверяя прошлому опыту, другие свой опыт только формируют и настаивают на более значимом месте в мире. Когда поколения недовольны друг другом — это значит, что идёт развитие, жизнь продолжается.

Шагающая в ногу со временем «Южноуральская книжная ярмарка 2019» обозначила тему этого года: «Эпоха постдиджитал». О чём будет вестись разговор: о том, что эра пост-цифровых технологий уже наступила и как она отразится на писателях, читателях, библиотеках?

Скорее речь пойдёт о том, что цифровая эра вступила в полные свои права, и человек вынужден адаптироваться к новой реальности. Что-то с успехом использовать, каких-то новшеств остерегаться, одни навыки сберегать, другие развивать. А к каким-то традициям возвращаться, «наигравшись» с гаджетами и соцсетями.

В программе ярмарки анонсировано, public talk с трендсеттерами. Это будут представители из других городов или в нашей области тоже есть трендсеттеры? Не слишком ли громкое название трендсеттер для участников книжного процесса? Неужели в писательстве есть люди подобные Биллу Гейтсу и Стиву Джобсу с которыми у молодёжи и ассоциируется понятие трендсеттер?

На площадке «Действующие лица» — а речь именно о ней — будут, на мой взгляд, очень интересные герои, которые в том числе являются авторами книг. Например, Доктор Женя (челябинец Евгений Косовских), который создал благотворительный проект помощи бездомным «Другая медицина» и описал свой опыт в недавно изданной книге с таким же названием. Или свердловчанин Владимир Ушаков, на пороге 70-летия уехавший из Екатеринбурга и создавший частный музей деревни Раскуиха на берегу реки Чусовой. Одновременно с этим он за свой счёт издал прекрасно иллюстрированную биографию Павла Бажова, ориентированную на читателей-подростков. И таких героев — разных по профессии, по возрасту, по делу, которому они отдают своё время и энергию, и по месту жительства, по жанру книг, которые они пишут, — будет несколько. Но все они в полном смысле этого слова герои, потому что придумали и реализуют уникальные проекты, в соответствии с заповедями Льва Толстого делают, что должно. И служат при этом примером, задают тренды.

Рифат Рафкатович, как бы Вы объяснили детям и их родителям, почему они обязательно должны посетить Южноуральскую книжную ярмарку 4-5 октября 2019 года?

Снова это слово «должны»… Не должны. И уж тем более не «обязательно должны». Но! Если вы интересуетесь современной литературой, в вашей семье продолжают читать книги (в том числе электронные), вы испытываете удовольствие от общения с умными и профессиональными людьми, вы давно хотели побывать на познавательных лекциях и мастер-классах — на Южноуральской книжной ярмарке вы найдёте много того, что найдет отклик в вашей душе!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях