Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

На вершине Земли

Анастасия ЩербатоваГазета «То4ка ЗРения»27 сентября 2019
401

Я стала счастливым обладателем билета на самый большой и мощный в мире ледокол «50 Лет Победы»!

Я стала счастливым обладателем билета на самый большой и мощный в мире ледокол «50 Лет Победы». Сказать, что я была в шоке, когда мне позвонила Лариса Геннадьевна Матвеева, директор ИЦАЭ Челябинска, с таким предложением, ничего не сказать. Мама отреагировала примерно так: «Это что, шутка?». Но это оказалось самой уникальной, потрясающей действительностью, ведь наше путешествие вполне можно сравнить с полётом в космос.

Я стала 68 ребенком, который получил такую возможность. Среди них представители 24 регионов и 5 организаций – Российского Движения Школьников, ОЦ «Сириус», «Школы Росатома», победители интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и сети Информационных Центров по атомной отрасли (представителем ИЦАЭ Челябинска стала я).

5 дней мы шли, начали с Баренцева моря, видели первые льдинки и айсберги, Землю Франца Иосифа, там же белые медведи, которых можно разглядеть только в бинокль и птичий базар из 20 тысяч альтов (птицы, похожие на пингвинов). На четвертый день мы вошли в двухметровой толщины ледовое плато – Северный Ледовитый океан.

Утром 17 августа мы слышим объявление из рубки: «До Северного Полюса осталось 5 миль», «3 мили»… «Просим выйти на палубу, иначе мы не пойдем дальше». Я одела 5 слоёв одежды, взяла в руки рюкзак с техникой, где три камеры, плюшевую акулу Паблишера из IKEA, выбежала на бак ( справка о переводе). Как только вышли все до единого, ледокол сдвинулся и направился «добивать» оставшиеся пару километров до самого полюса. Вокруг нас белый ковер с синими, иногда бирюзовыми вкраплениями, трещины во льде, густой туман, солнце за облаками. Я всё ждала большой белой поляны, на которой стоит знак «North 90 Pole», но на деле оказалось иначе. Мы услышали оглушительный гудок, атомоход остановился. Все обрадовались, закричали, десятки камер нажали кнопку «запись». Я держу в руках GoPro, кричу вместе со всеми «Мы на Северном полюсе!». А пейзаж вокруг всё тот же. У моей соседки был день рождения (представляете, как повезло), все запели ей песню, сжались в кучку. Тимур Ведерников, продюсер, автор проекта #10песенатомныхгородов, принес гитару, и дети и взрослые пели вместе с ним. Вкусный какао согрел тех, кто замёрз.

А дальнейший план действий оказался следующим. Мы вернулись в каюты (на часах полдень), спустя 10 минут вновь объявление: «Мы нашли подходящую поляну для высадки, не раньше чем в 4 часа вы сможете выйти на лёд». Этого времени должно было хватить, чтобы закрепить ледокол, установить трап, подготовить всё для купания взрослых в проруби,  оформить площадку к нашему приходу.

Спустившись на плато, я взяла в руки снег и кинула в небо. Для меня это было так необычно: лето, август, снег, лёд под ногами. Потом я заметила 3-4 человек в чёрном, которые стояли в метрах 30 от нас. Это были ружники, специально охраняли туристов от прихода белого медведя. Как рассказывала мне руководитель, на одном из предыдущих рейсов во время высадки пришёл мишка, все побежали на судно, оставив вещи, он походил, понюхал, ушёл, но напугались ребята страшно.

Мы встали в круг возле известнейшего знака NORTH 90 POLE, совершили самое быстрое кругосветное путешествие, послушали поздравительную речь капитана Дмитрия Лобусова, который пришёл на Северный полюс в 30-ый раз! Достали флаги своих регионов, пофотографировались с ними. Флаг Челябинской области нам передала ещё за несколько дней до поездки в правительстве региона вицегубернатор Ирина Альфредовна Гехт. Также Лариса Геннадьевна захватила двух плюшевых верблюдов из комитета по делам образования города.

Обязательной частью высадки стала съёмка флешмоба, который мы репетировали несколько дней вместе с Ильшатом Шабаевым, победителем шоу «Танцы на ТНТ». Две песни, три камеры, 7 дублей и один час работы. Затем греться на ледокол. Потом мы вновь выбежали на улицу фотографироваться со знаком, снимать видео.

Экипаж устроил нам барбекю на палубе, мясо и овощи на гриле, свежий воздух, солнце еле видно сквозь туман, красота. Нам удалось вновь спуститься вниз пока ещё не отошли, я успела сделать то, о чём меня попросила тётя: «Обязательно помой руки, умой лицо водой из океана, это чистейшая, святая вода». Так я и поступила. Но рядом стояли руководители, которые предложили окунуть хвост моей акулы из IKEA, его мне отдала на время поездки подруга, специально, чтобы свозить на Северный полюс.  Так что теперь Паблишер (так зовут игрушку) крещеный, ха-ха-ха.

Мне удалось узнать об испытанных при высадке эмоциях у Елены Яковлевой, заслуженной артисткой РФ, актрисы театра и кино: «Я даже не знаю, что сказать, потому что то, что я испытала, это стоит испытать каждому человеку хоть раз в жизни. Можно лечь на Северном полюсе на спину, смотреть в это бесконечное небо, на бесконечные льдины, голубые и бирюзовые «озёра». Ты знаешь, я, когда легла, хотела сделать ангела. Я его сделала и потом на секундочку замерла. И я поняла, что внизу, подо мной, какое-то безумное количество энергии, и вот той энергии, которую я черпанула, надеюсь, хватит надолго. Я напиталась ею, в моем возрасте уже это, наверное, надо, и вы тоже мне её даете. Это потрясающе».

Вот так и прошёл наш день на вершине мира. С погодой повезло, мудрость капитана загородить ледоколом площадку от ветра, при этом не закрыв солнце, поразила нас. Температура ощущалась на -10, мне было очень комфортно. Сейчас, пока пишу свои эмоции, прошла ночь, как мы покинули поляну, идём домой. 23 августа я окажусь в Челябинске, буду до конца осознавать, что произошло вчера. Естественно запомню это путешествие, как самое необычное в своей жизни, второй раз уже вряд ли пойду в такой поход. Спасибо ИЦАЭ, Росатому, Росатомфлоту за такую уникальную поездку, ведь рейс для нас был абсолютно бесплатный (на деле такое удовольствие стоит порядка 2 миллионов рублей). Хочу поздравить Росатомфлот с их 60-летием, в честь которого и собрали команду детей и звездных гостей. Спасибо всему экипажу и капитану, которые трудились день и ночь ради нас. Все мы до сих пор в шоке от происходящего. В том числе и от полярного дня, на часах час ночи, а за окном белым-бело, солнце светит. Цените каждый момент, каждую возможность.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях