Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Земля, ты все сделаешь сама!

Александра ПетренкоГазета «То4ка ЗРения»27 сентября 2019
445

— Озеро Первое всегда являлось техническим водоёмом и использовалось главным образом для нужд промышленных предприятий, — объяснил Виталий Безруков...

Сейчас уже никого не удивишь эстетичными фотографиям на берегу моря.
Пенистые волны, песчаный или галечный пляж, скалы и, конечно же, барышни в купальниках. Все это так обыденно.

А я хочу рассказать вам о другом. Живу я в доме, рядом с которым находится «невероятной красоты» озеро. Название у него еще такое многообещающее « Первое озеро». Что же в нем такого спросите вы?
Да вот же: те же самые пенистые волны (в которых плавает тина, смешанная с бутылками и пакетами), песчаный пляж (на котором разбросан мелкий мусор, а порой даже стекла), камушки на которых местные жители любят жарить шашлык ( и оставлять после себя пакеты от угля, пачки от чипсов и пивные бутылки). А пахнет как! Сточными водами, все как мы любим. А сегодня в воде плавали красные яблоки. Что они там забыли  – загадка.

Колоритно, правда? 

А вот, что я нашла про это озеро на сайте 74.ru :
“ — Озеро Первое всегда являлось техническим водоёмом и использовалось главным образом для нужд промышленных предприятий, — объяснил Виталий Безруков.
— Сейчас там стоков не видно, это размытый грунт. Но купаться в озере всё равно нельзя. Роспотребнадзор постоянно проверяет там пляжи и напоминает об этом” ⠀

 Я помню, когда была маленькая, приходила с родными сюда. А еще помню, как жутко заболела, нахлебавшись в этой «луже» воды.⠀
Печально, что люди до сих пор продолжают здесь купаться, в том числе и дети.

Помню, как-то при мне знакомый бросил бутылку на землю, тогда я спросила « Может, бросишь в урну?», на что получила ответ: « Зачем? Земля и так все переработает сама, разложение и все такое, сама знаешь». 

Небольшая памятка о том, сколько разлагаются отходы, которые мы привыкли видеть на улицах:

жестяная банка - до 90 лет
окурок (сигаретный фильтр) - до 3 лет
жевательная резинка (в теплых климатических условиях) - 30 лет, на холоде - сотни лет
пластик - 100 лет
полиэтилен - 100-200 лет
стекло - более 1000 лет

Вот, что я знаю. Действительно, само все переработается...

Помимо этого пластик разлагается, выделяя при этом в атмосферу различные вредные вещества. При сжигании (а именно так поступают с пластмассовыми отходами на большинстве свалок, чтобы освободить место для новых отходов) образуются:
а) тяжёлые металлы, которые разрушают озоновый слой планеты;
б) ядовитый дым, образующийся в результате сгорания пластмассы, попадает в лёгкие человека и животных, проживающих в непосредственной близости от свалки, и наносит непоправимый вред здоровью;
в) продукты разложения пластика поднимаются в атмосферу и впоследствии выпадают обратно на Землю в виде кислотных дождей.

И это только пластик. Только бутылка, которую вы бросили мимо урны. Хотя может и в урну, здесь уже разговор о раздельном сборе мусора, а о нем мы говорили в одном из прошлых выпусков.

Неужели людям так нравится находиться в беспорядке, что они готовы бросать мусор в собственном подъезде, дворе, улице, городе? Вы ведь живете здесь и именно вам видеть весь этот беспорядок каждый день. Именно вам жить в этом беспорядке! Ну а если вы привыкли к такому раскладу и от счастья виляете хвостиком и хрюкаете, то к вам вопросов нет.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях