Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Библиотека в эпоху цифровизации

Об особенностях профессии библиотекаря в эпоху цифровизации рассказывает Наталья Ивановна Диская - директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки, кандидат культурологии.

Наталья Ивановна, кем Вы мечтали стать в детстве? Предполагали ли, что жизнь сведёт Вас с книгами?

В детстве я мечтала стать учителем. Наверное, это было неслучайно. Сколько себя помню, всегда любила учиться. Поэтому всё было закономерно. Школу закончила с золотой медалью и поступила в Челябинский педагогический институт на историко-педагогический факультет. Тогда я не предполагала, что буду работать в библиотеке.

Любили ли Вы читать книги в школьные годы? Были посетителем библиотеки или пользовались домашней библиотекой?

В моём детстве редко у кого в доме была своя библиотека. Хорошие книги, как известно, были в дефиците. Поэтому я постоянно ходила в школьную и местную поселковую библиотеки.

 

Сейчас у детей очень загруженная жизнь: уроки, секции, домашние задания… Посоветуйте, как выкроить время для чтения книги?

Современным детям можно только посочувствовать. Большинство из них, действительно, загружены с утра и до вечера. Но думаю, что время на чтение книг найти можно. Попробуйте сократить время пребывания в Интернете, не смотрите без необходимости телевизор. Тогда обязательно найдётся время на книги. Воспитайте в себе хорошую привычку – обязательно читать перед сном.

Часто родители заставляют своих детей читать хоть что-то и хоть как-то. Один мой знакомый читает по 7 страниц в день, другой по полчаса. Имеет ли смысл такое чтение или читать надо для удовольствия полностью погружаясь в книгу?

Спасибо тем родителям, кто настойчиво предлагает своим детям почитать. Но всегда обращайте внимание на выбор книги. Обязательно читайте вместе с детьми. Ежедневное чтение вслух – лучшее семейное времяпровождение.

Актуальна ли сегодня профессия библиотекаря? Стоит ли выпускникам школы идти на неё учиться?

В 2015 году в «Атласе новых профессий» были перечислены как профессии будущего, так и устаревающие интеллектуальные профессии.

По мнению разработчиков, в числе тех, что начнут постепенно исчезать, были названы библиотекарь, а также близкие к нашей сфере деятельности - документовед, архивист, экскурсовод и другие.

Убеждена, что профессию библиотекаря рано отправлять в число устаревших. Напротив, сегодня она наполняется новым содержанием. В профессиональных навыках и наборах компетенций библиотекаря сегодня происходят существенные изменения. На это влияют внедрение RFID-технологий, программ библиотечной автоматизации, создание электронных каталогов и многое другое.

Поэтому выпускникам школ я рекомендую идти учиться на библиотекаря. Тем более, что сегодня в наших учреждениях дефицит молодых сотрудников.

Для чего сегодня нужно библиотечное образование и нужно ли оно?

Часто люди не представляют себе, какая большая, совершенно невидимая для читателя работа ежедневно идёт в стенах библиотек.

Библиотекари изучают книжный поток и выбирают из него и заказывают нужные издания, создают каталоги, теперь и в электронном виде, следят за сохранностью библиотечных фондов и реставрируют повреждённые или ветхие издания, помещают самые ценные книги в специальные контейнеры, составляют библиографические указатели, аналитические обзоры изданий по актуальным темам, выполняют разнообразные справки по запросам читателей, в том числе и тех, кто находится в совершенно другой точке земного шара. Эти работы без специального библиотечного образования выполнить очень сложно.

Но, надо сказать, что сегодня в библиотеке востребованы сотрудники и с другим образованием – историки, филологи, программисты, юристы, редакторы, журналисты и другие.

Библиотекарь сегодня это кто: хранитель книг, массовик-затейник-устроитель культурных книжных мероприятий или кто-то ещё?

Современная библиотека – это не только место, где можно почитать, получить необходимую информацию, но интересно и полезно провести свободное время, пообщаться с интересными людьми, научиться чему-нибудь новому. Многие, наверное, посещали ставшую популярной «Библионочь» и другие мероприятия в нашей библиотеке. А организуют разнообразные встречи, дискуссии, акции, выставки, презентации тоже библиотекари.

Одним словом, профессия библиотекаря становится всё более многогранной, интересной, и технологичной. Я бы сказала, что это особая профессия.

Не кажется ли Вам, что книга становится уделом интеллектуалов, а чтение – элитарным занятием?

Не соглашусь с этим утверждением и вот почему. Вполне закономерно, что молодежь стремится к успеху. Активное освоение профессий без обучения, без чтения невозможно. К тому же в нашем стремительно меняющемся мире учиться надо постоянно – повышение квалификации, переобучение идёт непрерывно. Кроме того, более успешны те, у кого шире круг интересов, выше интеллектуальный уровень. Он формируется, в том числе, благодаря чтению.

Говорят, что электронная книга победит бумажную. Вы в это верите??

Нет, не верю. В октябре 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные, посвящённые изучению формата чтения россиян в возрасте от 18 лет. Художественную литературу читают преимущественно в бумажном формате (56%), а 27% выбирают электронный.

Профессиональную литературу в электронном формате читают 42% респондентов, а в бумажном – 33%.

Для молодёжи предпочтительнее электронный формат (60%), а бумажные книги чаще выбирают люди старшего поколения.(40% среди 60+).

Бумажные книги сохраняют свою привлекательность у многих любителей прозы и поэзии даже среди представителей поколения Z или «цифровых людей».

Представьте себе картину: рано или поздно сегодняшние первоклассники вырастут и будут читать только сообщения в соцсетях. Произведения классиков будут изучать в кратком изложении, находя их в интернете. Цифровая революция введёт электронный документооборот во всех областях деятельности человека. Что тогда будет с библиотеками? Они превратятся в музеи или их превратят в торговые центры?

Ни то и ни другое. Библиотеки выполняют важнейшую государственную задачу - собирать, хранить и предлагать к использованию информационные ресурсы. Поэтому они всегда были и будут источником достоверных и проверенных знаний. У государства и общества потребность в этом никогда не исчезнет, поскольку именно достоверная информация является главным условием успешного развития образования и науки.

Благодаря нацпроекту «Культура» библиотеки сегодня получают новый импульс для развития. Начата очень большая работа по их модернизации и созданию библиотек нового поколения.

По этому проекту в нашей области в 2019 году появятся три таких библиотеки – в п. Полетаево и в г. Магнитогорске, в г. Сатка.

В 2020 году еще четыре библиотеки будут модернизированы.

Автор: Удовицкий Артём

Фото: Марина Черных

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях