Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Раз – читалка, два – читалка

Владислав ДолгополовГазета «ЮнГ@»30 сентября 2019
364

Электронные книги: за и против

В 21 веке благодаря компьютерным технологиям наша жизнь становится легче и удобнее во всех сферах. Если раньше стирали одежду вручную, то сейчас для этого есть автоматы. Новейшие технологии вмешались не только в наш быт, но и в отдых, досуг.

Вот уже и печатные книги отходят на второй план, их вытесняют умные телефоны и книги электронные. Они заменяют тысячи бумажных страниц в одном приложении и это действительно намного удобнее. Вместо того чтобы искать по магазинам книжные новинки, покупать их за немалые деньги, можно скачать нужное приложение, настроить жанр, автора и всё – бестселлер уже у вас… в кармане.

Считаю, что плюсов у электронных книг много. Минусы свои тоже есть. Да, она хранится всегда в телефоне и можно в любой момент открыть и продолжить чтение. Но, хочу заметить, что не все телефоны имеют такой режим чтения, когда тона становятся теплыми и уменьшается количество УФ-излучений.

При долгом чтении электронных книг ухудшается зрение. Да и яркий экран не очень удобен. Если брать во внимание размер телефона и тот формат чтения, который предлагает нам приложение, то и желание замены обычных книг на электронные пропадает.

 

Для справки:

Электронная книга (ридер, цифровая книга; разг. «читалка») - общее название группы узкоспециализированных компактных планшетных компьютерных устройств, предназначенных для отображения текста в электронном виде, например, электронных книг.

 

Сам пользовался электронными читалками и признаюсь честно: никогда не получал удовольствия от их прочтения. Теряется привычное ощущение книги. Зато какое наслаждение, когда берёшь в руки обычный томик и, перелистывая страницу за страницей, втягиваешься в сюжет. Наверное, тот, кто никогда не читал обычную книгу (а такие, к сожалению, найдутся), не поймет меня, но всё-таки есть в ней что-то родное и приятное. Всегда было ощущение, будто книга зовёт меня в путешествие вместе с её героями.

Не берусь утверждать категорично о преимуществах того или иного вида книг. Как говорится, на вкус и цвет… Но, хотя в телефоне можно найти сотни произведений, всё равно возвращение к бумажному варианту успокаивает душу. Надеюсь, что будущие поколения не забудут старые традиции и будут хотя бы чередовать чтение бумажных и электронных книг.

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях