Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Лагерь, который "навыка"

Артем ВагинГазета «Переменка»01 октября 2019
419

Отдых редко пересекается с воспитанием и личностным ростом. Релакс не любит труд и преодоление. Многие детские лагеря ставят своей главной задачей отдых. Развлечение. Многие. Не все. Есть и прямые противоположности…

Утром выходим на зарядку.

Родился мальчиком – снимай футболку. И ничего такого…

Наставники-мужчины (своего рода, вожатые – только строже) тоже с голым торсом.

Для взрослых поблажек нет.

– Ровняйсь!

Для меня – это первая зарядка, для остальных – вторая (приехал позже). Я пока желторото удивляюсь, а в воздухе витает горькое понимание…

– Смир-рна!

Остальные-то в курсе, что будет дальше.

–  Нале-ево! Бегом марш!

Впереди здоровые полтора километра…

«Лагерь Навыка» («SkillCamp») – это не просто лагерь. Это целая круглогодично работающая система мероприятий, направленная на превращения ребенка…

– Я не могу-у-у-у…

Ближе к середине намеченной дистанции самые маленькие начинают поплакивать, а самые хитрые – переходить на шаг, когда наставников и инструктора нет рядом.

– Можешь. А ну беги! Еще круг хочешь?

…в полноценную личность. Профессионалы – настоящие, можно сказать, легендарные профессионалы-педагоги – совместно с наставниками – воспитывают в детях людей. Таких людей, за которых не будет стыдно в будущем…

«Штурм», «Путь», «М-5»  –  большие летние программы, однодевки и каникулярные съезды – походы, экспедиции. «SkillCamp» найдет, чем занять вашу личность на протяжении всего года.

А общая черта всех этих активностей – собственно говоря, необычайная активность. Реальная активность. Много ходить, много узнавать, много понимать, многое испытывать.

Ты знаешь, как разводить костер в болоте? Как распределять обязанности в походе? Ты сможешь окунуться в море в камуфляже? А как насчет того, чтобы потом всплыть?..

–  Так, все «воины», «творцы» и «жрецы» из восьмой комнаты слетают в «свободных». Внимание, «Путь»! Доброй…

– …трапезы! – резонирует весь отряд.

Таковы правила: будем стоять в строю, пока не произнесем заветное «доброй трапезы»...

«Свободные», «Воины», «Творцы», «Жрецы» – это атрибуты третьей недели обычной смены «Пути». Ребята могут свободно поделиться на четыре фракции, каждой из которых присущи определенные нормы, законы и преимущества.

К примеру, «свободные» единственные получают ежедневно со своего счета для походов в город не 300 рублей, а 50. В эту фракцию попадают те, кто не смогли следовать правилам своей изначально выбранной фракции.

Зато они могут не ходить на зарядку – чего нельзя сказать о «Жрецах», которые, помимо  этого, должны еще и абсолютно самостоятельно организовывать некоторые общелагерные мероприятия. За что получают почетный доступ к санаторному бассейну…

Это имитация общества.

Общество – оно ведь тоже воспитывает…

В «Лагере» практикуется всеобщая осмысленность и разрешительность. То есть, что бы дети ни делали – в это вложены определенные задачи. «Общество в обществе» –  для развития социальных навыков, пожелание «доброй трапезы» – для прививания коллективности, ранговая система (за заслуги перед отрядом присуждаются ранги, которые, как и фракции, имеют установленные преимущества) – для мотивации, дуэли – когда конфликтующие мальчики могут схлестнуться в контролируемом бокс-поединке – для урегулирования отношений. Каждая программа наполнена огромным количеством традиций, правил, интересностей – без каких-либо аналогов в других детских проектах.

И фоном на все это «разрешительная система». Дети хотят прыгать в море с камней? Наставники найдут безопасную площадку для этого. Дети хотят сходить в парк развлечений? Инструктора выделят для этого время и деньги (при условии, что эти дети все самостоятельно организуют).

Не уместить такой лагерь на одной странице.

Не получится выложить все те впечатления от безумных квестов («Постригите ногти случайному ялтинскому прохожему»), от замечательных традиций и идей, от недельного похода с рюкзаками – от навыков, которые получаешь там.

В «SkillCamp» царствует осознанность. Это другой мир.

Другой лагерь.

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях