Многие из нас представляют себе ГМО как что-то ужасное, негативно влияющее на здоровье. Мы скорее купим в магазине еду в упаковке с зеленой пометкой «Без ГМО», пытаясь оградить себя и своих близких от этой угрозы. В СМИ часто заявляют о том, что такие продукты очень опасны, подкрепляя наши страхи. Ходят слухи, что употребление ГМО в пищу может даже привести к генетическим мутациям. Еще бы! На такие продукты даже насекомые не садятся! Но так ли страшны ГМО? Я решила разобраться.
Многие из нас представляют себе ГМО как что-то ужасное, негативно влияющее на здоровье. Мы скорее купим в магазине еду в упаковке с зеленой пометкой «Без ГМО», пытаясь оградить себя и своих близких от этой угрозы. В СМИ часто заявляют о том, что такие продукты очень опасны, подкрепляя наши страхи. Ходят слухи, что употребление ГМО в пищу может даже привести к генетическим мутациям. Еще бы! На такие продукты даже насекомые не садятся! Но так ли страшны ГМО? Я решила разобраться.
Для того, чтобы узнать побольше о ГМО я обратилась к научной литературе. В том числе, я прочитала книгу популяризатора науки, лауреата премии «Просветитель» Аси Казанцевой «В Интернете кто-то неправ!». В этой книге Ася со ссылками на статьи, опубликованные в авторитетных научных журналах вроде «The Lancet» опровергает мифы, распространенные среди простых обывателей. Вот что она говорит о ГМО:
«Знаете, сколько людей погибло или попало в больницу из-за ГМО? Вот сколько: нисколько! Органической едой регулярно кто-нибудь травится: то у них опасный штамм кишечной палочки живет на шпинате, то ядовитый дурман растет на полях с гречкой и попадает в крупу. Тем не менее в супермаркете мне приходится – если, конечно, у меня есть на это время – перебирать упаковки, чтобы выбрать тот товар, на котором не написано, что он не содержит ГМО. А когда какой-нибудь официант или мерчандайзер хочет мне что-нибудь продать, он с придыханием говорит, что оно органическое, и тут я должна затрепетать в восхищении. Этим мне как бы говорят: “Мы исходим из того, что у тебя нет ни биологических знаний, ни критического мышления, и тобой очень легко манипулировать”. – “Сами вы дураки”, – думаю я.»
Другими словами, ГМО не опасны для здоровья людей. Они и не могут быть опасны. Мало того, что технология, позволяющая получить организмы с нужными свойствами, была известна с давних пор как селекция и не вызывала недовольства у народа, так ещё и проверяют ГМО перед выходом на рынок чрезвычайно тщательно. Нет никаких шансов, что какие-нибудь неправильные гены случайно залезут в картошку, которую вам продадут, в ходе современной генной модификации. Ведь что представляет собой генная модификация? Если максимально упростить, то просто в генотип одного организма внедряют несколько генов другого. Современные технологии позволяют буквально вырезать нужный кусочек из ДНК рыбки и вставить этот кусочек в помидорку. Прицельно. Максимально точно. С этой точки зрения, какая разница, съедите ли вы ГМ-помидорку с геном скумбрии, внедренным в неё, чтобы она не замерзла в нашем климате, или скумбрию под томатным соусом? В первом случае вы съедите гены помидорки + один или несколько генов рыбки. Во втором – гены помидорки + ВСЕ гены рыбки. А потом эти гены вообще развалятся внутри вас на более мелкие составляющие, которые организм потратит на свои нужды. Никуда они не встроятся, не превратят вас в русалочку или Сеньора Помидора.
Однако эта информация до сих пор неизвестна широкой общественности. ВШЭ проводила забавное социологическое исследование, в котором просила респондентов ответить на простой вопрос: «Согласны ли вы с утверждением о том, что ГМО содержат гены, а обычные растения их не содержат?» Не согласны оказались 29% опрошенных. На вопрос о том, нужно ли маркировать продукты, содержащие ДНК, положительно ответили 80% участников опроса.
Это исследование показало, что население крайне безграмотно не только в вопросах генетической модификации, но и в биологическом плане в целом. Узнав об таких данных, я правда решила, что здесь какая-то ошибка. Я решила провести социальный опрос в своем классе. Задавала вопросы, чуть более приближенные к теме моей статьи о ГМО и отношении общества к ним. Результаты повергли меня в шок:
Влияют ли ГМО на здоровье человека?
88%-да
12%-нет
Как ГМО влияют на здоровье человека?
60%-вызывают болезни непосредственно человека, употребляющего ГМО в пищу
7%- вызывают болезни будущих поколений
7%- изменяют генотип человека
26%-не знаю
Теперь встает вопрос о том, что же нам делать со всем этим. Ответ прост: учиться, учиться и ещё раз учиться. Читать умные книжки, ходить на научно-популярные лекции… Но прежде всего, НЕ ВЕРИТЬ ЭТОЙ СТАТЬЕ ПРОСТО ТАК, а пойти и проверить всё, что можно, самостоятельно. Желаю вам приятных открытий.