Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Ольга Сазонова «Талантам надо помогать...»

Как говорится в бессмертном четверостишье Льва Озерова: «Талантам надо помогать...». Умение увидеть талант и раскрыть его дано далеко не каждому. Но в нашем городе такие люди есть и одна из них замечательный педагог и наставник — Бутакова Роза Шагалеевна

«Талантам надо помогать...»

Как говорится в бессмертном четверостишье Льва Озерова: «Талантам надо помогать...». Умение увидеть талант и раскрыть его дано далеко не каждому. Но в нашем городе такие люди есть и одна из них замечательный педагог и наставник — Бутакова Роза Шагалеевна.

С малых лет я, как и многие дети испытывала потребность самовыражения, любила музыку и пение. Судьба подарила мне встречу с замечательным педагогом – проводником в мир музыки. Именно ей и посвящен этот очерк.

Приобщением детей к вокальному искусству занимается на протяжении 45 лет, заслуженный работник Российской Федерации и просто добрый и душевный человек — Бутакова Роза Шагалеевна. Уже в пятилетнем возрасте Роза Шагалеевна начала выступать и поняла, что хочет связать свою жизнь с музыкой - "Я шла к этому с самого детства. Раиса Павловна (учительница музыки в школе) дала мне «толчок» - мне было очень по сердцу, когда она пела."
Роза Шагалеевна окончила вокальное отделение музыкального училища в городе Сыктывкар, после чего двадцать один год отработала в Воркуте по профессии. Затем, переехав в Коркино, стала преподавать в местной школе искусств, где продолжает работать и по сей день. Работа с детьми — это огромный труд, нужен индивидуальный подход к каждому. У Розы Шагалеевны есть особое "чутье на талант", она обладает даром раскрыть и взрастить его в своих учениках. Благодаря этому дару, огромное количество людей, сейчас, с удовольствием музицируют и наслаждаются музыкой.

У Розы Шагалеевны было много учеников, и многие из них связали свою жизнь с музыкой. Одной из первых учениц стала Мария Макарова. Она отличалась полётностью и звонкостью голоса. После получения профессионального музыкального образования Мария попала в оперную школу где работала с именитыми артистами. Сейчас она преподает вокал и одной из школ столицы.

Гордость Розы Шагалеевны — Дарья Телятникова. Дарья пела все: от народных песен до тяжелого рока. В итоге — стала академической певицей и входит в десятку лучших меццо-сопрано мира.

Так же, Роза Шагалеевна отмечает талант Анны Явоновной. Выпускница школы искусств сейчас учится в Челябинском государственном институте культуры по профилю «Эстрадно-джазовое пение». В этом же институте учится и Ксения Фадеева по профилю «Академическое пение». Обе девушки лишь в начале пути, но уже успели добиться успеха в своей вокальной деятельности.

«Я горжусь ими, а когда слушаю как они поют, на глазах наворачиваются слезы радости. Моя мечта воплотилась в моих учениках», - говорит Роза Шагалеевна.

Начиная заниматься музыкой, я не испытывала большого желания развиваться в этой сфере. Однако, после первого же занятия с Розой Шагалеевной, я будто посмотрела на музыку другими глазами и это было потрясающее чувство. С тех пор мой «преподаватель» стал моим «наставником», а это определение, для меня, имеет более глубокий смысл, чем первое. Она стала человеком, который всегда поддерживал меня и не давал опускать руки в тяжелые моменты.

Когда я окончила школу искусств по направлению "Эстрадный вокал", Роза Шагалеевна тоже выделяла меня из своих учеников и предлагала рассмотреть поступление в институт культуры. Я же, выбрала профессию журналиста, хотя до сих пор продолжаю заниматься вокалом и не собираюсь бросать творчество. Кто знает, что ждет в будущем... может судьба все-таки приведет меня к «Большой сцене», и еще одна мечта моего любимого преподавателя сбудется.

Учитель должен не давать отчаиваться и поддерживать веру в отличный результат. Любовь к ученику и понимание трудностей, которые он проходит — важнейшие качества, поразительным образом сочетающиеся в Розе Шагалеевне. Для своих учеников она лучший педагог, наставник и мастер своего дела!

Автор: Ольга Сазонова

 

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях