Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Город, овеянный преданиями

Недалеко от Казани около пятисот лет назад расположился небольшой островной город Свияжск. Сколько легенд ходит о нем?

После новогодних праздников мама сообщила: мы едем в Казань. Меня очень обрадовала эта новость. Уже на следующие сутки мы отправились в путь. Два дня подряд наш автобус разъезжал по Казани, а на третий день мы выехали за город. Наш путь лежал до окутанного легендами острова. 

Недалеко от Казани расположился небольшой город, который находится на острове, из-за чего его часто называют остров-град Свияжск. У него интересная история. Ивану Грозному дважды не удавалась осадить Казань, потому что все основные походы на города проходили зимой. Это осложняло путь. Войско добирались до Казани по снегу, но на осаду у них уже не было сил. Поэтому царю пришла в голову идея построить недалеко от Казани крепость, в которой армия могла как следует отдохнуть для захвата. Его план сработал! Свияжск основали в 1551 году всего за четыре недели из срубленных деревянных деталей, которые были сделаны в Угличе и сплавлены по Волге. В скором времени Казань пала.

Население в Свияжске небольшое, примерно 250 человек. Город омывают реки Щука и Свияга, в честь которой и назвали крепость. На территории Свияжска стоят два знаменитых монастыря, мужской и женский. Богородице-Успенский мужской монастырь возник в 1555году. Его основал архимандрит Герман и стал первым настоятелем. В начале XX века монастырь закрыли и разграбили, но в 1997 году его официально восстановили. Сегодня в нем живут около 30 монахов.

На территории Иоанно-Предтеченского женского монастыря стоит самая древняя в Свияжске деревянная церковь – она основана одновременно с самим городом. В этом монастыре проживает всего около десяти человек.

В Свияжске есть лишь одна школа, здание которой напоминает по форме замок. Сначала это была женская гимназия, и открылась она осенью в 1911 году. Через несколько лет, когда в учреждении действовали все четыре класса, предусмотренные специальным Уставом, здесь училось более 60 девочек. В наше время в школе находится в два раза меньше ребят.

О Свияжске ходит много мифов и легенд. Одна из самых известных гласит: город так понравился нашему великому русскому поэту Александру Пушкину, что тот запечатлел его в своей знаменитой «Сказке о царе Салтане» в виде того самого острова Буяна.

С радостью расскажу и о другом, не менее популярном мифе. После удачных походов Ивана Грозного на Казань град-остров Свияжск стал частью России. Всем новоприбывшим местные жители рассказывали придание. За несколько лет до появления города люди стали слышать на острове колокольный звон и церковное пение, а некоторые видели едва размытый силуэт пожилого монаха. Юноши пытались поймать его и расспросить о том, кто он и что делает на чужой территории, но едва прикасались к нему – монах тут же исчезал. 

Позже русские начали понимать, что этот призрак – сам преподобный Сергий Радонежский, а точнее – его дух, который освятил своим приходом место для появления нового города. Именно к этому чудотворцу за духовной поддержкой и покровительством обращалось перед походом все русское войско, включая самого царя Ивана Грозного.Вот сколько чудесного и загадочного таит в себе остров-град Свияжск.

vk.com/@pronas.online-gorod-oveyannyi-predaniyami

16.01.2019

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях