Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

О хорошей погоде, людях и традициях...

В конце августа юнкоры из Челябинской области посетили соседнюю, Свердловскую область — оказались на сборах «Хорошая погода» в детском лагере «Чайка». Правда, это были четыре дня без хорошей погоды, но зато с множеством других «хороших»…

 

Хороших знакомств
Жили мы в комнате с 12 кроватями. Сначала шутили, что из-за них ходить будет сложно, но уже в первый вечер разместились на свечке всем отрядом — 26 детей и двое вожатых (и никто не жаловался!). То, что мы жили в большой компании, большой плюс: у нас было время пообщаться, поиграть на гитаре (в первый же вечер наши вожатые добыли ее для номера и потом приносили довольно часто), поделиться опытом поездок на другие фестивали. На сборах были юнкоры в основном из небольших городов, о которых человек из другой области (я) ни разу не слышал. Но тем было интереснее: мы рассказывали о достопримечательностях, школах, событиях.



Хороших вожатых
В этом году все вожатые (их двое на один отряд) были бывшими юнкорами-участниками сборов «Хорошая погода». Это очень здорово, потому что они прошли через то, что переживали мы, и могли поддержать, подсказать, помочь. На традиционном фестивальном балу многие танцоры-новички ориентировались на них.



Хороших танцев
Кстати, о танцах. Одна из традиций сборов — проведение бала с настоящими старинными танцами: полонезом, котильоном, полькой в тройках. Учителем танцев выступает Светлана Викторовна Лебедева, организатор сборов. Помню подготовку к балу — ежедневные репетиции (по два раза в день), перед самими танцами — панику в комнатах девочек. Искали всё сразу: щипчики для бровей, заколку, плойку, фен… Помню сами танцы. Нас разделили на «губернии» (отряды) из-за большого количества людей, выступали мы по очереди. Несмотря на то, что от корпуса до зала пришлось пробежаться под ливнем, впечатления исключительно положительные!



 

Хороших традиций
В последний день было торжественное шествие со свечами. Около 11 часов вечера каждому выдали свечу, их зажгли, и в тишине и темноте мы пошли по лагерю, пока не оказались на спортивной площадке. После прощального приветствия организаторов сборов нам предложили подходить к людям, которым ты хотел бы что-то сказать (можно к незнакомым), капать воском со своей свечи на ладонь другого и говорить, говорить все, что ты хочешь сказать этому человеку. Много приятных слов было сказано, около двух часов длились эти взаимные признания, несмотря на приближающуюся ночь и прохладу в воздухе.

Сборы «Хорошая погода» отличаются от тех, что проводятся в Челябинской области. Сложно уловить эту разницу, она, скорее, на уровне внутренних ощущений. Но это были, даже не сказать хорошие, а отличные четыре дня!




Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях