Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Галапагосы России: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Восьмой год известный во всем мире проект «Сохраним Байкал» («СБ») продолжает природоохранную, исследовательскую, экологическую и организационную деятельность на озерном побережье. Инициатива «СБ» направлена на качественное улучшение нынешней сложной экологической ситуации путём проведения акций по очистке территорий и работы по ликвидации «наследия» экологического ущерба. За годы существования проекта собрано и вывезено более 900 тонн мусора, часть из которого была отправлена на переработку. Однако мало кто знает, что абсолютно каждый может легко присоединиться к проекту «СБ» и внести свой посильный вклад в сохранение хрупкой экосистемы Байкальской природной территории. Педагог допобразования Академического лицея Кирилл Горин провел лето как волонтер на берегу красивейшего озера мира. Милана Щедрова из 10 «А» решила расспросить его об участии в проекте «СБ» и, конечно же, о Байкале, который признан самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты. – Кирилл Владимирович, расскажите, пожалуйста, о проекте «Сохраним Байкал». В чем ее главные цели? – Цель очень простая – сохранить уникальное озеро. В нем 20% питьевой чистой воды в мире. Вокруг обитает множество эндемичных животных и растений, таких, которые не встречаются больше нигде. Проекту уже 7 лет, за это время было очищено множество участков байкальского берега. Однако это не единственная задача проекта. Очень важно не только убирать мусор, но и работать над тем, чтобы отходов больше не появлялось. Поэтому одной из миссий проекта стало ещё и привлечение массового внимания к решению экологических проблем.

Галапагосы России: Чисто не там, где метут, а там, где не сорят

Восьмой год известный во всем мире проект «Сохраним Байкал» («СБ») продолжает природоохранную, исследовательскую, экологическую и организационную деятельность на озерном побережье. Инициатива «СБ» направлена на качественное улучшение нынешней сложной экологической ситуации путём проведения акций по очистке территорий и работы по ликвидации «наследия» экологического ущерба. За годы существования проекта собрано и вывезено более 900 тонн мусора, часть из которого была отправлена на переработку. Однако мало кто знает, что абсолютно каждый может легко присоединиться к проекту «СБ» и внести свой посильный вклад в сохранение хрупкой экосистемы Байкальской природной территории. Педагог допобразования Академического лицея Кирилл Горин провел лето как волонтер на берегу красивейшего озера мира. Милана Щедрова из 10 «А» решила расспросить его об участии в проекте «СБ» и, конечно же, о Байкале, который признан самым древним (25 млн. лет) и самым глубоким (около 1700 м) озером планеты.

 Кирилл Владимирович, расскажите, пожалуйста, о проекте «Сохраним Байкал». В чем ее главные цели?

– Цель очень простая – сохранить уникальное озеро. В нем 20% питьевой чистой воды в мире. Вокруг обитает множество эндемичных животных и растений, таких, которые не встречаются больше нигде. Проекту уже 7 лет, за это время было очищено множество участков байкальского берега. Однако это не единственная задача проекта. Очень важно не только убирать мусор, но и работать над тем, чтобы отходов больше не появлялось. Поэтому одной из миссий проекта стало ещё и привлечение массового внимания к решению экологических проблем.

 Хотелось бы узнать, как пришло решение стать волонтёром в данном проекте?

– В нашей большой стране много интереснейших мест, которые хочется увидеть ещё со школьной скамьи, особенно после интересных уроков географии. И Байкал – одно из таких мест. Когда запланировал поездку туда, не сразу подумал о волонтёрских проектах, но мне помогли друзья, скинули ссылку на сайт «Гудсерфинг», где публикуют различные проекты для волонтёров. Решение было принято почти мгновенно. Ведь это возможность не просто приехать посмотреть достопримечательности как обычный «матрасный» турист, увидеть «обертку» и уехать обратно. Участие в экологическом проекте означало жизнь на озере в течение двух недель, личное знакомство с местными жителями, работу с ними в команде. Не поверхностное прикосновение к озеру, а проникновение в атмосферу этого места, культуру и традиции. Прекрасная возможность не просто пожить на Байкале, но и помочь ему, не только взять, но и отдать.

– Какие экологические проблемы, о которых Вы раньше не знали, Вы заметили, когда приехали на Байкал? Как Вы их решали?

– Многие говорят сейчас о заводах по разливу байкальской воды. Но, как оказалось, озеро может выдержать без какого-либо ущерба не менее 10 таких заводов (сейчас действует только 6). Действительно же важной проблемой оказался сброс бытовых химикатов в озеро через сточные воды городов, поселков и судов. А также проблемой стали туристы, моющие посуду на берегу. Большинство чистящих средств для посуды содержит фосфор, попадая в Байкал, он приводит к росту различных цианобактерий и водорослей Спирогира (Spirogyra). Все это влечет за собой появление зеленых пятен на воде. Как с этим бороться? Только словом. Важная часть проекта –работа с местным населением, чтобы все отказались от использования бытовой химии на берегу. Немаловажны в этом деле съемка роликов и фильмов, создание постов в социальных сетях.

 С какими трудностями Вы столкнулись, когда были волонтёром в проекте «Сохраним Байкал»?

– Эта работа связана с рядом опасностей. Приходиться контактировать с отходами напрямую. Представьте, что в мешках, оставленных туристами на пляже под солнцем на пару дней… Остатки еды, консервов, бутылки, средства гигиены – самое безобидное. Встречаются ржавые острые металлоконструкции, битое стекло и множество других предметов, которые не стоит брать голыми руками. Нам попадались мусорные захоронения, куда отходы складывали годами. Одно место мы разгребали два дня, получили более 70 мешков по 120 литров. В целом жизнь в полевых условиях требует больше внимания. Жить надо в палатке, соответственно, с собой должны быть пенка, спальник, теплые вещи, продуманная защита от дождя, и аптечка всегда под рукой. Ведь даже небольшая царапина на ноге, когда постоянно приходиться ходить в ботинках по жаре, может воспалиться и вывести из строя на пару дней. Но все это преодолимые трудности. Тем более лагерь был организован просто прекрасно! Отличное место! Мы стояли на мысу Безымянном, лагерь с трех сторон окружали воды Байкала, от волн нас защищал высокий берег.

  Что Вам больше всего понравилось в данном мероприятии?

– Идея, реализация, атмосфера проекта, природа Байкала, культура Бурятии. Организаторы работают не первый год. По их словам, на старте они подходили к проекту, в первую, очередь с точки зрения уборки. Но стало ясно, что это не выход. Очень кстати поговорка: чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Понравилась методика работы –не просто приехать на берег и походить с мешком. Все согласовано с властями, с мусороперерабатывающими заводами, с министерством экологии. Снимается фильм, ведется блог. Кстати, можно самому вступить в группу проекта и посмотреть подробности, а заодно и природу Байкала: Вконтакте «Сохраним Байкал» и инстаграмме savebaikal.

 Как вы думаете, Вы изменились после того, как стали волонтёром? Изменили ли что-то в своей жизни?

– Мы все знаем, что экология – это важно. Мы знаем, что есть проблемы с мусором. Мы знаем, что есть проблема переработки отходов. Но какие они, эти проблемы на самом деле? Каков их масштаб? Какова ситуация в мире, в стране, в городе, в вашем доме? Для меня проект «Сохраним Байкал» ответил на эти вопросы. И да, начинать изменения надо с себя. Это действительно работает. Волна перемен должна начаться и со стороны власти, бизнеса и нас самих. Например, одноразовая пластиковая посуда – чрезвычайно вредная вещь, а поступает в почву в огромных количествах, она часто просто выкидывается на месте использования. А стаканчик, даже попав в идеальные для разложения условия почвы, будет разлагаться там 200 лет, и наши правнуки на него наткнуться, приехав на семейное место отдыха. В мире все взаимосвязано. Спрос рождает предложение, и наоборот. Сократив использование такой посуды, люди вызовут сокращение ее производства. Кто-то спросит: а что же изменится, если только я откажусь, а все вокруг будут пользоваться? Сейчас изменения в обществе происходят быстрее благодаря интернету. Отказался от одноразовых стаканчиков сам, написал пост, рассказал друзьям. Просто нам всем надо почувствовать, насколько важно самим сделать первый шаг!

 Что бы вы хотели сказать нашим лицеистам после всего увиденного на озере Байкал?

– Волонтёрские проекты – это отличная возможность не только путешествовать и смотреть новые места, но изучить эти их изнутри. Работа на проекте помогает получить новые навыки, реальные данные для научной работы, возможно, даже новую профессию и языковую практику на международных проектах. Участие в волонтерских проектах даёт дополнительные баллы при поступлении в некоторые вузы. Существует документ под названием «Волонтерская книжка», записи в которой вскоре могут войти в трудовой стаж. Волонтёр — яркое воплощение жизненной, социальной и гражданской позиции.

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Проекты и отчеты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях