Искусство – это некая субстанция, которая постоянно находится вокруг нас. Искусство скрывается в практически каждом доме, мимо которого ежедневно проходят десятки людей, в маленькой мемориальной табличке на углу, да и просто в полуразвалившейся скульптуре советских времён, которая до сих пор украшает собой какой-нибудь дворик. Но часто ли мы в ритме дней позволяем себе остановиться и прикоснуться к тому, что хранит в себе историю нашего города? Совершить экскурс в прошлое Магнитогорска могут помочь люди, которые сами неравнодушно относятся к искусству, например, Лебедева Мария Алексеевна – преподаватель истории искусств Детской художественной школы. Она является автором научной работы, посвященной всем памятникам Магнитогорска. В результате ее изысканий был составлен уникальный каталог «Памятники Магнитки», который не только рассказывает интересные факты о самых знаменитых памятниках города (таких как, например, «Первая палатка» или «Тыл – фронту»), но и освещает малоизвестные, однако очень интересные объекты искусства, которые украшают лицо нашей малой Родины.
– Мария Алексеевна, тщательно изучив материалы, связанные с памятниками города Магнитогорска, как вы думаете, есть ли у наших памятников своя «изюминка»?
– Мне очень интересны не формальные памятники, коих много в городах нашей страны, а те, в которых есть душа. Что такое «душа» памятника? Это те чувства, мысли, которые связаны с ним у жителей города. Какие-то памятники сразу – «с душой», иные «одушевляются» с течением времени. У нас город небольшой, потому со многими скульптурами жители знакомы довольно близко, как с соседями. Для меня самый «одушевлённый» памятник – плита с рельефом, изображающая Богородицу с Младенцем. Установлена она в одном из дворов Магнитки, прямо на детской площадке (ул. Октябрьская). Зачем, откуда появилась она там? «Это чтобы ребятишек охранять», – говорят бабушки возле подъезда. Вот такая добрая Защитница!
– Как Вам пришла идея создать каталог городских памятников?
– Каталог «Памятники Магнитки» начинался как курсовая работа по истории изобразительного искусства в вузе. Тема увлекла меня сразу. Работа над ней представляла собой своеобразный «квест» по поиску, фотографированию скульптуры и сбору сведений о ней. Литературных источников по этой теме крайне мало, они не могут предоставить полной информации по теме. И так хотелось сделать хотя бы что-то полезное для своего города! Каталог на сегодняшний день содержит сведения о более чем сотне памятниках, монументах и скульптурах города, а также их фотографии и карту с точным местом расположения.
– Есть ли в Магнитогорске малоизвестные, но при этом интересные и, может быть, даже странные памятники?
– Среди малоизвестных и странных памятников почётное первое место мог бы занять монумент, который находится на левом берегу Урала рядом с Казачьей переправой. В программе 2-Гис он отмечен как «Памятник памятнику». И это действительно так. К усечённой четырехгранной пирамиде прикреплена надпись: «На этом месте в марте 1930 года был установлен первый памятник Ленину». И не только первый памятник Ленину, а самый первый памятник юного, ещё не построенного города! Сама же цементная голова Ленина, сильно разбитая, хранится сейчас в Магнитогорском историко-краеведческом музее.
– Помогают ли создать различные памятники и скульптуры образ города? И влияет этот образ на жизнь людей?
– Магнитогорск – уникальный город, особенная точка на карте. Будучи первым социалистическим городом, задуманным в СССР, он был местом притяжения творческих людей самых разных специальностей: от архитекторов и скульпторов до поэтов и музыкантов. Очень хочется, чтобы эта традиция сохранялась и сегодня. Город для меня состоит из мелочей. Из мельчайших деталей, которые собираются в общую картинку. Памятники – его часть. Они – как иллюстрации к книге его истории, как ценные артефакты, которые могут увидеть все. Крайне важно создать среду, в которой будут жить люди, сделать её не только комфортной и красивой, но и осмысленной – для этого и нужны памятники!