Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Пароль — «Кустанай»

Если челябинец захочет попутешествовать в другое государство, то самым ближайшим вариантом будет Казахстан. Всего 150 километров от Челябинска и вы в другой стране. Для жителей южноуральской столицы ближайший областной центр Казахстана – Кустанай.

Моему родному городу Кустанаю в 2019 году исполнилось 140 лет. Наши дни рождения отмечались почти в один день. Он старше меня в 10 раз. Кто-то начнёт поправлять меня, мол, сейчас название города пишется с буквой «о» вместо «у». Знаю. Но для меня это – пароль. Человек, не живший в Кустанае, не знающий его историю, даже и не догадается, что в течении 102 лет название города на русском языке писалось через букву «у». Человек, знающий, что название города писалось через «у» оказывается как бы «своим», «кустанайским».

 

Для меня это история моего родного города. Кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. А в прошлом была песня. Я не знаю её автора. Я не знаю, когда она была написана. Знаю лишь, по словам родителей, как фанатично-патриотично пели её молодые люди ещё каких-то 40 лет назад. Напишу по памяти. Может быть, какое слово и не совсем правильно вспомнил, но в основном так:

Не велик мой город и не мал,

Но других он лучше в целом мире!

Он красивей и прекрасней стал,

Улицами распахнулся шире!

Может помоложе он других,

Но уже столетье за плечами.

Помнит город конников лихих,

Что промчались гулкими ночами…

Припев:

Ку-у-у-станай! В зареве степных огней!

Ку-у-у-станай! Ты душа любви моей!

Ку-у-у-станай! Славный город мой степной!

Ку-у-у-станай! В сердце ты всегда со мной!

В дальний путь зовёт «Аэрофлот».

Едут поезда в цветущем мае.

Где б я ни был, знаю наперёд,

Что вернусь к просторам Кустаная!

Где в молочной пене тонет даль.

По утрам заря пылает в небе.

И несёт стальная магистраль

Миллионы тонн руды и хлеба.

Припев.

Помнит новосёлов первых он,

С кем делил и радости и горе.

Город мой над степью вознесён,

Где разлив пшеницы словно море.

Помнит он тяжёлые года,

Пыльных эшелонов бесконечность.

Тех, кто не вернётся никогда,

Кто остался в памяти навечно.

Припев.

 

Кто-то, чтобы выразить свою любовь к родному городу, посвящает ему стихи. Кто-то защищает его спортивную или музыкальную честь на различных конкурсах и соревнованиях. Кто-то пишет об этом на огромных баннерах. Я же поместил его в сказку.

 

В моей книге для детей «Нейтралия» главный герой живёт в городе Нейтралинске. В описаниях Нейтралинска внимательный читатель может увидеть настоящие и прошлые достопримечательности Кустаная, то, чем гордятся его жители.

В Нейтралинске собрано всё лучшее, что было в Кустанае прошлом и есть в Костанае нынешнем. Даже то, чего там никогда не было и вряд ли когда будет – метро, тоже там есть!

 

Уехав из родного города, начинаешь по-особому относиться к нему. Ведь именно здесь ты сделал первый шаг. Здесь пошёл в первый класс. Здесь остались друзья и родственники…

Навсегда в памяти остаётся запах прибитой дождём пыли в жаркий летний день, тополиный пух, днём залетающий в глаза и нос, а утром, пока ещё нет ветра, толстым слоем укутывающий землю. А стоит отойти от многоэтажек на ближайший пустырь и запах полыни напомнит тебе о том, что вокруг степь. Ухоженная и оберегаемая поколениями людей земля. Она богата полезными ископаемыми и даёт высокие урожаи пшеницы и других культур. Но главное богатство этой степи – люди. Именно в Кустанае образовался своеобразный «плавильный котёл» из переселенцев, ссыльных и коренных жителей.

 

За 140 лет совместной жизни они сделали из маленького поселения Николаевск большой город Кустанай. У этих людей особый менталитет. Модное нынче слово «толерантность» для местных жителей естественное состояние. На этой земле мирно живут люди многих национальностей и вероисповеданий.

 

Жизнь не стоит на месте. По разным причинам люди переезжают из Кустаная в другие города и страны. Но, верю, что все они с теплом вспоминают Кустанай и желают ему процветания.

  

Я часто бываю в Кустанае. Вижу изменения, происходящие в нём. Радуюсь построенной набережной, новому мосту, новым микрорайонам и памятникам.

  

Скульптура увеличенная копия статуэтки «Тобольский мыслитель», найденной при раскопках

Независимо от того, в какой части города живёт кустанаец, везде есть интересные места для прогулок. В центре – Набережная,

 

Центральный парк,

  

парк Победы. По центральной части Кустаная можно гулять и по многочисленным уютным аллеям, которые располагаются на улицах Толстого, Пушкина, 5 апреля, Амангельды и других.

 

Жителям КСК можно погулять по Бульвару Молодёжи,

 

КЖБИ – по новой набережной и посмотреть на красивую «крепость» компании «Костанай-Су» (местный водоканал).

Человек не может выбирать, где и когда ему родиться. Но в его силах сделать что-нибудь хорошее и полезное для своей малой родины. 

 

С днём рождения, Кустанай! Счастья и процветания твоим жителям!

Поделиться:
Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях