Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Беспилотник "Черепашек"

Софья Федотовапресс-центр "Школьное агентство новостей"18 октября 2019
238

Интервью с одним из участников конкурса по воздушной инженерии

Наши ребята съездили на конкурс по воздушной инженерии в Москву. Их команда состоит из 4 человек: Баранова Екатерина 9-В, Стретинская Александра 9-В, Киселёв Кирилл 9-В и Шаманов Виктор 9-В. Сегодня мы побеседуем с представителем их команды Виктором Шамановым.

* Расскажи про конкурс, что он из себя представляет?

-Конкурс называется CanSat – это инновационный научно-образовательный проект по запуску школьных и студенческих зондов. Мы участвуем в седьмом чемпионате. Вообще зонд CanSat – это действующая модель микроспутника весом до 350 граммов. Именно такие спутники и делают старшеклассники. А мы, девятиклассники, моделируем самолёт и рассчитываем траектории его полёта.

* Кто предложил участвовать в этом конкурсе? Как собиралась команда?

-В этом конкурсе нам предложил участвовать наш репетитор - Шабанов Михаил Николаевич. Он предложил этот проект мне и еще нескольким ребятам. У него уже был опыт участия в подобных конкурсах, поэтому он с лёгкостью заинтересовал нас. Один мальчик отказался участвовать, и тогда мы решили позвать нашу одноклассницу Сашу. Так и образовалась наша команда «Черепашки». Сейчас с нами работает не только репетитор, а ещё учитель физики Кабиров Рамиль Рашитович.

* Расскажи о том, что вы делаете?

-Наша команда конструирует низкоплан, также его называют «летающее крыло». Такое название связано с тем, что беспилотник имеет большую площадь крыла. Основой нашего самолёта является специальный пенопласт, поэтому для начала мы вырезали нужные детали. Затем приклеиваем сервоприводы, мотор, фюзеляж, создаём элевоны и «объём у крыльев». Теперь настраиваем всё, и готово, можно летать. Мы уже делали пробные запуски. Мы запускали наш низкоплан на речке Миасс. В первый раз наш самолёт полетел не совсем так, как мы планировали, но в следующий раз мы исправили все недочёты и беспилотник полетел так, как было нужно.

* Были ли какие то непредвиденные ситуации в процессе создания самолёта?

-Да, к сожалению непредвиденная ситуация была. При склеивании самолёта мы не учли массу клея, поэтому масса готового беспилотника возросла практически в 2 раза. Из-за этого нам пришлось переделывать образец, но во второй раз мы сделали всё быстро и без каких-либо помарок.

* Расскажи про саму поездку в Москву?

-На конкурс в Москву мы полетели 30 января. Сам конкурс проводится на базе Московского Государственного Университета. Каждый день мы ходили на лекции физического факультета МГУ и проводили лабораторные работы, связанные с ядерной физикой. Лекции, которые мы слушали, были на различные темы: излучения, ядерная физика, космос и другие. Сам конкурс проходил 4 февраля. В день выступления мы всё повторили и уверенно выступили. Мы обрадовались, когда узнали, что прошли

отборочный этап и попали в финал. Теперь мы готовимся к следующей поездке в Москву, которая состоится этим летом.

* Что тебе даёт этот конкурс? Для чего ты в нём участвуешь?

-Этот конкурс даёт мне огромный опыт в инженерии и самолётостроении. Такая сфера деятельности мне очень нравится, поэтому свою будущую профессию я планирую связать

именно с ней.

 

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях