Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области
Читай и Пиши
Информационный портал юных журналистов Челябинской области

Европа есть Европа

Здорово побывать в другой стране, окунуться всем сердцем в ее историю и культуру, вжиться в ее менталитет и представить себя другим в другом месте. У каждого народа свои особенности, свои коронные блюда и традиции, свои взгляды на жизнь, свои формы и приемы образования. Сегодня речь пойдёт об Англии, о стране с лучшими вузами мира и богатой историей.

Еще так недавно, хоть, кажется, уже так давно закончилось лето. Это время путешествий. Все поскорее хотят уехать на курорт или заграницу, чтобы посетить массу новых необычных мест. Здорово побывать в другой стране, окунуться всем сердцем в ее историю и культуру, вжиться в ее менталитет и представить себя другим в другом месте. У каждого народа свои особенности, свои коронные блюда и традиции, свои взгляды на жизнь, свои формы и приемы образования. Сегодня речь пойдёт об Англии, о стране с лучшими вузами мира и богатой историей. Владимиру Нижегородову, ученику 11А, этим летом удалось побывать там, и он любезно согласился ответить на некоторые вопросы, в том числе об английском образовании.
Володь, сложно ли тебе было адаптироваться в другой стране?
– Самым сложным было привыкнуть к их дорожному движению, ведь, как мы знаем, они ездят по левой стороне, а меня учили перед переходом сначала посмотреть направо, а потом уже налево. У англичан данное правило не работает, впрочем, все это дело привычки. А если в целом, то адаптироваться было несложно, нужно лишь знать английский язык.
– Какие там люди? Дружелюбные? Ты успел проникнуть в английский менталитет?
–Честно сказать, я был поражён поведением англичан. Они не то что дружелюбные, они в принципе готовы тебе помочь во всем, чем только могут. К примеру, если ты не знаешь дорогу, они досконально ее покажут, ещё и расскажут все о маршрутах и графиках работы автобусов в нужном тебе направлении. Насчет менталитета скажу следующее: это совершенно другие люди, они не похожи на нас. Привыкли радоваться жизни, постоянно куда-то двигаться, чем-то себя занимать. Они воспитаны и культурны. К примеру, за матерные слова вполне могут вызвать полицию, потому что это считается общественным нарушением. Здесь же я не раз слышал, как мать разговаривает матом при своём ребёнке…
– Как тебе экскурсия в лучший образовательный центр мира – Кембридж?
– Если честно, я был удивлен Кембриджем. Когда я туда ехал, ожидал увидеть обычный университет высшего уровня, однако, очутившись там, я увидел, по сути, университетский город, в котором есть сразу четыре университета. Именно они и образуют Кембридж. В этом городе много магазинов качественной одежды, своё производство джина и даже автосалон. В общем, все для студентов Кембриджа!
– Какие национальные блюда ты попробовал?
– Блюдо под названием Fish&chips. Оно считается неофициальным национальным английским блюдом, являясь неотъемлемой составляющей английской кухни. Ничего особенного в нем нет, просто рыба, обжаренная во фритюре, с картошкой фри, ну, и на вкус такая рыба, разумеется, ничем от жареной рыбы не отличается. Также мне выпала возможность попробовать национальный английский завтрак, в который входили бекон, яичница, два тоста и соус. Ну, опять же, если вы пробовали эти продукты по отдельности, то вместе они ничем не отличаются по вкусу от тех, что вам знакомы, да и к тому же, никто из британцев такие завтраки не ест, просто потому что это очень жирно и вредно, так что им приходится обходиться обычными хлопьями. Неслучайно говорят, что ни один завтрак в английской семье не обходится без знаменитой овсянки.
–Ты хотел бы пожить за границей?
– Конечно, хотел бы, правда, не уверен, что именно в Англии, однако допускаю такую возможность, потому что Европа – есть Европа! Англия подкупает меня в основном своей многовековой историей, известной на весь мир, своими старыми замками и соборами, английскими улочками и зданиями. Я бы хотел пожелать, чтобы каждый побывал в этой стране и прочувствовал все это сам.

Общие сведения Об организации Совет ЛЮЖ Члены ЛЮЖ Правила приема Регистрация Программы и проекты Архив ЧИП Контактная информация Детские СМИ Новости Конкурсы и фестивали Наши выпускники Медиаобразование Контакты
Войти Мы в соцсетях